Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Новороссийский порт вписали в схему

"Транснефть" и "Сумма" нашли вариант раздела активов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Ъ" стали известны детали обсуждаемой схемы раздела активов группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) между "Транснефтью" и "Суммой". Госкомпания может продать "Сумме" свои 35,5% в НМТП, получив затем все нефтеналивные активы группы, включая Приморский торговый порт. Но партнеры не могут договориться по цене сделки, кроме того, есть угроза проблем с миноритариями группы.


Как выяснил "Ъ", схему раздела активов НМТП президент "Транснефти" Николай Токарев представил Владимиру Путину (копия письма есть у "Ъ") еще в конце 2013 года. В документе говорится, что наличие нескольких крупных акционеров с разным видением развития актива приводит к "невозможности согласовать единую стратегию управления" и негативно влияет на экономические показатели. Господин Токарев предложил разделить активы, продав "Сумме" подконтрольные "Транснефти" 35,57% акций НМТП (из них 25% принадлежит монополии через СП с "Суммой"). Затем "Транснефть" выкупит у НМТП нефтеналивные активы, включая ООО "Приморский торговый порт" (ПТП). В итоге пакет "Суммы" в НМТП увеличится до 63,32%, а государство сохранит блокпакет за счет 20% акций Росимущества, 5,3% акций, принадлежащих структурам ОАО РЖД и "золотой акции". Другой, "наиболее радикальный" способ, предложенный Николаем Токаревым,— передача в доверительное управление или продажа "Транснефти" госпакета НМТП с выкупом монополией ПТП.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что акционеры НМТП направляли президенту предложения по разделению активов НМТП. "Рассмотрение этих вопросов президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, окончательного решения пока нет",— отметил он. Но, по данным источников "Ъ", правительство рассматривает первый вариант раздела НМТП, хотя параметры сделки и цена активов еще не согласованы. По их словам, Игорь Шувалов поручил "Сумме" и "Транснефти" подготовить план раздела активов по первому варианту, компании прорабатывают детали. Это подтвердили "Ъ" в секретариате первого вице-премьера.

В "Транснефти" заявили, что продажа ее доли в НМТП — "крайний вариант среди множества других". "Транснефть" рассматривает различные варианты изменения участия в НМТП, говорил в четверг Николай Токарев, в том числе "сокращение доли" и "выход". В "Сумме" от комментариев отказались.

Основные наливные активы Новороссийского порта — нефтерайон "Шесхарис" (до 50 млн тонн нефти), СП НМТП и Gunvor Новороссийский мазутный терминал (до 5 млн тонн), ОАО ИПП по перевалке дизтоплива (до 7 млн тонн). Через ПТП ежегодно проходит до 75 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Источники "Ъ" говорят, что "один из вариантов — выкуп нефтеналивных активов по цене, близкой к объему долга НМТП перед Сбербанком" ($1,95 млрд). "По итогам сделки "Сумма" получит "чистый" сухогрузный порт без долгов",— отмечает один из них, уточняя, что цена "может оказаться слишком низкой для "Суммы", которая может оценить все нефтеналивные активы с учетом переуступки прав аренды причалов "Шесхариса" примерно в $3 млрд". Сложно договориться и о цене доли "Транснефти": в 2013 году компания купила 10,5% НМТП за 8,1 млрд руб. (в 1,5 раза выше рынка). Исходя из этого, пакет может быть оценен в 27,3 млрд руб. "Но такая цена даже со скидкой может не устроить "Сумму"",— считает один из источников "Ъ".

Кроме того, отмечают собеседники "Ъ", "сделка порождает ряд других вопросов". В частности, многое зависит от позиции Росимущества: сделку будет одобрять собрание акционеров, а "Сумма" и "Транснефть" вряд ли смогут голосовать как заинтересованные участники. Сложности могут возникнуть и с миноритариями, которые при реализации сделки останутся в НМТП, из которого выведут ключевые активы. "Возможно, их бумаги придется выкупать "Сумме", и здесь опять же вопрос оценки",— отмечает источник "Ъ". ОАО РЖД, где отказались от комментариев, были готовы продать долю по цене покупки при размещении акций НМТП на LSE в 2007 году (около $250 млн), но с тех пор бумаги подешевели вчетверо. На нефтеналивные активы могут появиться и другие претенденты, например "Роснефть", которая давно интересуется НМТП и претендует на госпакет. Вчера в "Роснефти" от комментариев отказались. Надежда Малышева из Portnews считает, что от раздела НМТП выиграет "Транснефть", поскольку у порта есть возможности для расширения наливных мощностей. Но она добавляет, что и "Сумма" может получить выгоду: "Из-за сложной политической ситуации на Украине НМТП получит возможность перехватить транзитные грузы, в том числе из Казахстана, которые прежде направлялись в украинские порты".

Егор Попов, Анна Солодовникова, Юлия Галлямова



Комментарии
Профиль пользователя