Коротко

Новости

Подробно

Фото: Robin Van Lonkhuijsen/Pool / Reuters

ОБСЕ разворачивается на Украине

Россия понаблюдает за украинскими выборами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Страны G7 приняли в Гааге декларацию, осуждающую Россию за действия в отношении Украины и Крыма. В то же время они похвалили Москву за поддержку идеи отправить на Украину наблюдательную миссию ОБСЕ. Создание этой группы превращает дряхлеющую ОБСЕ в один из ключевых инструментов урегулирования украинского кризиса. На Украине уже приступила к работе и группа ОБСЕ по мониторингу за президентскими выборами: по данным "Ъ", в ней есть два россиянина. С подробностями из Гааги — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


В Гааге вчера завершился саммит по ядерной безопасности. По основной теме форума, впрочем, говорили мало: всех интересовала лишь ситуация вокруг Украины и воссоединение Крыма с Россией. Единственный спор, связанный с ядерной безопасностью, также касался украинских событий. Члены делегации Украины объявили, что Россия угрожает безопасности ядерных объектов их страны, на что делегация РФ ответила, что это "попытка свалить с больной головы на здоровую". По мнению Москвы, "в сложившейся на Украине обстановке опасность украинским ядерным объектам может представлять недееспособность "новой киевской власти", но никак не Россия".

Особое внимание на форуме привлекла созванная по инициативе Барака Обамы встреча лидеров стран G7 (США, Великобритания, Канада, Франция, ФРГ, Италия и Япония). США не скрывают: возрождение этого усеченного формата — еще один инструмент наказания председательствующей сейчас в G8 России за политику на украинском направлении. Не имея возможности официально исключить РФ из "восьмерки" — клуб является неформальным,— страны "семерки" приняли в Гааге специальную декларацию, объявив, что сами выходят из G8. Вместо намеченного на июнь саммита в Сочи они проведут свою встречу в Брюсселе. Лидеры G7 осудили "незаконное покушение России на аннексию Крыма в нарушение норм международного права" и пригрозили ей новыми санкциями, которые могут нанести ущерб трем секторам экономики РФ — энергетике, финансам и ВПК.

В то же время в документе сказано, что Россия сделала "шаг в правильном направлении", дав согласие на отправку на Украину специальной наблюдательной миссии ОБСЕ. Москва трижды — одна против оставшихся 56 членов организации — блокировала предложение по этой группе, мотивируя свое несогласие тем, что в мандате миссии нечетко обозначен ее региональный охват. ЕС и США требовали, чтобы в мандате говорилось просто "на территории Украины", что подразумевало и Крым, Россия настаивала на перечислении конкретных украинских городов, выводя Крымский полуостров за рамки миссии.

Итоговое решение стало компромиссным. В мандате миссии сказано, что ее полевые офисы будут развернуты в девяти городах Украины — Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске — с головным штабом в Киеве. Группа численностью в несколько сотен человек займется мониторингом соблюдения прав человека с упором на права этнических меньшинств. В то же время документом оговаривается, что изменение географического охвата миссии возможно с согласия постоянного совета ОБСЕ. И. о. главы МИД Украины Андрей Дещица в Гааге пообещал, что будет и далее добиваться отправки представителей ОБСЕ в Крым.

Создание этой миссии превращает ОБСЕ в один из ключевых инструментов урегулирования украинского кризиса. Организации это дает шанс наконец проявить себя на мировой арене — в последние годы вклад ОБСЕ в безопасность и сотрудничество в Европе был едва ощутимым.

У ОБСЕ на Украине есть еще одна важная миссия — мониторинг за подготовкой к намеченным на 25 мая президентским выборам. Первая группа наблюдателей на днях уже приступила к работе в Киеве и других городах. Как сообщил "Ъ" российский дипломатический источник, в группу вошли и два наблюдателя от России. Решение же об участии представителей РФ в мониторинге самих выборов, по его словам, еще не принято. Собеседник "Ъ" не исключил, что Москва откажется направлять на выборы своих людей. Тогда там вообще может не оказаться российских наблюдателей, поскольку Украина вряд ли примет миссию Парламентской ассамблеи СНГ — Киев недавно инициировал выход из этой организации.

Комментарии
Профиль пользователя