Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Bright Capital отфильтрует кровь и воду

Фонд инвестировал в FloDesign Sonics

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Российский венчурный фонд Bright Capital инвестировал вместе с партнерами $10,6 млн в американскую FloDesign Sonics — компанию, развивающую собственную биотехнологию, которая используется в производстве медицинских препаратов.


Bright Capital (среди проектов аукционный дом Auctionata, винный онлайн-клуб Wine in Black, разработчик решений для передачи мультимедийных данных по сетям Wi-Fi Quantenna и др.) вместе с партнерами инвестировал $10,6 млн в американскую FloDesign Sonics, следует из материалов на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Эту информацию "Ъ" подтвердили в Bright Capital, уточнив, что фонд стал лид-инвестором первого раунда. Кроме Bright Capital в нем приняли участие Ventry Industries и частные инвесторы — основатель Waters Corp. Джеймс Уотерс и генеральный партнер Oxford Biosciences Джонатан Флеминг. Оценка компании и то, как распределились доли инвесторов, не раскрывается. Средства пойдут на финансирование дальнейшего развития платформы акустической сепарации и коммерциализацию разработанных технологий, указывают в Bright Capital.

В FloDesign Sonics поясняют, что в первую очередь технология будет применяться при замене традиционных фильтров, физических мембран, химикатов и центрифуг, использующихся при разработке лекарственных препаратов на основе лечебного белка. Суть проекта в использовании акустического силового 3D-поля для захвата частиц или капель и дальнейшем очищении потока. Первые коммерческие разработки на основе этой технологии используются при производстве жизненно необходимых биофармацевтических препаратов. Впрочем, существует "бесчисленное количество возможностей применения этой технологии, начиная с переливания крови и гомотрансфузиологии и заканчивая очисткой загрязненной воды", утверждает соучредитель и замгендиректора FloDesign Sonics Луис Маси. К примеру, запатентованная технология компании может быть использована в биотехнологиях, нефтегазовой, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Под технологией компании FloDesign Sonics действительно есть физическое и теоретическое основание - акустическая агломерация может использоваться для укрупнения частиц в растворах, что облегчает их отделение», — размышляет источник в ОАО «Роснано», которое, в частности, поддерживает высокотехнологичное производство медтехники для каскадной фильтрации плазмы крови. Однако доступная информация не позволяет делать уверенных выводов об эффективности технологии, оговаривается собеседник "Ъ".

Тем не менее биотехнологии сегодня являются самой доходной частью фармацевтической отрасли, отмечает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. По его словам, окупаемость подобных проектов может составить 100% в первый год продаж при условии, что разработка окажется востребованной. "Если технология, куда будет сделана инвестиция, покажет свою эффективность хотя бы у одной воспользовавшейся ею компании, то она имеет шансы на тиражирование. Успех проекта, по сути, будет зависеть от первой продажи",— считает господин Глушков.

Роман Рожков, Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя