Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Konstantin Grishin / Reuters

Память «небесной сотни» почтили в Киеве массовой дракой

Столкновения произошли между «Правым сектором» и «самообороной Майдана»

от

В ночь на среду в Киеве произошло столкновение между активистами «самообороны Майдана» и националистами из «Правого сектора», устроившими факельное шествие по Крещатику в память о «небесной сотне» погибших участников киевского «Евромайдана». Опрошенные “Ъ” эксперты убеждены: случившееся стоит расценивать как провокацию — и призывают власти разобраться в инциденте, пока это не привело к новому всплеску насилия в Киеве. А Совет национальной безопасности Украины (СНБУ) назвал шествие «Правого сектора» «заказом российских спецслужб».


Анонсы о проведении акции в память о «небесной сотне» распространялись в сообществах праворадикальных организаций в социальных сетях. Главным организатором факельного шествия выступила «Социал-национальная ассамблея» — одна из группировок, входящих «Правый сектор». Акция, начавшаяся в 20:00 во вторник, завершилась массовой дракой между националистами и охраной палаточного городка так называемой «самообороны Майдана».

В условленное время колонна сил, близких к «Правому сектору», выстроилась возле здания киевской мэрии. В толпе зажгли факелы и двинулись в сторону Майдана: планировался проход по Институтской улице к зданию Верховной рады. Однако у баррикады, расположенной на углу Институтской, колонну остановили одетые в камуфляж представители «самообороны Майдана» — охрана расположившегося на площади палаточного городка. Те не захотели пропускать «Правый сектор» в правительственный квартал, мотивировав это опасениями провокаций. В ответ националисты попытались прорваться на Майдан силой. Завязалась драка с применением травматического оружия и слезоточивого газа. Прорваться к зданию Верховной рады участникам шествия все же удалось — в обход «отрядов самообороны» через соседнюю с Майданом Европейскую площадь.

В СНБУ шествие «Правого сектора» назвали «заказом российских спецслужб». У опрошенных “Ъ” экспертов такая постановка вопроса вызвала удивление. «Как можно говорить такое о Киеве, где антироссийские и патриотические настроения украинцев зашкаливают?» — заявил “Ъ” лидер общественного движения «Киевляне прежде всего» Виктор Пилипишин. А по мнению политолога Александра Палия, к майским праздникам могут быть приурочены провокации в Киеве. «С участников шествия нужно снять балаклавы и допросить»,— говорит он.

Чем активистов Майдана не устроила нынешняя власть


В начале апреля акции протеста в центре Киева разгорелись с новой силой. И направлены они уже против новой власти, которая, по мнению активистов Майдана, не справляется с возложенными на нее обязанностями: она ничего не сделала для решения экономических проблем Украины и не защитила Крым от «российской агрессии». Единственным достижением правительства Арсения Яценюка Майдан считает подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Однако протестующие утверждают, что боролись не только за это. Читайте подробнее

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя