Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Руководство по-флотски

Президент назначил глав Крыма и Севастополя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Владимир Путин назначил и. о. главы Крыма председателя Совмина республики Сергея Аксенова, а и. о. губернатора Севастополя — бывшего заместителя командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Сергея Меняйло. Руководивший городом Алексей Чалый претендует на пост главы агентства стратегического развития Севастополя. От приставки и. о. главы Крыма и Севастополя смогут избавиться уже в сентябре 2014 года — после выборов в региональные парламенты. О переносе даты голосования на год раньше срока Госсовет Крыма и законодательное собрание Севастополя вчера попросили господина Путина — просьба была оперативно одобрена.


Алексей Чалый, фактически возглавлявший Севастополь последние полтора месяца и назначенный 1 апреля и. о. губернатора города, вчера предложил Владимиру Путину заменить себя. Господин Чалый представил президенту "человека с безупречной военно-управленческой репутацией" и "кризис-менеджера" Сергея Меняйло, которому и предстоит заниматься "текущим жизнеобеспечением города". Рекомендуя преемника, Алексей Чалый отметил: "Он был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя". Отметим, что господин Меняйло в 2008 году участвовал в конфликте с Грузией: будучи заместителем командующего ЧФ, разрабатывал план морской части операции, отвечая за доставку подразделений 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на территорию Абхазии, пока другие соединения ЧФ на рейде Сухума осуществляли контроль над акваторией вплоть до реки Ингури. Источник "Ъ", близкий к командованию ЧФ, говорит, что во время службы на флоте Сергей Меняйло отвечал за боевую подготовку (о его биографии см. справку).

Но от севастопольских дел Алексей Чалый не устраняется. Пояснив господину Путину, что "любой регион одновременно решает две задачи, которые условно можно назвать — задача тактическая текущего жизнеобеспечения и задача стратегическая дальнейшего развития", господин Чалый предположил, что и в Севастополе "целесообразно создать специальную структуру, назвать ее можно как угодно — агентство стратегического развития, еще как-то", которая будет работать в том числе с инвестициями.

По своему "менталитету", доложил теперь уже бывший и. о. губернатора, он видит себя скорее в такой структуре. "Вы не бюрократ, вы революционер",— заметил Владимир Путин. "Революции закончились",— ответил Алексей Чалый.

Указ о назначении господина Меняйло Владимир Путин пообещал подписать в этот же день. Создание агентства он тоже поддержал, отметив его особую роль. "Нужно будет прописать уставные документы таким образом, чтобы это дополняло городскую администрацию",— заявил президент, заметив, что агентство "должно носить более масштабный характер, чем только Севастополь".

Опыт создания агентств по развитию регионов в РФ уже есть десять лет, например, они есть в Калужской и Ульяновской областях, заявила "Ъ" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "Их функция — это координация по привлечению инвестиций в регион, в первую очередь иностранных,— говорит она.— Это помощь инвесторам по оформлению документов, выезды, имиджевая политика". Но само "наличие агентства совершенно не гарантирует успех, ведь на проблемную территорию взвешенный инвестор не пойдет, во всяком случае иностранный". "А российским инвесторам агентство не нужно, крупный бизнес будет договариваться с Кремлем",— полагает госпожа Зубаревич.

Вчера же на встрече с Сергеем Аксеновым, который получил официальный статус и. о. Республики Крым, Владимир Путин дал согласие на проведение досрочных выборов уже в сентябре 2014 года.

Обращение к президенту с просьбой "для скорейшей интеграции" регионов в систему органов власти не затягивать с выборами до сентября 2015 года обнародовали вчера спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов и спикер заксобрания Севастополя Юрий Дойников. Владимир Путин сообщил господину Аксенову, что получил обращение: "Соответствующие документы будут подписаны". На вопрос о готовности провести выборы Сергей Аксенов ответил уверенно: "Крым готов. В принципе сегодня каждый день выдается около 20 тысяч паспортов на руки населению. В бюджете все эти параметры мы заложим". Обсудили они также подготовку документов, связанных с депортированными народами, и работу чиновников, которым Владимир Путин пообещал "стажировку в Москве".

О том, что выборы пройдут в сентябре 2015 года, говорится в ст. 8 договора, подписанного Владимиром Путиным с руководством провозгласивших независимость Крыма и Севастополя. Но с правовой точки зрения, по утверждению собеседников "Ъ", договор уже не действует, поскольку они стали регионами РФ. Поэтому достаточно исправить норму о проведении выборов в сентябре 2015 года, которая продублирована и в ст. 7 принятого 20 марта конституционного закона об образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Нынешние депутаты, как пояснил депутат Госсовета от "Русского единства" Сергей Шувайников, избирались по украинским законам, и нужно избрать их заново, "чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности". На вопрос "Ъ", занимались ли в Госсовете проработкой — с юридической точки зрения — вопроса о досрочных выборах, первый вице-спикер Госсовета Григорий Иоффе заявил "Ъ": "Это будет делать центральная власть". Крым лишь обратился к президенту со своей просьбой. "Скорее всего, он (президент.— "Ъ") обратится к Госдуме, чтобы та внесла изменения в федеральный конституционный закон",— заявил член президиума Госсовета Крыма Ефим Фикс. В профильном комитете Госдумы эту процедуру вчера не комментировали. По сведениям "Ъ", в администрации президента уже готовится поправка к закону о включении новых субъектов в состав РФ. Возможная формулировка по срокам проведения выборов будет такой: "не позднее 2015 года".

Что касается выборов глав Севастополя и Крыма, то, как уже сообщал "Ъ", они будут непрямыми — это заложено в конституции Крыма и уставе Севастополя. Такая форма уже используется в большинстве северокавказских республик. Согласно ей, партии (их центральные коллегиальные органы), представленные в региональном парламенте или в Госдуме, выдвигают президенту свои кандидатуры. Также правом предложить этим партиям свои кандидатуры обладают непарламентские партии. Президент отбирает из числа кандидатур три и направляет их в парламент для избрания главы субъекта. Как пояснили "Ъ" в администрации президента, эта процедура "будет стандартной" и для новых субъектов РФ. Оба субъекта должны принять свои законы о выборах органов власти, в которых возможны переходные положения с указанием сроков их избрания. Отделения партий в Крыму и Севастополе находятся в стадии формирования. Однако даже если будет принято решение о том, что главы Севастополя и Крыма будут наделены полномочиями ранее сентября 2014 года, это препятствием не станет, поскольку тогда правом выдвижения кандидатур могут воспользоваться партии, представленные в Госдуме,— КПРФ, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Ирина Нагорных, Максим Иванов, Таисия Бекбулатова, Иван Сафронов; Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя