Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Чернышев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Приморских партизан" приговорили на всю жизнь и 55 лет

Завершился громкий процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Трое из шести обвиняемых по делу группировки так называемых приморских партизан, получившей известность после серии нападений на милиционеров, были приговорены к пожизненным заключениям. Общий срок наказания для трех других подсудимых составил 55 лет колонии строгого режима. Сторона защиты назвала приговор слишком суровым, несправедливым и намерена его обжаловать в Верховном суде РФ.

Вчера в Приморском краевом суде была поставлена точка в процессе, начавшемся еще в январе прошлого года. Основываясь на вердикте коллегии присяжных, председательствующий Дмитрий Грищенко приговорил к пожизненному заключению главаря банды Александра Ковтуна, а также его ближайших соратников Владимира Илютикова и Алексея Никитина. 25 лет колонии строгого режима получил Роман Савченко, 22 года — Максим Кириллов, а самое мягкое наказание — 8 лет и 2 месяца было назначено Вадиму Ковтуну, старшему брату Александра.

Судья Грищенко также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших к членам группировки о возмещении морального вреда (общая заявленная сумма составляла 16 млн руб., взыскано 9,8 млн руб.) Приговор практически полностью совпал с наказанием, запрошенным для подсудимых гособвинением. Только для Вадима Ковтуна прокуратура запрашивала более суровый срок — 15 лет. "Позиция прокуратуры в части квалификации действий подсудимых и сроков назначенных наказаний в целом соответствует позиции суда",— прокомментировала "Ъ" решение судьи Грищенко старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. Адвокаты подсудимых уже заявили о намерении обжаловать приговор в Верховном суде РФ. "Мой подзащитный не признает себя виновным, настаивает, что никого не убивал. Соответственно, мы считаем, что приговор несправедливый, незаконный, и, естественно, будем его обжаловать",— заявил защитник Романа Савченко Александр Смольский.

Сами подсудимые восприняли приговор достаточно спокойно. Они улыбались, переговариваясь между собой. Отвечая на вопросы журналистов, они заверили, что действовали "по идейным соображениям", а "партизанами" себя не считают. "Партизанами нас назвали, у нас криминальной составляющей не было, у нас были идейные соображения",— сказал Александр Ковтун. "У нас была идея — обратить внимание на то, какие люди работают в органах и до какого упадка все дошло",— добавил Максим Кириллов.

В состав группы, нападавшей в Приморье на милиционеров, по версии Следственного комитета России, входили шесть молодых людей. Помимо оказавшихся на скамье подсудимых, это Андрей Сухорада и Александр Сладких, застрелившиеся во время операции по их задержанию 11 июня 2010 года в Уссурийске.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун обвинялись в соучастии в убийстве четырех наркодельцов. 4 февраля коллегией присяжных заседателей подсудимые были признаны виновными по всем основным пунктам обвинения: в убийстве двух милиционеров и четырех жителей поселка Кировский с целью завладения наркотиками, ранении еще шести милиционеров, угоне нескольких автомобилей, в том числе у женщины-таксиста, нескольких кражах (в торговом павильоне в селе Орехово среди похищенного — восемь мужских трусов и пять бюстгальтеров).

В видеообращении, записанном членами группировки незадолго до разгрома, они объяснили мотивы своих действий (ролик был выложен в интернете в октябре 2010 года, в апреле 2012-го Канавинский районный суд Нижнего Новгорода признал его экстремистским). Присутствовавшие в кадре Илютиков, Александр Ковтун, Сухорада и Сладких говорили о том, что объявили войну милиционерам по идейным соображениям, поскольку те якобы крышуют наркобизнес, проституцию, незаконные лесозаготовки, фальсифицируют уголовные дела.

"Это люди, у которых отсутствует всякое представление о нравственности. Для них не существует такое понятие, как закон. Они совершали преступления не за идею, а просто для того бы навлечь ужас на общество и почувствовать себя хозяевами жизней людей и при этом не упустить свой корыстный интерес",— уверяет Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Приморью.

Ни один из подсудимых в ходе процессе не признал себя виновным в убийстве двух милиционеров и четырех жителей поселка Кировский. Факты нападений на сотрудников правоохранительных органов обвиняемые признали, но заявили, что инициаторами были их погибшие товарищи, а сами лично они стреляли "не прицельно" и "намерения убивать не имели".

Как у «приморских партизан» запросили компенсацию


Сумма гражданских исков о возмещении морального вреда к членам группировки, получившей известность как «приморские партизаны», достигла 16 млн руб. Сегодня выплаты компенсации потребовали вдова одного из убитых «партизанами» милиционеров, матери двух погибших жителей поселка Кировский, а также раненный во Владивостоке при исполнении обязанностей страж порядка. Читайте подробнее

Почему защита считает вердикт присяжных предвзятым


Адвокаты четырех из шести членов группировки «приморских партизан» в марте потребовали роспуска коллегии присяжных заседателей и направления материалов уголовного дела на новое рассмотрение. Защитники утверждают, что вынесенный коллегией вердикт незаконен, поскольку некоторые подсудимые признаны виновными в преступлениях, совершение которых им не инкриминировали органы следствия, а сами присяжные нарушили тайну совещательной комнаты. Читайте подробнее

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя