Битва за хрустальную ножку

Татьяна Кузнецова о фестивале Dance Open в Санкт-Петербурге

Это уже 13-й международный Dance Open, и с 2001 года — момента своего просветительско-развлекательного рождения — он явно повзрослел. Хлопоты, связанные с экспресс-обучением иностранных детишек из частных школ, фестиваль не оставил. Семинары и мастер-классы по-прежнему в ходу. Сохранился и пышный финал — гала звезд, проходящее под надзором жюри, и непременный банкет в Мраморном зале Этнографического музея, на котором судьи вручают и без того знаменитым участникам концерта хрустальные слепки ножки Анны Павловой, сопровождая раздачу мэри-поппинсовскими титулами вроде "Мистер Виртуозность", "Мисс Выразительность". Однако в последние годы акцент явно сместился в сторону большей актуальности: в программу Dance Open пролезли труппы не совсем или вовсе не классические, причем с репертуаром, на который благопристойные бабушки своих внуков вести не поведут. А зря: для петербуржцев, не слишком-то избалованных современным балетом, это отличный шанс очнуться от вечных "Спящих красавиц".

Фото: Olivier Houeix

На сей раз публику взбодрит американская Complexions — труппа, созданная двумя афроамериканцами 20 лет назад и до сих пор не растратившая фирменный негритянский пыл. Танцев мало не покажется: программа неуемных техничных американцев состоит из трех свежих одноактных балетов — "Луны над Юпитером" на музыку Рахманинова (2010) и "Innervisions" на песни Стиви Уандера (2013) в постановке основателя труппы и ее главного хореографа Дуайта Родена, а также "Возвращения" (2013), сочиненного его заместителем и первым танцовщиком труппы Джеем Ман Чжу.

Эмоциональных американцев сменит ироничный француз Тьерри Маланден со своим Балетом Биаррица: труппа покажет одноактное 80-минутное "Великолепие" (Magnifique, 2009) на микст из всех балетов Чайковского. Надо полагать, высокая классика не останется безнаказанной — бывший танцовщик Парижской оперы не перестает рефлексировать и шутить на сугубо балетные темы, перебирая эпохи и стили традиционного репертуара. Зеркальные панели, отражающие полуобнаженные тела, напомнят о балетном классе и, надо надеяться, придадут многомерность балетному юмору.

Голландский патриарх, 82-летний Ханс ван Манен, приберег для петербуржцев премьеру. Национальный балет Нидерландов покажет его новый балет "Танцы с арфой", причем арфа и арфист окажутся на сцене вместе с тремя парами солистов — ван Манен великий мастер дуэтов. Собственно, вся программа главной труппы Нидерландов отобрана им, главным национальным сокровищем, и состоит из его собственных любимых балетов. Это фирменные "Trois Gnossiennes" на музыку Сати, которые в свое Ульяна Лопаткина не без труда адаптировала для российской публики; превосходные "Вариации для двух пар" на музыку Бриттена (2012); сосредоточенно-возвышенное "Соло" (1997), сочиненное на музыку Баха, и 25-минутный балет "Тела" для шести выразительных тел, вылепленный хореографом почти 20 лет назад на музыку Альбана Берга.

Гала-концерт, который в этот раз перенесен с бескрайней арены зала "Октябрьский" в камерно-историческую атмосферу Александринского театра, тоже сулит некоторые неожиданности. Хотя бы по части имен: с танцем Мисти Копланд, Мелиссы Хэмилтон, Игона де Йонга, Сары Мишель Муравски российским зрителям только предстоит познакомиться. Для надежности новичков Dance Open разбавят российскими любимцами — из Москвы приедут Кристина Кретова, Семен Чудин, Сергей Полунин, Мариинский театр выставит свою безупречную приму — Викторию Терешкину. Программа гала обещает разнообразие почти безбрежное: от хореографии радикала Уэйна Макгрегора, работающего на острие биологическо-танцевальной науки, до реинкарнации старца Петипа. Фрагмент из его забытого балета "Синяя борода" — электризующее неизвестностью гран-па "Электрик" — попытаются исполнить солисты Большого театра, одетые в костюмы, придуманные директором Императорских театров Иваном Всеволожским почти сто двадцать лет назад.

Подробное расписание фестиваля см. на сайте

Татьяна Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...