Коротко

Новости

Подробно

Фото: Luke MacGregor / Reuters

Союз проверят на прочность

Евроскептицизм может стать пропуском в Европарламент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Партия независимости Великобритании (UKIP), выступающая за выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза, может опередить всех конкурентов на выборах в Европарламент, которые пройдут в странах ЕС с 22 по 25 мая. При этом с позиций евроскептицизма все чаще выступают не политические аутсайдеры, а вполне респектабельные традиционные партии в ключевых государствах альянса. Например, участвующий в правящей коалиции ФРГ Христианско-социальный союз.


По данным опроса британской социологической службы YouGov, популярность евроскептиков из UKIP за последний месяц возросла с 25% до 31%. На выборах в Европарламент у UKIP есть шанс обойти и лейбористов (28%), и консерваторов (19%), и либерал-демократов (9%).

Британцы не одиноки в своем евроскептицизме. "В расширившемся до 28 членов Евросоюзе многие избиратели боятся потерять свою национальную идентичность,— уверена руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности Дипломатической академии МИД РФ Татьяна Зверева.— На фоне кризиса и необходимости бюджетной экономии, которая сегодня лежит в основе политики ЕС, нарастание евроскептических настроений может сказаться на результатах выборов и усилить позиции крайне правых и крайне левых партий. Их представители справедливо указывают на нерешенные проблемы, но вместе с тем нередко берут на вооружение популистскую, антиинтеграционную, антиевропейскую риторику, тем самым зарабатывая очки".

В итоге в Италии партии, разыгрывающие антибрюссельскую карту (движение "Пять звезд" комика Беппе Грилло, "Вперед, Италия!" экс-премьера Сильвио Берлускони, а также экстремистские партии вроде "Лиги Севера", чей слоган на этих выборах звучит как "Баста евро"), могут набрать в общей сложности более 50% голосов.

Во Франции, согласно опросу газеты Nice Matin, крайне правый (а в сегодняшнем Евросоюзе это почти автоматически означает "антиевропейский") "Национальный фронт" Марин Ле Пен может набрать 24% голосов, опередив и правящих социалистов, и правоцентристскую оппозицию.

В общей сложности, как полагают эксперты Deutsche Bank, которые провели масштабное исследование потенциала крайне правых на выборах в Европарламент, евроскептики могут получить от 17% до 27% голосов.

Эти результаты вполне могут отразиться на политике правительств разных стран ЕС. "После кризиса 2008 года партии, предлагающие протестную повестку и выступающие с крайних позиций, стали набирать популярность,— признал в беседе с "Ъ" европейский дипломат.— И хотя ни в одной стране ЕС они пока не контролируют правительство, эти движения стали неотъемлемой частью политического пейзажа".

Даже в Германии, относительно успешно пережившей экономический кризис, позиции евроскептиков укрепляются. С критикой "брюссельских бюрократов" выступает не только крошечная "Альтернатива для Германии", созданная только в прошлом году и требующая вернуть немецкую марку (см. "Ъ" от 16 апреля 2013 года). На днях свою программу на выборах в Европарламент представил Христианско-социальный союз — баварский партнер Христианско-демократического союза канцлера Ангелы Меркель. В программном документе баварцы предлагают урезать компетенции Еврокомиссии и вдвое сократить число еврокомиссаров. Они также выступают против расширения ЕС. "Все, что касается повседневной жизни людей — от местного транспорта до питьевой воды,— должно быть защищено от вторжения ЕС",— говорится в документе.

Подобные предложения могут найти отклик в сердцах многих европейцев. По данным недавнего доклада европейского статистического агентства Eurostat, уровень доверия к ЕС в странах-участницах упал до рекордно низкого уровня в 31%. Если эти настроения найдут отражение на майских выборах, традиционным политическим партиям и правительствам будет трудно игнорировать общественные настроения. Тем более что у их выразителей появится мощное представительство в Европарламенте.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя