Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Новосибирск раскалили докрасна

Коммунист Анатолий Локоть победил на выборах мэра города

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ, объявил вчера вечером о своей победе на выборах мэра Новосибирска. Господин Локоть, по итогам обработки данных со 100% участков, набрал 43,75% голосов, а его главный конкурент — поддержанный «Единой Россией» врио мэра Владимир Знатков — получил 39,57% голосов избирателей — такие данные обнародовал горизбирком. Успеху оппозиционера способствовал раскол внутри и местных элит, и «партии власти».


Анатолий Локоть лидировал почти сразу после начала подсчета голосов. По данным горизбиркома, на 01:05 по Москве обработаны данные со 100% участков. Анатолий Локоть набрал 43,75% голосов, его основной конкурент — Владимир Знатков: 39,57%. Сразу после получения приятных известий господин Локоть заявил, что на новом посту займется первым делом «аудитом направлений, где используется бюджет Новосибирска». По словам коммуниста, представление о новой команде у него есть.

Досрочные выборы мэра Новосибирска были назначены после того, как в январе 2014 года Владимир Городецкий, руководивший городом с 2000 года, занял пост вице-губернатора. Врио главы города стал его заместитель Владимир Знатков. Он объявил о своем желании участвовать в выборах. Его поддержали «Единая Россия», занимавший тогда пост главы области Василий Юрченко и Владимир Городецкий. Однако, по утверждению источников “Ъ” в региональном депутатском корпусе, назначение досрочных выборов мэра и поддержка господина Знаткова вызвали недовольство у полпреда президента в Сибирском округе, экс-главы области Виктора Толоконского. «Он находился в противостоянии с губернатором Юрченко и воспринимал выборы мэра как репетицию выборов губернатора»,— говорит собеседник “Ъ”. Вскоре после отставки господина Городецкого свой пост покинул вице-губернатор Андрей Ксензов, который объявил о своем желании участвовать в выборах и был поддержан партией «Родина». «Это произошло, в том числе, при влиянии Толоконского»,— утверждает источник “Ъ”. И добавляет, что у полпреда сложились неплохие отношения и с господином Локотем, который стал восприниматься как альтернативный кандидат от одного из центров власти. В разгар кампании господин Юрченко был отставлен со своего поста по причине утраты доверия у президента. Перед этим в кабинетах некоторых областных чиновников прошли обыски, а Василию Юрченко пришлось давать показания в качестве свидетеля ( см. “Ъ” от 19 марта). Врио губернатора стал Владимир Городецкий, который продолжил поддерживать господина Знаткова.

Всего в городской избирком подали документы 35 кандидатов, зарегистрированы были 17. Несколько из них образовали коалицию с обязательством поддержать самого популярного по данным соцопросов претендента на мэрский пост. Им стал Анатолий Локоть, в его пользу снялись Илья Пономарев, Иван Стариков и еще несколько кандидатов. Андрей Ксензов выбыл из гонки, не поддержав никого. Господин Знатков был снят с выборов по требованию одного из кандидатов Алексея Южанина районным судом, но потом восстановлен областным судом.

Явка на выборах мэра составила 31,4% (в 2009 году — 50,3%). Новосибирский политтехнолог Яков Савченко связал низкую явку с увольнением губернатора и снятием с выборов нескольких кандидатов. По словам Ильи Пономарева, в оппозиционной коалиции считали, что для успеха «нужно было 35%» явки. Фонд «Голос-Сибирь», занимавшийся мониторингом нарушений на выборах, заявил о нескольких нарушениях. По данным фонда, большую их часть удалось устранить. «Мы не зафиксировали колоссальных нарушений»,— подвел предварительный итог дня, прибывший в Новосибирск руководитель «Голоса» Георгий Мелконьянц. Об их отсутствии говорил и глава избирательного штаба Владимира Знаткова, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Карелин. После подведения предварительных итогов голосования он от комментариев отказался.

Анатолий Локоть стал третьим за последний год мэром столицы субъекта федерации, победившим на выборах кандидата от «Единой России». В Екатеринбурге победу одержал кандидат от «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, а в Петрозаводске мэром стала Галина Ширшина, поддержанная «Яблоком». Все три кампании можно назвать схожими: партия власти подходила к кампании в состоянии внутреннего конфликта, главы регионов конфликтовали с городскими властями. Отметим, что в Новосибирске ситуация осложнялась и особой позицией президентского полпреда. Отметим, что вечером в штабе господина Локотя были замечены Андрей Ксензов и советник Виктора Толоконского Виктор Игнатов.

Победа Анатолия Локотя, по мнению политического аналитика Александра Кынева, «достаточно закономерна». «В Новосибирске мощнейший актив КПРФ. Коммунисты там умеют организовывать вокруг себя на оппозиционной платформе различных людей, в том числе и беспартийных»,— пояснил он “Ъ”. В качестве примера он привел победу нескольких поддержанных КПРФ одномандатников на выборах в заксобрание региона. Господин Кынев считает, что оппозиция может побеждать, в случае если в ее кампании доминирует местная, локальная повестка.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев в качестве решающих факторов победы Анатолия Локотя называет «раскол элит, непротивление Москвы, поддержку полпреда Толоконского и стратегические просчеты и ошибки штаба и. о. мэра Знаткова». Эксперт считает, что господин Локоть смог показать свою системность и при этом консолидировать сторонников,— в штабе же Владимира Знаткова считали, что «победа сама упадет им в руки, и проиграли».

Вчера господин Локоть обещал, что КПРФ примет участие в губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре 2013. Константин Калачев отмечает, что после победы господина Локотя кампания господина Городецкого на губернаторских выборах усложнится: Новосибирск составляет больше половины населения в области, и власть в нем уже не принадлежит ЕР.

Андрей Перцев, Валерий Лавский, Наталия Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение