Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

"Правый сектор" заподозрен в двойной игре

Временная власть Украины убеждает радикалов успокоиться по-хорошему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На Украине обостряется противостояние между вчерашними союзниками, вместе добивавшимися свержения Виктора Януковича: радикальное движение "Правый сектор" требует отставки главы МВД — представителя "Батькивщины" Арсена Авакова, который, в свою очередь, выступает за запрет "Правого сектора". В попытке вернуть ситуацию под свой контроль власти Украины решили разыграть российскую карту и теперь активно убеждают националистов в том, что своими акциями те облегчают работу спецслужбам РФ.


В последние дни акции протеста в центре Киева разгораются с новой силой. И направлены они уже против новой власти, которая, по мнению активистов Майдана, не справляется с возложенными на нее обязанностями: она ничего не сделала для решения экономических проблем Украины и не защитила Крым от "российской агрессии". Единственным достижением правительства Арсения Яценюка Майдан считает подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. Однако протестующие утверждают, что боролись не только за это.

Наиболее радикальные настроения, как и во время "Евромайдана", царят среди активистов "Правого сектора". В четверг вечером у здания Верховной рады собрались люди в камуфляже. Лица у большинства из них были закрыты черно-желтыми платками, в руках — самодельные деревянные щиты и бейсбольные биты. Праворадикалы потребовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова — за то, что его подчиненные застрелили главу "Правого сектора" на Западной Украине Александра Музычко, также известного как Сашко Билый.

Националисты несколько часов простояли у здания украинского парламента, размышляя о том, штурмовать его или нет. В итоге после согласия депутатов на создание следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Музычко было принято решение штурм отложить. Вчера утром активисты "Правого сектора" вновь собрались у парламента. А неподалеку расположились несколько сотен их противников, державших в руках плакаты ""Правый сектор", купи себе мозги!" и "Творишь насилие — помогаешь врагу".

В итоге вчерашнее стояние у Верховной рады оказалось для "Правого сектора" безрезультатным: добиться отставки Арсена Авакова им так и не удалось. Несмотря на то что в парламенте был зарегистрирован соответствующий законопроект внефракционного депутата Инны Богословской, ее коллеги решили не спешить с голосованием.

Сам Арсен Аваков утверждает, что возможная отставка не станет для него трагедией. "Но проблема для меня, куда двинется в этом случае страна. Мы двинемся в сторону победивших банд, как в Сомали, или в сторону порядка? Я предпочитаю порядок",— заявил вчера журналистам глава украинского МВД. На своей странице в Facebook он выразился еще более жестко: "Тем, кто находит повод воевать с оружием (в руках.— "Ъ") в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами, стоит понять, что имя им — предатели".

В руководстве Украины отмечают: действия "Правого сектора" вызывают особые опасения в связи с сохраняющейся "угрозой со стороны Москвы". "Под угрозой оказались восемь юго-восточных областей. Наша стратегия сейчас — обеспечить порядок, не допустить провокаций и срыва президентских выборов 25 мая",— заявил бывший комендант Майдана, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. По некоторым данным, он, как и Арсен Аваков, поддерживает идею полного запрета "Правого сектора". Вместе с тем окончательного решения по этому поводу украинские силовики пока не приняли.

Тем временем в Киеве все большую популярность приобретает версия, что участники нынешних протестов — осознанно или нет — действуют в интересах России. "Происходит попытка дестабилизировать ситуацию на Украине, в центре, в сердце Украины — в Киеве. Именно такую задачу ставит политическое руководство России перед своими спецслужбами",— заявил вчера и. о. президента Александр Турчинов. А депутат от "Батькивщины" Владимир Яворивский заверил "Ъ": "У Верховной рады стоит не только "Правый сектор": половина собравшихся — замаскированные провокаторы". По его мнению, нынешние требования Майдана невыполнимы и загоняют новую власть в тупик.

Киевский политолог Александр Палий же отмечает: "Правый сектор" имеет право требовать отставки Арсена Авакова, но "есть юридические процедуры, прокуратура, СБУ, общественный контроль". "Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош имеет рейтинг менее 1%,— напоминает "Ъ" эксперт, после чего делает вывод: — С такими цифрами незаконные требования выдвигать не стоит".

Нина Соколова, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя