Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Заявителю по делу зампреда ВЭБ вменили невозврат

Бывшего гендиректора "Евразийского" обвиняют в мошенничестве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Тверской суд не стал заключать под домашний арест бывшего генерального директора и совладельца ОАО "Евразийский" Сергея Яшечкина. Именно его заявление в свое время положило начало расследованию уголовного дела, фигурантом которого стал заместитель председателя ВЭБ Анатолий Балло. Сам господин Яшечкин обвиняется в нескольких эпизодах мошенничества в крупном размере, в том числе незаконном выводе средств и невозврате более 68 млн руб. гендиректору "Сочиводоканала" Сергею Энтину.


Как стало известно "Ъ", с ходатайством о домашнем аресте совладельца "Евразийского" главное следственное управление ГУ МВД по Москве обратилось в Тверской суд в конце минувшей недели. Обосновывая свое требование об изменении меры пресечения, следователи настаивали, что фигурант намерен скрыться от следствия. В частности, как пояснили в ГСУ, следователи обращали внимание суда на то, что бывший гендиректор "Евразийского" недавно прибрел авиабилет до Владивостока. Однако суд отказал следствию в его просьбе, оставив обвиняемого под подпиской о невыезде. "Прокуратура намерена опротестовать это решение",— отметили в МВД. В ГСУ не раскрывают подробности расследования. Однако, по данным "Ъ", в деле четыре эпизода мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Расследование в отношении Сергея Яшечкина началось с обращения в правоохранительные органы его хорошего знакомого и делового партнера — гендиректора "Сочиводоканала" Сергея Энтина. Как рассказал "Ъ" адвокат заявителя Алексей Дудник, его доверитель обратился в следственные органы в связи связано с отказом господина Яшечкина возвращать более 68,2 млн руб. Эти деньги, по словам адвоката, были переданы совладельцу "Евразийского" в январе 2011 года в форме займа, что подтверждается соответствующей распиской. В ней, говорит адвокат, заемщик брал на себя обязательство либо погасить долг акциями ОАО "Евразийский", гендиректором которого на тот момент он являлся, либо возвратить денежные средства с процентами. Сергей Энтин в то время был членом совета директоров ОАО, поэтому, по словам адвоката, его клиента интересовали больше акции "Евразийского". Долг в срок погашен не был, после чего Сергей Энтин написал заявление в правоохранительные органы и одновременно подал иск в суд. Во время разбирательств ответчик заверял суд, что долг погасил акциями, однако представить доказательства перехода ценных бумаг не смог. В результате сначала Тверской районный, а затем и Мосгорсуд удовлетворили иск, взыскав с господина Яшечкина сумму задолженности, проценты в сумме 10,6 млн руб., а также затраты истца на адвокатов.

Что касается уголовного дела, то поначалу в нем фигурировал один эпизод, который расследовался в отношении "неустановленных лиц". Однако несколько недель назад господину Яшечкину было предъявлено обвинение. Это было сделано заочно, поскольку бизнесмен находился на отдыхе в Сочи. Сейчас в деле четыре эпизода — господину Яшечкину также вменяется незаконный вывод средств, в том числе путем вексельных схем и с использованием офшорных фирм. Вины бизнесмен не признает. Дозвониться до него, чтобы получить комментарий, вчера не удалось.

Напомним, что Сергей Яшечкин стал широко известен, после того как в марте 2012 года с его заявления в правоохранительные органы началось уголовное преследование зампредседателя ВЭБ Анатолия Балло. Сначала господин Балло вместе с подельниками — экс-заместителем министра энергетики Станиславом Светлицким и членом правления ОАО "Евразийский" Александром Лагутиным — обвинялся в мошенничестве на сумму $14 млн, выделенных "Евразийскому" на покупку "Югводоканала". Однако в прошлом году обвинение господину Балло было переквалифицировано на более мягкую 201-ю статью УК РФ (злоупотребление полномочиями), а расследование в отношении господина Светлицкого и господина Лагутина прекращено "за отсутствием состава преступления".

Адвокат господина Балло Тагир Самакаев, узнав о возбуждении дела в отношении господина Яшечкина от "Ъ", отметил, что будет "с интересом следить за его развитием". Что касается дела в отношении Анатолия Балло, то, по словам адвоката, следственные действия продолжаются — "примерно две недели назад был новый допрос". Адвокат отметил, что позиция защиты и господина Балло не изменилась: зампред ВЭБ настаивает на законности всех своих действий.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя