Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Трампу предложили "Москву" и "Россию"


Главной гостинице России нашли главного инвестора

       Гостиница "Россия" уже второй раз за последние дни оказывается в центре масштабных проектов московского правительства. Неделю назад акции "России" стали залогом по нашумевшему кредиту банковского консорциума ЗИЛу. А позавчера московское правительство обратилось с предложением принять участие в реконструкции гостиниц "Россия" и "Москва" к мультимиллионеру, "строительному гуру" Америки и любимцу американской прессы Дональду Трампу.
       
       О переговорах с Трампом объявил первый вице-премьер столичного правительства Владимир Ресин. Шаг, безусловно, эффектный. Планы реконструкции "России" уходят корнями еще в советское прошлое, и столичные власти регулярно принимают решительные постановления с призывом "немедленно начать". Однако пока так и не нашлось смельчака, готового вложить $250 млн в реконструкцию гостиничного комплекса. Между тем Дональд Трамп как раз знаменит именно своим умением на голом энтузиазме вытягивать "мертвые" проекты. Широко известна история, как еще в молодые годы американский бизнесмен превратил дешевый и убыточный отель Commodore в очень дорогой и прибыльный Grand Hyatt. И заработал на этом $500 млн. По сведениям ИТАР-ТАСС, обдумывать предложение московских властей Трамп будет месяц.
       Однако у Трампа, похоже, уже есть конкуренты. Напомним, что 10 декабря шесть банков (Сбербанк РФ, Инкомбанк, Промстройбанк, Банк Москвы, Мосбизнесбанк и Московский индустриальный банк) предоставили перешедшему под опеку московских властей ЗИЛу кредит в 246 млрд руб. сроком на год. Как заявил тогда министр промышленности столичного правительства Евгений Пантелеев, в залог по кредиту банкам "будет передано 100% акций гостиницы 'Россия'". Однако в 1994 году мэр Москвы в распоряжении #1617 уже посулил участникам реконструкции "России", если таковые появятся, 50% акций гостиничного комплекса, и распоряжение это никто не отменял.
       Все заинтересованные стороны пока предпочитают не комментировать заявление столичного вице-премьера. Сам Владимир Ресин отбыл в командировку, его пресс-секретарь Виктория Иванова в отсутствие начальника хранит молчание. Пресс-службы банков--кредиторов ЗИЛа вчера также были молчаливы, а заместитель председателя Московского банка Сбербанка России Андрей Самсонов огорошил корреспондента Ъ совершенно новой информацией: "По моим сведениям, вопрос об обеспечении кредита ЗИЛу находится в стадии обсуждения, и факт передачи банкам-кредиторам 100% акций пока не свершился. Поэтому говорить о каком-то ущемлении наших интересов, мягко говоря, преждевременно. Пусть московское правительство окончательно определится". Комментариев из нью-йоркской штаб-квартиры Дональда Трампа Ъ пока также получить не удалось.
       Не раздобыв ни одной внятной версии происходящего, рискнем выдвинуть собственную: правительство Москвы настолько уверено, что сможет отдать долги банкам и вернуть заложенные акции "России", что уже сейчас начинает решать дальнейшую судьбу этих акций. Остается ждать, какова будет реакция Трампа на предложение московских властей.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ, ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя