Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Уралвагонзавод ставят на турпоток

Ростуризму нашли нового руководителя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Федеральном агентстве по туризму меняется руководитель. Как стало известно "Ъ", место Александра Радькова, возглавлявшего ведомство с 2011 года, может занять бывший президент фондовой биржи РТС и выходец с Уралвагонзавода Олег Сафонов. После скандального краха "Ланта-тур вояж" зимой 2012 года Ростуризму удалось не допустить новых крупных банкротств в сфере выездного туризма, но агентство фактически провалило реализацию программы по развитию внутреннего и въездного туризма.


Руководитель Ростуризма Александр Радьков находится в отпуске с последующим увольнением, подтвердила имеющуюся у "Ъ" информацию заместитель министра культуры Алла Манилова. По ее словам, господин Радьков покинет ведомство уже в конце апреля. Прокомментировать причины его отставки, равно как и кандидатуру нового руководителя ведомства, госпожа Манилова отказалась. Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова подтвердила лишь информацию об отпуске своего начальника. На следующей неделе у него запланированы рабочие встречи, уверяют в ведомстве. Сам Александр Радьков вчера не ответил на запрос "Ъ".

Господин Радьков возглавил Ростуризм в июне 2011 года, когда агентство подчинялось еще Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Через год, когда правительство возглавил Дмитрий Медведев, новым куратором ведомства стало уже Министерство культуры. Именно на 2012 год пришлась крупная реформа туристического законодательства. После громкого краха в январе того года туроператора "Ланта-тур вояж", когда в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину, на тот момент кандидату в президенты, Минкультуры подготовило поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ".

Они, в частности, обязали всех операторов выездного туризма вступить в отраслевое объединение, единственная задача которого — сформировать компенсационный фонд, чтобы в случае краха туроператора или его партнеров оперативно вывезти туристов домой. Сейчас в объединение "Турпомощь" входит 2174 компании, размер фонда достигает 217,4 млн руб. Ни одной выплаты до сих пор произведено не было. Законодательная реформа повлияла на рынок и остудила горячие головы, считает президент группы "Натали Турс" Владимир Воробьев. Он напоминает, что после "Ланты" новых банкротств туроператоров, когда счет пострадавших шел на тысячи, не было.

Господин Воробьев указывает и на то, что при Александре Радькове Ростуризм стал оперативно реагировать на ситуации, которые могли угрожать жизни и здоровью российских туристов. Так, после "арабской весны" Ростуризм в феврале--марте 2011 года фактически запретил турфирмам продавать туры в популярный Египет. Потери туротрасли тогда оценивались в $200 млн, но сами же туроператоры признавали обоснованность действий регулятора. Впрочем, когда в прошлом году ведомство вновь попросило турфирмы прекратить продажи туров в политически нестабильный Египет, его рекомендации, по сути, были проигнорированы (см. "Ъ" от 18 ноября 2013 года).

Но для Ростуризма главной задачей было все-таки развитие внутреннего и въездного туризма, добавляет Владимир Воробьев. В этой области достижения были сомнительны. В сентябре 2013 года на заседании правительства реализация федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)" была признана одной из самых неэффективных. На тот момент на программу было выделено только 7,8% запланированных средств. Накануне в Ростуризме сменился один из заместителей Александра Радькова, курирующих исполнение этой программы. Число иностранцев, посетивших Россию с туристическими целями, тем не менее в последние годы росло, свидетельствуют данные Росстата. В 2013 году турпоток в Россию увеличился почти на 4%, до 2,665 млн человек. Сейчас одной из задач Ростуризма является обеспечение высокого туристического сезона в Крыму: на полуострове должны отдохнуть около 3 млн человек.

Новым руководителем Ростуризма, утверждают собеседники "Ъ", близкие к правительству и администрации президента, может стать Олег Сафонов, известный в первую очередь как топ-менеджер фондовой биржи РТС в 2003-2007 годах. Затем он был заместителем гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода, который в последнее время стал для Кремля кузницей кадров. Так, совет директоров этого предприятия ранее возглавлял нынешний помощник президента РФ по кадрам, уполномоченный по антикоррупционным проверкам и глава президентской комиссии по вопросам гражданства Евгений Школов. При нем назначения, в частности, получили работавшие на заводе полпред президента по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских и глава Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков. Источники "Ъ", впрочем, отмечают, что кандидатура господина Сафонова на пост главы Ростуризма вызывает недовольство ряда представителей президентской администрации, а пригласил его на этот пост лично министр культуры Владимир Мединский. Сейчас господин Сафонов занимает пост финансового директора ОАО "Центр наукоемких технологий". Он также был советником гендиректора ММВБ, топ-менеджером и акционером ряда банков: в том числе владел контрольным пакетом ликвидируемого сейчас Банка проектного финансирования, а марте этого года приобрел Региональный банк сбережений.

Сам Олег Сафонов вчера отказался от комментариев. "Меня удручает тот факт, что в ведомстве, которое руководит туротраслью, не осталось ни одного специалиста из индустрии",— прокомментировал предстоящие кадровые перемены первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя