Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Референдуму выделили участок в Москве

Как жители Донецкой и Луганской областей голосовали на Киевской улице

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Тысячи украинцев с донецкой и луганской пропиской, временно проживающие в РФ, вчера также смогли выразить свое отношение к идее независимости этих двух областей от Киева. В очереди перед избирательным участком на западе Москвы люди стояли по шесть часов, но недовольства не выражали, а говорили о готовности потерпеть ради того, чтобы больше не жить "с фашистами и бандеровцами". Представители "Донецкой народной республики" (ДНР), правда, не гарантировали, что результаты с московского участка будут учтены при общем подсчете голосов. За ходом голосования наблюдал корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Изначально голосование планировалось в выставочном зале Фонда славянской письменности и культуры в Черниговском переулке. Но в итоге участок открылся на Киевской улице. "Нам неоднократно поступали угрозы: неизвестные звонили по телефону, писали на сайт письма о возможных провокациях и терактах,— рассказал "Ъ" Андрей Крамар, назвавший себя "официальным представителем ДНР" в Москве.— Поэтому накануне ночью было решено изменить местоположение участка. Мы подготовились буквально за шесть часов".

"Как-то неожиданно все это",— обратился к организаторам голосования глава управы Дорогомилово Дмитрий Чистяков, прибывший на Киевскую улицу во второй половине дня. На вопросы "Ъ" он отвечать отказался, поспешив на крышу одноэтажного строения с баннером "Авторемонт "Потомак"", где и проходило голосование. Без ответа со стороны главы управы осталось и высказанное инициаторами голосования пожелание организовать некое подобие полевой кухни. Позднее добровольцы сами закупили минералку и начали раздавать ее стоявшим в очереди.

Такая мера не была лишней. Днем очередь из желающих проголосовать растянулась на полтора километра. Пришедшие в 9 утра (через час после открытия участка) опустили бюллетени в урны лишь спустя шесть часов. Впрочем, недовольных не было. Граждане Украины, приехавшие на Киевскую улицу после полудня, заверяли "Ъ", что готовы ждать хоть до полуночи. Для беременных и людей с маленькими детьми была организована отдельная очередь, но и в ней нужно было постоять продолжительное время.

Пришедшие голосовать развлекали себя скандированием лозунгов ("Мы не янки, мы славяне, наши братья — россияне!" или "Слава шахтерам! Донбассу слава!"), а также поиском земляков. "Мариуполь! Енакиево! Макеевка!" — выкрикивали люди, после чего прислушивались к ответным возгласам. Некоторые держали в руках таблички с названиями родных городов. На Киевскую пришли не только те, кто живет в Москве,— встречались граждане Украины, прибывшие из Санкт-Петербурга, Мурманска, других городов.

Людской поток на Киевской регулировали полицейские. По словам организаторов, вначале они попытались помешать проведению голосования, но "вскоре поняли, что столько людей невозможно заставить разойтись". За порядком следили и представители казачества. "Нас позвали донские казаки из Луганской области. Мы пришли помочь",— сообщил "Ъ" казак Леонид Сидоров, добавив: никаких происшествий на участке не произошло. Причины ажиотажа он прокомментировал так: "Пришедшие не хотят быть людьми второго сорта".

В очереди же говорили о том, что не собираются жить в одной стране с "фашистами и бандеровцами". "Мы голосуем за Донецкую народную республику, а потом — за присоединение к России",— заверила "Ъ" Любовь Дроботова из Горловки. "На нашу землю пришли оккупанты. Они готовы вырезать людей, так как понимают, что происходит: начинает восстанавливаться Русь",— добавил Сергей Десятниченко, который прописан в Донбассе, а проживает в Ярославской области.

"Я россиянин, но жена у меня из Донецкой области. Я был инициатором того, чтобы приехать сюда: нельзя оставаться дома, когда киевская хунта устраивает геноцид",— заявил "Ъ" человек по имени Дмитрий. На Киевскую он привез жену и ребенка, спавшего в коляске. На замечание, что итоги референдума вряд ли кто признает, кроме России, собеседник "Ъ" ответил: "Крым тоже никто не признает, но крымчане счастливы. Нужно сделать выбор, а что будет дальше... жизнь покажет".

Итоги голосования на Киевской были ясны заранее: корреспондент "Ъ" не увидел в прозрачных урнах ни одного голоса против независимости. Активисты собирались ночью подсчитать бюллетени, после чего отправить их руководству двух республик. "А уж они будут решать, как сделать эти бюллетени легитимными и как засчитать голоса",— заметил Андрей Крамар. В ЦИК ДНР, правда, заранее дали понять, что заграничные результаты при подведении итогов учитываться не будут, ибо "в противном случае референдум потеряет легитимность".

Впрочем, организаторов голосования на Киевской это не смутило. "Главное, мы дали им выпустить пар",— заявил "Ъ" Андрей Крамар, кивнув в сторону людей, скандировавших "Донбасс! Донбасс!".

Комментарии
Профиль пользователя