Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Тише едешь — больше платишь

Подписан закон о санкциях за слишком медленную езду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий штраф для водителей тракторов и тихоходных машин, которые передвигаются за городом медленнее 30 км/ч, не позволяя другим участникам движения себя обогнать. ПДД предписывают таким машинам прижиматься к обочине, однако штраф за нарушение не предусмотрен, чем пользуются порой инспекторы ГИБДД. Они договариваются с водителями тракторов, чтобы те провоцировали водителей на обгон, а сами ждут их в засаде. Правозащитники уверены, что с новыми поправками "подстав" меньше не станет.


Закон, подписанный президентом, дополняет ст. 12.15 КоАП РФ новым составом правонарушения. Теперь за "невыполнение водителем транспортного средства, движущегося вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч, требования ПДД пропустить следующее за ним транспортное средство для обгона или опережения" будет предусмотрен штраф 1-1,5 тыс. руб. Поправки вступают в силу через десять дней после официального опубликования.

Напомним, согласно ПДД, водитель тихоходной машины (трактор, каток, комбайн) вне населенного пункта должен пропускать попутный транспорт, прижимаясь к обочине или останавливаясь. Но штрафа за нарушение этого правила до сих пор не было. В 2012 году ввести санкцию предложила ЛДПР: в пояснительной записке к законопроекту говорилось, что большая часть загородных дорог в РФ имеют по одной полосе в каждом направлении, а тихоходы провоцируют на них "заторы и транспортный коллапс". Этот законопроект в итоге и принят Госдумой.

Отметим, что в 2012 году Верховный суд РФ разрешил обгонять тихоходные транспортные средства там, где это запрещено знаком. Однако для этого тихоход должен иметь на заднем стекле опознавательный знак — красный треугольник в желтой рамке с флюоресцирующим покрытием. Если такого знака нет, обгонять машину запрещено. На практике водители не выдерживают длительной езды за тихоходами на узких загородных дорогах и уходят на обгон, формально нарушая ПДД. Известны случаи, когда инспекторы ГИБДД договаривались с владельцами тихоходных транспортных средств, чтобы те тормозили поток. В тех местах, где водители, скорее всего, пойдут на обгон тихохода, гаишники устраивали засады. За выезд на встречку суд может лишить водителя прав на срок от четырех до шести месяцев.

"На практике новая статья применяться не будет,— уверен координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Когда тихоход работает в паре с гаишниками, штрафовать его никто не будет, это очевидно. Но даже если подставы нет, то для фиксации нарушения нужно сначала вручную замерить скорость движения тихохода. Заниматься этим тоже никто не будет, поскольку ГИБДД сейчас массово переходит на автоматические камеры". По его мнению, проблема с обгоном тихоходов на трассах обострится летом, когда многие поедут на автомобилях в отпуск. "Применять санкцию нужно не только к водителям или владельцам ТС, но и к организации, которая обслуживает дорогу,— считает гендиректор компании FM Logistic (грузовые перевозки.— "Ъ") Кристоф Менивар.— Зачастую трасса не соответствует европейским нормам и существенно затрудняет движение грузовых машин. А в определенных погодных условиях (снегопад, гололедица, сильный ливень) фуры не могут развить скорость выше 30 км/ч по независящим от них причинам, равно как и легковые автомобили".

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя