Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Быстрые нейтроны слишком дороги

Атомному проекту Олега Дерипаски и "Росатома" не хватило денег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Проект малого реактора СВБР-100 на быстрых нейтронах, реализуемый "Росатомом" и структурами Олега Дерипаски, не уложился в плановый бюджет. По данным "Ъ", вместо $500 млн проекту требуется более $1 млрд, но источник дополнительных средств до сих пор не определен. Это может привести к переносу сроков строительства опытно-промышленного реактора, но партнеры надеются найти для проекта нового соинвестора.


Совместный проект "Росатома" и "Иркутскэнерго" Олега Дерипаски (СП "АКМЭ-Инжиниринг") по созданию свинцово-висмутового атомного реактора на быстрых нейтронах малой мощности (СВБР-100) тормозится из-за недостатка внебюджетного финансирования, признал вчера глава УК "Наука и инновации" Алексей Дуб (цитата по ИТАР-ТАСС). По его словам, приведенным агентством, в 2014 году будет завершено техническое обоснование проекта, но "строительство замедляется до тех пор, пока не будут решены финансовые вопросы". Господин Дуб добавил, что "сейчас планируется искать и других партнеров по его реализации". В УК "Наука и инновации" "Ъ" уточнили, что "речь идет о переносе сроков в части начала строительства". Источник, близкий к группе En+ Олега Дерипаски, подтвердил, что о приостановке проекта речь не идет, но с "Росатомом" обсуждается возможность привлечения дополнительного инвестора, что связано с существенным удорожанием проекта.

О совместной реализации СВБР-100 "Росатом" договорился со структурами Олега Дерипаски в 2009 году. Предполагалось, что участие партнеров в проекте будет паритетным, но "Росатом" внесет в проект также свои технологии. В итоге СП должно было к 2019 году получить коммерческий реактор мощностью 100 МВт. Сейчас у "Росатома" и других крупных зарубежных компаний отрасли есть только коммерческие проекты гигаваттной мощности и выше, годящиеся лишь для достаточно крупных энергосистем. Изначально для разработки СВБР-100 должно было быть выделено 13,2 млрд руб. (в том числе около 3,75 млрд руб. из бюджета). Бюджетные деньги шли через ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

Источники "Ъ", знакомые с проектом, ранее говорили, что проект столкнулся с трудностями при реализации и для него ищут соинвестора. Это "Ъ" частично подтверждал в марте и заместитель гендиректора, директор блока по управлению инновациями "Росатома" Вячеслав Першуков, пояснявший, что после подготовки проектно-сметной документации СВБР-100 "надо понять, почему получилось дороже, чем мы планировали". Новый этап проекта предполагает сооружение опытно-промышленного СВБР-100 в Димитровграде (ввод намечался на 2017 год). Вчера один из собеседников "Ъ", близкий к проекту, рассказал, что проект действительно подорожал: если в 2009 году предполагалось, что его бюджет составит около $500 млн, то сейчас он стоит уже "более $1 млрд". Он признает, что сроки реализации проекта действительно, скорее всего, сдвинутся.

В "АКМЭ-Инжиниринг" пояснили, что на СВБР-100 уже потрачено около 6 млрд руб. (в том числе около 1,5 млрд руб. в 2013 году). Плановый бюджет следующего этапа (2014 год) — более 3 млрд руб., но эта сумма пока не согласована. Напомним, что чистый долг основного актива Олега Дерипаски, "Русала" (как и "Иркутскэнерго", входит в группу En+), на конец 2013 года составлял $10,1 млрд, весной компания погасила облигации на 10,9 млрд руб. и $200 млн долга по кредитам. Кто мог бы стать новым соинвестором "АКМЭ-Инжиниринг", собеседники "Ъ" не уточняют. Отметим, что другой ключевой проект "Росатома" на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 (проект должен быть разработан осенью) предполагает большее финансирование — 84 млрд руб.

В мире интерес к малым реакторам огромный, но инвесторы боятся вкладывать в их разработку, поскольку нет референтного блока, говорит глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров, и, чтобы вырваться из круга дефицита финансирования, кто-то должен рискнуть и вложиться в такой блок. Он уточняет, что у СВБР-100 есть шансы заполучить инвестора, поскольку Россия продвинулась дальше всех в изучении этой технологии.

Анастасия Фомичева, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя