Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Отряды самоопределения

Спецкор "Ъ" наблюдал за ходом референдума в Донбассе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Донецкой и Луганской областях Украины вчера прошли референдумы о самоопределении. Спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ, наблюдавший за ходом голосования во втором по величине городе Донбасса Мариуполе, который накануне превратился в новую горячую точку, убедился: о высокой явке здесь заботились куда больше, чем о соблюдении всех процедурных формальностей.


Референдум в большинстве городов Донецкой области был бы похож на обычное голосование, если б не рекордно короткие сроки его подготовки и то, что у избиркомов возникли трудности со списками избирателей, которые оказались устаревшими. Участки привычно открылись в школах, больницах, домах культуры. В Славянске было организовано даже выездное голосование — для активистов, дежуривших на баррикадах по окраинам города. Референдум стал рекордным и по длительности голосования: оно началось в шесть утра и должно было продолжаться до 22:00. Отдельные же избиркомы обещали работать до последнего избирателя. Ответить же предлагалось на один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?"

До последнего под сомнением оставалось голосование в Мариуполе, где 9 мая украинская армия провела спецоперацию, число жертв которой до сих пор уточняется. В результате операции, в ходе которой была задействована тяжелая армейская техника, был уничтожен городской отдел милиции, сгорел горисполком. За неделю до референдума горожанам присылали приглашения явиться на участки по привычным адресам, но на следующий день после спецоперации от проведения голосования по обычному сценарию решили отказаться.

— Мы просто соберемся на народный сход на площади перед горисполкомом, проголосуем за отделение, а наши голоса делегируем Донецку и Славянску, где референдуму не угрожает новое военное вторжение,— убеждала накануне голосования собравшихся у догорающего горотдела милиции женщина с беджем оргкомитета референдума.

Пожарные продолжали разбирать завалы, над зданием поднимались клубы дыма, а горожане несли цветы и свечи в память о погибших сотрудниках милиции. Кто-то установил тут же плакат "Мы не забудем убийцам никогда такое 9 мая!".

— Если спецоперацию проводила власть, то военные должны были остаться. А так, получается, поубивали людей и ушли,— рассуждал стоявший тут же пенсионер.— Если большинство выскажется за единую Украину, так тому и быть. Но у нас Бандера никогда не будет героем, а сотрудники "Беркута" будут. Такое ощущение, что в Киеве всех жителей юго-востока врагами считают.

Голосовать на площади жителям в итоге не пришлось. Из опасений, что военные могут снова попытаться войти в город, организаторы референдума в Мариуполе решили ограничиться открытием всего четырех участков в районных исполкомах. Из-за этого с раннего утра в городе с населением почти полмиллиона человек выстроились длинные очереди.

В исполкоме Ильичевского района на проспекте Металлургов спустя 3,5 часа после открытия участка проголосовало, по словам членов избиркома, около 7 тыс. У дверей здания в очереди стояло еще около 3 тыс. Люди заходили внутрь, искали стол с номером своего обычного избирательного участка, получали бюллетень и голосовали.

Прозрачные избирательные урны украшали наклейки с гербом Украины. Было видно, что их пытались сорвать, но не всегда это получалось. Некоторым на руки выдавали по два-три бюллетеня, чтобы они могли проголосовать за себя и за родственников, которые не смогли прийти.

— Все, проголосовал! Теперь украинский паспорт выбрасывать можно,— объявил то ли в шутку, то ли всерьез молодой человек, выходя с участка.

— Всего в нашем районе почти 100 тыс. избирателей,— сообщил член местного избиркома.

— А наблюдатели у вас есть? — спрашиваю.

— Иностранных наблюдателей или от политических партий нет, а вот гражданские имеются.

— А где их можно увидеть?

— Вот это уже секрет. Не скажу.

На выходе с участка всем проголосовавшим предлагают скинуться на нужны местной самообороны.

— На еду защитникам города и помощь семьям погибших милиционеров,— уговаривает граждан женщина с ящиком для пожертвований, но деньги бросали немногие.

В одном из наиболее населенных районов Мариуполя, Левобережном, у входа в исполком образовалась давка.

— Два-три шага назад сделайте,— призывали очередь крепкие молодые люди.— Подавите же и себя, и других.

Член избиркома Людмила Рудасева рассказывает, что в Левобережном живут почти 130 тыс. человек, сюда могли приезжать и жители ближайших деревень, где избирательные участки не открылись.

— Мы объезжали эти населенные пункты и просили молодежь, у кого есть машины или автобусы, привозить жителей голосовать, так что тысяч сто у нас сегодня проголосует,— обещает она.— Нужно будет, не закроем участок в 22:00, а продолжим работу до последнего избирателя.

Молодая пара, стоявшая в очереди, рассказала мне, что они не собирались идти на референдум, но после спецоперации, прошедшей в городе, решили голосовать.

— Я никогда не была против Украины, но после того, как нашу милицию военные постреляли, как мы можем носить этот флаг? — объясняет девушка.

— Остается нам либо Донецкую республику создавать, либо к России присоединяться,— добавляет ее спутник.

К участку на Митрополитской улице в Октябрьском районе города очередь растянулась почти на километр.

— Здесь же за республику голосуют, а не за Коломойского (днепропетровского губернатора.— "Ъ")? — волнуется в очереди пенсионерка.

Накануне появилась информация, что параллельно с референдумом пройдет опрос граждан о присоединении нескольких районов Донбасса к Днепропетровской области, но найти точки такого голосования мне вчера так и не удалось.

В борьбе за максимальную явку на этом участке часть урн даже вынесли на улицу, а гражданам на руки выдавали по нескольку бюллетеней.

— Да, точных списков избирателей у нас нет, но у людей могут быть лежачие родители, родственники-инвалиды или мужья в командировке. Что ж, не дать близким высказать за них их волю? — объяснила мне член местной избиркома. В этот момент подошедшая к урне семейная пара опустила в нее по меньшей мере пять бюллетеней.

Ближе к четырем дня ЦИК "Донецкой народной республики" сообщил, что явка на референдуме превысила 50%. Объявить итоги голосования, в которых, впрочем, никто не сомневается, там пообещали во второй половине дня 12 мая.

Илья Барабанов, Мариуполь


Комментарии
Профиль пользователя