Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Казахстан вернулся к идее АЭС

Теперь этим займется "Самрук-Казына"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Астана намерена уже в этом году создать спецкомпанию для проведения ТЭО и выбора площадки под строительство первой АЭС в стране. При этом Казахстан сменит ответственного за проект: вместо "Казатомпрома", в течение нескольких лет без особого успеха обсуждавшего эту идею, подготовку к сооружению АЭС будет вести госфонд "Самрук-Казына". Но технические требования, выставленные правительством Казахстана, вряд ли реализуемы — походящего под них проекта на рынке просто нет.


Казахстан намерен создать управляющую компанию (УК) для строительства АЭС, заявил вчера в Астане глава комитета по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий страны Мажит Шарипов. По его словам, эта УК должна обеспечить разработку предпроектной и проектной документации и ТЭО. Работы по ТЭО господин Шарипов оценил в $5-10 млн. В течение года УК должна определиться с площадкой для АЭС . На ТЭО, по его словам, компания не будет иметь отношения к ключевой компании атомной отрасли "Казатомпрому", создавать его будет госфонд "Самрук-Казына", владеющий основными промышленными активами республики.

Казахстан, являющийся мировым лидером по добыче урана, давно раздумывает и о том, чтобы продлить атомную цепочку. В конце прошлого года Астане удалось получить формальный доступ к технологиям обогащения урана: СП России и Казахстана "Центр по обогащению урана" выкупило 25% плюс 1 акцию в Уральском электрохимическом заводе (крупнейший актив "Росатома" по обогащению урана). О строительстве АЭС в Казахстане говорят также достаточно часто, но до сих пор дело не доходило даже до создания спецкомпании для проекта. В этот раз процесс может ускориться: в начале года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев требовал решить вопрос о строительстве АЭС в первом квартале.

Новая УК, по словам господина Шарипова, должна заняться, в частности, выбором площадки для АЭС. Сейчас Казахстан изучает три потенциальных места — бывший ядерный полигон в Семипалатинской области (город Курчатов), площадки у озера Балхаш и возле города Актау (бывший Шевченко, где в советское время действовал экспериментальный реактор). Балхашскую площадку Мажит Шарипов назвал наиболее предпочтительной: этот район энергодефицитен, но имеет сетевую инфраструктуру.

Но даже в случае проведения ТЭО и выбора площадки реализация проекта пока выглядит сомнительной. Ключевым вопросом остается именно проект, который выберет Казахстан для своей АЭС. Господин Шарипов, которого цитирует ИТАР-ТАСС, заявил, что рассматривается использование "референтного легководного реактора на тепловых нейтронах поколения III или III+". В принципе под эти требования подходят реакторы всех ведущих производителей, но их референтные проекты предполагают мощные энергоблоки от 1 ГВт. Казахстан ранее говорил о желании строить энергоблоки мощностью около 300 МВт, но таких небольших АЭС не строили давно. У "Казатомпрома" есть СП с "Росатомом", разрабатывающее проект подходящего реактора ВБЭР-300, но проект пока, по данным "Ъ", далек до завершения. Как пояснил "Ъ" источник в отрасли, атомная тема должна подниматься на следующей неделе на переговорах России и Казахстана — на встрече в рамках Таможенного союза, но вероятность того, что стороны до чего-то договорятся, невелика.

Казастан "по кирпичикам" выстраивает все стадии атомной отрасли — от добычи урана до АЭС, поэтому сейчас есть уверенность, что проект состоится, считает глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров. Помимо проектов с "Росатомом" страна заключила соглашение с Канадой о строительстве собственной конверсии урана и планирует производство топливных таблеток с французской Areva, уточняет он. Но проблема именно в выборе реактора средней или малой мощности, соглашается эксперт, таких референтных проектов в мире нет.

Владимир Дзагуто, Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя