Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Регионы не хотят делиться верхней палатой

Идея ввести представителей президента в СФ не получила всеобщей поддержки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", введение "президентской квоты" в Совете федерации (СФ) вызвало критику в ряде регионов. В отзывах на проект поправок к Конституции они указали, что это изменение юридически не продумано и не позволит "палате регионов" выполнять возложенные на нее "функции сдержек и противовесов в отношении президентской власти". Эксперты объясняют "жесткую реакцию" регионов тем, что по инициативе не было "прямой отмашки" из Кремля. В администрации президента полагают, что инициировавшая поправки ЛДПР найдет аргументы для регионов, выступивших против очередной правки Конституции.


Проект поправок к Конституции расширяет полномочия президента. Ему дается право назначать в СФ своих представителей, которые на 10% расширят действующий состав верхней палаты, куда сенаторов пока направляют только субъекты РФ — по одному от законодательной и исполнительной власти. Отправить в отставку "президентских" сенаторов сможет только следующий президент во время второго срока своих полномочий, если не нарушит установленные специальным законом ограничения (см. "Ъ" от 12 марта). Прием отзывов и предложений к инициативе истек 20 апреля. К 21 апреля в думской базе были размещены только два письма (от Мосгордумы и парламента Кабардино-Балкарии, оба — в поддержку поправок), хотя, по информации "Ъ", на проект поступил минимум 31 отзыв.

В восьми отзывах, по данным "Ъ", поправки к Конституции поддержаны не были. Самый радикальный прислал спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев.

"Возможность вмешательства в процесс определения персонального состава СФ не позволит этой палате Федерального собрания выполнять возложенные на нее функции сдержек и противовесов в отношении президентской власти",— указал Алексей Мачнев. При этом господин Мачнев подчеркнул, что "конституционная природа СФ" дает ему статус "палаты регионов", а проект и пояснительная записка "не позволяют понять природу" представителей РФ.

В свою очередь, первый вице-губернатор Костромской области Алексей Анохин отметил, что инициатива "не определяет правовой статус кандидатов для наделения полномочиями члена СФ — представителя РФ, назначаемого президентом". Первый вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Ульяновской области Александр Якунин указал, что проект "не предусматривает случая", когда число членов СФ от субъектов РФ может уменьшиться (например, в результате объединения регионов), "что может привести к необходимости уменьшения числа представителей РФ". Не устроило его и то, что отставка сенаторов, прошедших по "президентской квоте", будет фактически невозможна, если глава государства не изберется на следующий срок. Не понравилось ему и отсутствие четких сроков, в которые должны быть назначены "президентские" сенаторы и в которые будет принят закон о дополнительных основаниях для их отзыва.

"Ввиду недостаточной обоснованности" не поддержал проект глава кабинета Чувашии Иван Моторин. Нынешняя редакция ст. 83 Конституции (о полномочиях президента) и ст. 95 (о составе Федерального собрания) устраивает и правительство Бурятии, указал его первый зампред Иннокентий Егоров. Об отказе в поддержке проекта заявил в отзыве губернатор Брянской области Николай Денин. Считает подлежащим отклонению "проект, внесенный депутатами В. В. Жириновским, И. В. Лебедевым, С. М. Мироновым и другими" Народное собрание Дагестана, сообщил вице-спикер Сайгидахмед Ахмедов.

По словам источника в администрации президента, внести поправки в Конституцию предложила ЛДПР, и у нее наверняка найдутся аргументы в том числе и для регионов, выступивших с отрицательными заключениями.

Впрочем, 23 отзыва были одобрительными — чаще всего без всяких объяснений. Хотя саратовский губернатор Валерий Радаев, поддержав "концепцию законопроекта", предложил "уточнить, кем и в каком порядке будет определяться абсолютное число членов СФ, назначаемых президентом". А тульский вице-губернатор Александр Москалец отметил, что право президента назначать членов СФ "обеспечит реальное и всестороннее проведение в жизнь интересов общества и государства".

Серьезные поправки в Основной закон вносились дважды — и оба раза с подачи главы государства: в 2008 году при Дмитрии Медведеве был увеличен срок полномочий президента и Госдумы, в 2013 году Владимир Путин запустил процесс создания единого Верховного суда. Регионы этому не сопротивлялись. На этот раз публично реформу СФ отстаивал давний противник "палаты регионов" Владимир Жириновский. Хотя в Кремле и в "Единой России" против инициативы, по информации "Ъ", не возражали, депутаты от партии власти под ней не подписывались. Чтобы инициировать изменение Конституции, потребовалось 90 подписей, поэтому фракции ЛДПР из 56 человек потребовалась помощь справороссов во главе с Сергеем Мироновым и части коммунистов (Геннадий Зюганов подписываться не стал).

Эксперты отмечают, что инициатива была внесена не президентом и по ней не было "прямой отмашки" Кремля. Политолог Алексей Макаркин пояснил "Ъ", что внесение поправок депутатами могло быть "пробным шаром, который понадобился, чтоб посмотреть реакцию", которая со стороны обычно "осторожных регионов" оказалась на этот раз жесткой.

Профильный комитет должен рассмотреть инициативу 23 апреля, после чего она может быть вынесена на первое чтение.

Максим Иванов, Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя