Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Коньяку в Китае наступили на горлышко

Крепкие напитки стали жертвой борьбы за нравственность

от

Мировая индустрия коньяка подводит неутешительные для себя итоги начатой полгода назад в Китае кампании по борьбе с проституцией, азартными играми, распространением наркотиков. Рыночные исследования показывают, что в связи с закрытием заведений, где наряду со спиртными напитками предлагаются услуги сексуального характера, а также азартные игры и наркотики, продажи коньяка с начала года в Китае упали на 50%. В числе пострадавших LVMH, Pernod Ricard, Remy Cointreau, занимающие около 95% рынка коньяка в Китае.


По данным China Market Research Group, которые приводит газета The Financial Times, с начала текущего года продажи коньяка в Китае упали почти на 50%. В феврале этого года в рамках начатой полгода назад кампании по борьбе с проституцией, азартными играми, продажей наркотиков в разных районах Китая, а особенно на юге прошли полицейские рейды в тысячах заведений, где предоставлялись соответствующие услуги: в массажных салонах, саунах, караоке-барах и ночных барах. По итогам рейдов власти закрыли более 2400 таких заведений за многочисленные выявленные нарушения. Это сразу отразилось на продажах крепких спиртных напитков, особенно коньяка, который ценят обеспеченные китайские предприниматели, проводящие время в подобных заведениях.

По оценкам China Market Research Group, 30% всех продаж коньяка в Китае осуществляется именно через караоке-клубы, сауны, ночные клубы. По данным Euromonitor, в 2012 году в Китае было продано более 27 млн л коньяка, что более чем в два раза выше показателей 2007 года и намного превышает продажи виски (21 млн л). При этом 95% рынка импортного коньяка в Китае занимают компании LVMH (Hennessey), Pernod Ricard (Martell), Remy Cointreau (Remy Martin). К примеру, на долю Китая приходится 12% всех продаж Pernod Ricard, и пятая часть этих продаж ведется через караоке-бары и другие подобные заведения.

Pernod Ricard сообщает, что у них падение продаж коньяка в этой стране «измеряются двузначными цифрами». Remy Cointreau контролирует 20% рынка коньяка в Китае, при этом 50% прибыли там компания получает от продаж коньяка Louis XIII; в последнем квартале продажи коньяка в Китае упали у этой компании на 32,3%. Финансовый директор Remy Cointreau Люка Маротта заявил FT о том, что, по его мнению, эта политика властей в отношении неумеренного образа жизни вряд ли смягчится в ближайшее время. «Напротив, в этом году правительство еще более ужесточает меры»,— отметил он. При этом, хотя ограничиваются продажи всех видов спиртных напитков, больше всего страдает именно коньяк премиум-класса. По словам аналитика Nomura Иэна Шэклтона, рынок крепких спиртных напитков в Китае начнет снова расти в среднесрочной перспективе. «Но мы думаем, что для напитков класса премиум ультра все будет не так просто,— заявил он FT.— Если это Remy, нацеленный на состоятельных покупателей, ему будет очень нелегко».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя