Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Министерства обсчитали "Роснефть"

Их не устроила финансовая модель ВНХК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Судьбу мегапроекта "Роснефти" по строительству на Дальнем Востоке нефтехимического комплекса стоимостью более $18 млрд будет решать лично президент Владимир Путин. Как стало известно "Ъ", профильные министерства уже представили свои заключения, и в них оказалось много вопросов. Минэнерго сомневается в расчете капзатрат, Минэкономики — в рентабельности проекта в целом, Минфин считает ненужной его господдержку. В целом источники "Ъ" и эксперты сходятся в том, что политическое решение о реализации проекта принято, но в его модели возможны корректировки.


Профильные ведомства представили Владимиру Путину и правительству мнения о финансовой модели дальневосточного проекта "Роснефти" — Восточной нефтехимической компании (ВНХК), рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Речь идет о комплексе из трех очередей. Первая рассчитана на переработку 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтегазохимическая — потребует 3,4 млн тонн углеводородного сырья, третья увеличит переработку еще на 12 млн тонн, нефтехимию — на 2,6 млн тонн. Размер капвложений оценивается в 659,5 млрд руб. Часть суммы может быть взята из бюджета (92,8 млрд руб.) и инвестпрограмм монополий (28,4 млрд руб.). Возврат этих средств "Роснефть" предлагает осуществлять за счет компенсационных выплат в размере 137,5 млрд руб. за 20-49 лет. Внутренняя норма рентабельности (IRR) проекта оценивается в 13,2% при господдержке и 11,3% без нее.

Но министерства критикуют планы "Роснефти". В письме главы Минэнерго Александра Новака (есть у "Ъ"), направленном президенту в начале апреля, говорится, что капзатраты на инфраструктуру для первой и второй очередей завышены, кроме того, "Роснефть" не определила всех контрагентов для компенсационных выплат. Минфин требует сбалансировать денежный поток в связи с его отрицательным значением в 2011-2021 годах и полагает, что отказ от господдержки не окажет серьезного влияния на эффективность проекта.

Ряд серьезных претензий есть у Минэкономики, говорится в письме замглавы ведомства Сергея Белякова в Минэнерго (копия есть у "Ъ"). Он сообщает, что невозможно оценить объемы продаж нефтепродуктов до 2030 года из-за отсутствия анализа рынка. Такой вопрос возникал и у Минфина: как говорится в письме господина Новака, предлагается привлечь международного аудитора для независимой оценки дефицита моторного топлива на Дальнем Востоке и в АТР. Минэкономики требует пояснений по плановым затратам на поддержание мощностей, компенсационным выплатам, а IRR в 13,2% считает "не вполне обоснованным". Министерство также замечает, что отпускные цены производителей нефтепродуктов в ДФО сильно отличаются от данных "Роснефти", кроме того, оно не уверено в необходимости ввода инфраструктуры до 2020 года, когда должна заработать вторая очередь ВНХК, и требует уточнения источников финансирования.

В Минэкономики заявили "Ъ", что в целом поддерживают ВНХК как один из крупнейших инвестпроектов региона, но "остаются вопросы". В Минэнерго говорят, что в докладе президенту и правительству сообщено о целесообразности реализации проекта и возможности господдержки через госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона и за счет инвестпрограмм монополий. Но министерство считает необходимым снизить затраты на инфраструктуру. Источник в "Роснефти" уверяет, что чиновники не оспаривают проект, а критика была "лишь межведомственной дискуссией". Дополнительный анализ показал, что модель ВНХК состоятельна и отвечает обнародованным целям, утверждает собеседник "Ъ".

Источники "Ъ" в правительстве говорят, что пока Владимир Путин не дал окончательных распоряжений о судьбе ВНХК. "Понятно, что проект будет реализован, но, возможно, с некоторыми оговорками. Пока есть сомнения в необходимости заявленных мощностей",— говорит один из собеседников "Ъ". По мнению Андрея Полищука из Raiffeisenbank, "политическое решение" о ВНХК принято, но по бизнес-модели "могут быть дискуссии". Аналитик полагает, что в данной ситуации было бы логичным отложить третью очередь на несколько лет, чтобы убедиться в ее необходимости.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя