Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Alain Grosclaude/Pool / Reuters

Украинский кризис до Женевы довел

На встрече в формате «3+1» достигнут компромисс по урегулированию ситуации на Украине

от

России, США, ЕС и Украине впервые удалось согласовать план выхода из украинского кризиса. Его поэтапные элементы: разоружение нелегальных формирований, освобождение захваченных зданий, амнистия арестованных активистов, конституционная реформа. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что может сорвать наметившийся компромисс: попытка изменить внеблоковый статус Украины.


В Женеве завершились переговоры по украинскому урегулированию в формате «3+1». Российскую сторону на них представлял глава МИДа Сергей Лавров, США — госсекретарь Джон Керри, ЕС — глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, а Украину — и. о. главы МИДа Андрей Дещица. Переговоры продлились более семи часов и завершились принятием первого многостороннего документа по деэскалации ситуации на Украине.

В преамбуле к женевскому заявлению поясняется, что «участники встречи договорились о начальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан (Украины.— “Ъ”)». «Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Все участники (встречи.— “Ъ”) решительно осудили и отвергли любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм,— сказано в документе.— Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены». На уточняющий вопрос журналистов, относятся ли эти требования к участникам протестов на юго-востоке Украины, Сергей Лавров ответил утвердительно: «Все те меры, которые мы перечислили, касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проявлений тех или иных проблемных вопросов».

Также в документе сказано, что «амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях». Сергей Лавров уточнил, что амнистия не коснется тех, «кто совершил тяжкие преступления».

Далее из женевского коммюнике следует, что «специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (уже развернутая на Украине.— “Ъ”) должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации там, где они нужны больше всего, начиная в ближайшие дни». «США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей»,— говорится в документе.

В документе, принятом Россией, США, ЕС и Украиной в Женеве, также содержится пункт о немедленном начале национального диалога по конституционной реформе. В заявлении подчеркивается, что «конституционный процесс должен быть инклюзивным, прозрачным и подотчетным». Примечательно, что в документе не употребляется ранее активно продвигавшийся Москвой термин «федерализация» в отношении будущего государственного устройства Украины. Впрочем, Сергей Лавров сказал, что главное — не термины, а «реальные права регионов». «Мы не употребляли каких-либо терминов, они могут быть самые разные,— заявил он.— Может быть федерация, где права субъектов усечены, может быть унитарное государство только по названию, с широкими правами регионов».

В последнем же абзаце принятого в Женеве заявления сказано, что «участники подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и будут готовы обсуждать дополнительную поддержку по мере реализации указанных выше шагов». «Договоренности во многом компромиссные, но самое главное для нас — это признание участниками того непреложного факта, что этот кризис должны урегулировать сами украинцы»,— подытожил результаты встречи Сергей Лавров.

В документ не вошел важный для России пункт о сохранении Украиной статуса внеблокового государства. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи, глава МИД РФ предупредил тем не менее: попытка изменить статус-кво подорвет усилия по урегулированию нынешнего кризиса. «Тот факт, что Украина выбрала нейтралитет и закрепила его в своем законе, должен уважаться всеми, не должно быть никаких попыток подвергать его сомнению, пытаться его размыть,— напомнил Сергей Лавров.— Мы твердо заявили в наших дискуссиях, что изменение этого статуса подорвет все усилия по налаживанию сотрудничества и конструктивного взаимодействия по всем вопросам, связанным с преодолением нынешнего кризиса на Украине».

Госсекретарь Джон Керри же заявил по итогам встречи, что Вашингтон ожидает, что деэскалация кризиса на Украине повлечет сокращение численности российских военных вблизи украинской границы. При этом он призвал Москву «в ближайшие дни» продемонстрировать готовность воплощать в жизнь достигнутые в Женеве соглашения, предупредив, что иначе США будут вынуждены ввести в отношении России новые санкции.

Как украинский кризис предложили решить вчетвером


США обвинили Россию в тайной поддержке сепаратистов на востоке Украины. С обвинениями в адрес Москвы выступили представители Белого дома и Госдепа США. В Вашингтоне считают, что выход из кризиса может быть найден в ходе четырехсторонних переговоров с участием Украины, России, США и ЕС. Читайте подробнее

Павел Тарасенко, Женева; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя