Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Генерал скрывался на рыбалке

Экс-руководителя ГУЭБиПК Дениса Сугробова подозревают в организации ОПС

от

Сотрудники ФСБ и Главного следственного управления СКР доставили в Басманный суд для избрания меры пресечения задержанного Дениса Сугробова — бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Он был снят с должности после ареста 12 сотрудников управления, которых обвинили участии в преступном сообществе. Генерал подозревается в организации ОПС.


В ходатайстве, поступившем в Басманный райсуд из ГСУ СКР, сообщается, что генерал-лейтенант МВД в отставке Сугробов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (организация провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). По последней статье ему вменяется девять эпизодов совершения преступлений. Свою вину генерал-лейтенант не признает.

СКР, как стало известно “Ъ”, обратился в суд, ссылаясь на оперативные данные ФСБ о том, что поездка генерала на рыбалку в Волгоградскую область (там он был задержан и отправлен в Москву) на самом деле являлась попыткой скрыться от правоохранительных органов. Якобы сплавившись по Волге, генерал рассчитывал добраться до Каспийского моря, а затем нанять катер, на котором уплыть в Азербайджан. Подтверждается это, по версии следствия, тем, что у генерала с собой был загранпаспорт. Если суд не арестует генерала Сугробова, то, как считает следствие, он может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Защита господина Сугробова на это заявила, что у него с момента возбуждения уголовного дела было почти три месяца, за которые он мог спокойно покинуть страну, но не сделал этого. Адвокаты напомнили, что Денис Сугробов является отцом пяти детей и на рыбалку как раз выезжал с сыном: «Бежать он никуда не собирался, несколько раз предупреждал следствие телеграммами о том, что по завершении отпуска, после 11 мая, готов явиться на допрос».

Адвокаты обратили внимание на то, что господину Сугробову инкриминируется совершение служебных преступлений, но он уже не работает в ГУЭБиПК, уволен из органов внутренних дел, поэтому продолжить преступную деятельность никак не сможет. Защита будет ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения, не связанной с заключением в СИЗО.

Как задерживали Дениса Сугробова


Стали известны подробности задержания экс-начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова.

По данным источников “Ъ”, свой отпуск генерал-лейтенант Сугробов проводил с семьей, женой и детьми на рыбалке в Волгоградской области. После того как ему по московскому адресу поступило несколько повесток с вызовом на допрос в СКР, адвокаты связались с господином Сугробовым и тот послал следователю телеграмму о том, что как только вернется в Москву, прибудет на допрос.

7 мая семья Сугробовых на машине выехала из Волгоградской области в Москву. Однако на одном из постов ДПС их машину остановили сотрудники полиции. Еще через некоторое время туда подъехали сотрудники ФСБ. Господину Сугробову они сообщили, что он находится в розыске, предложив проехать с ними в здание УФСБ по Волгоградской области. Там генерала поджидал следователь СКР, который и объявил ему, что он задержан как подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (организация провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Затем генерала первым же самолетом отправили из Волгограда в Москву. Сегодня он был допрошен в центральном офисе СКР.

Тем временем супруга генерала доехала на машине до Москвы и сегодня явилась в суд, чтобы поддержать мужа. Поддержать Дениса Сугробова пришли и его бывшие подчиненные, которые называют генерала «кристально честным человеком».

Почему преследуют генерала Сугробова


Проблемы у сотрудников ГУЭБиПК возникли после того, как они начали разрабатывать заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоря Демина. Целью этой операции, как считают в СКР, было склонить его взять от подосланного МВД агента $10 тыс. за крышевание бизнеса.

20 февраля последовали первые аресты сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК, а уже на следующий день президент своим указом отправил в отставку Дениса Сугробова, самого молодого в истории российского МВД генерал-лейтенанта. По данным “Ъ”, незадолго до этого господин Сугробов сам подал рапорт об отставке в связи с громким скандалом, а перед уходом собрал подчиненных и сообщил им, что принял такое решение, поскольку считает себя, как руководителя, ответственным за происшедшее.

Никто из подчиненных генерала свою вину не признал, считая, что все они стали жертвами провокации со стороны сотрудников ФСБ. Потом в деле появился еще с десяток эпизодов. В соответствии с ними сотрудники ГУЭБиПК провоцировали через агентов подозреваемых на совершение преступлений, чтобы получить повышения по службе, премии и награды.

Генерал Сугробов, возглавивший ГУЭБиПК МВД летом 2011 года, считался одним из самых перспективных молодых чиновников ведомства. При нем главк был зачищен от десятков сотрудников, замешанных в коррупционных скандалах.

Подчиненные господина Сугробова провели под его руководством десятки громких расследований, в частности раскрыли махинации с томографами, поучаствовали в деле ОАО «Оборонсервис», а также провели масштабные операции против коррумпированных чиновников в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Дагестане и других регионах. Перед отставкой генералу Сугробову, который считался человеком, близким к могущественному помощнику президента Евгению Школову (тот ранее возглавлял департамент экономической безопасности МВД — предшественник ГУЭБиПК), прочили повышение. В качестве варианта рассматривалась должность начальника ГУ МВД РФ по Москве, в последующем — посты заместителя министра и даже главы ведомства.

Сергей Машкин, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя