Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Премьер Франции в три раза популярнее президента

Большинство граждан поддержали новое правительство Манюэля Вальса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Новый премьер-министр Франции Манюэль Вальс пользуется рекордной популярностью, в то время как доверие к президенту Франсуа Олланду мизерно. Согласно последнему опросу, деятельность первого одобряют 55% жителей страны, а второго — лишь 18%. Сосуществование непопулярного президента и популярного премьера не обещает Франции стабильности, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.


Франсуа Олланд не зря приберегал Манюэля Вальса в качестве козыря. Назначенный после сокрушительного провала Соцпартии на муниципальных выборах, он должен исправить образ социалистической Франции. Господин Вальс ревностно взялся за дело, но уже при формировании правительства (см. "Ъ" от 3 апреля) стало ясно, что фронды внутри кабинета он не потерпит. Уход зеленых во главе с его яростной противницей Сесиль Дюфло и ослабление второй его недоброжелательницы, министра юстиции Кристиан Тобира, тому свидетельство.

В правительстве новый премьер усилил позиции сочувствующего ему молодого реформатора Арно Монтебура (экономика, финансы и внешняя торговля), одновременно поставив для него ограничитель полномочий в виде министра финансов Мишеля Сапена. Пост министра внутренних дел господин Вальс доверил Бернару Казневу, тому самому, которого год назад отправили на замену министру бюджета Жерому Каюзаку, замешанному в скандале по поводу заграничных банковских счетов ("Ъ" писал об этом 23 марта 2013 года). Вальс явно не хочет видеть в этом ключевом министерстве самостоятельную фигуру, возможного соперника.

С другой стороны, Манюэль Вальс дал понять президенту, что он помнит, кому обязан продвижением и назначением. На место министра экологии и энергетики пригласил Сеголен Руаяль — бывшую многолетнюю подругу президента и мать его детей.

Похоже, премьер получил возможность расправиться с министром юстиции Кристиан Тобира, занятой разработкой судебной реформы, направленной на резкое смягчение наказаний. Вальс всегда был яростным противником этих мер. Как стало известно, глава правительства намерен инициировать новое обсуждение этого вопроса, во время которого и саму реформу, и ее создательницу могут подвергнуть серьезной критике. Министр юстиции уже потратила немало сил на то, чтобы провести закон об однополых браках, создавший социалистам много проблем на последних выборах, второго шанса ей могут не дать.

Согласно последнему опросу общественного мнения, 55% французов возлагают надежды на нового премьер-министра, в то время как 82% недовольны Франсуа Олландом. Возможно, конечно, что Манюэль Вальс сломает себе шею на сложнейшем посту премьера в кризисной ситуации. До той поры поддержка президента ему обеспечена. Если же Манюэль Вальс добьется успеха, главное политическое соперничество в преддверии выборов 2017 года развернется между ним и Франсуа Олландом.

Комментарии
Профиль пользователя