Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Участники референдумов в Донецкой и Луганской областях выбрали независимость

Власти Украины грозят организаторам голосования уголовной ответственностью

от

Большинство жителей Донецкой и Луганской областей Украины, принявших участие в состоявшемся накануне референдуме, поддерживают идею независимости от Киева. Об этом свидетельствуют данные, поступающие из избирательных комиссий «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». Киевские власти тем временем заявили: «Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов».


«Мы планировали к 15:00 местного времени сформировать итоговый протокол референдума, подписанный всеми членами Центральной избирательной комиссии. Однако из-за напряженной ситуации в Донецкой области в ближайшее время это сделать вряд ли удастся»,— заявил сегодня утром агентству «Интерфакс» глава ЦИК «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

В этой связи он призвал ориентироваться на предварительные итоги плебисцита, согласно которым 89,07% проголосовавших поддержали «акт о государственной самостоятельности Донецкой области», 10,19% выступили против этого, 0,74% бюллетеней было испорчено. По данным господина Лягина, явка по Донецкой области составила 74,87%. Учитывая то, что в регионе зарегистрировано около 3 млн избирателей, речь идет примерно о 2,24 млн человек. В Луганской области, по предварительным данным, за «акт о государственной самостоятельности» проголосовали 95,98% избирателей. При этом явка составила 81%, то есть около 1,3 млн человек. Окончательные результаты должны быть объявлены во второй половине дня.

Голосование заранее было признано странами Запада незаконным. «Так называемые референдумы в районах Донецкой и Луганской областей нелегитимны, и мы не признаем их результатов. Те, кто организовал эти референдумы, не обладают демократической легитимностью»,— заявила в воскресенье пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич. Аналогичную позицию занимают и США. «Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов»,— заверил по итогам референдума и. о. президента Украины Александр Турчинов. При этом он обвинил Россию в попытке «полной дестабилизации ситуации в Украине, срыва президентских выборов и свержения украинской власти». Господин Турчинов пообещал продолжить борьбу «с террористами, диверсантами и преступниками», но при этом «вести диалог с теми на востоке Украины, кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами».

В числе тех немногих политиков, кто поддержал организаторов референдума, оказался вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев. «Жители Донецкой и Луганской областей, несмотря на все попытки самопровозглашенной “власти” в Киеве сорвать референдум, выбрали независимость. Только в Донецкой области за 89%! Теперь ждем самоопределения в Одесской и Харьковской областях»,— написал он на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в воскресенье заявил «Ъ», что Владимир Путин решит, признавать референдумы или нет, «по их итогам».

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя