Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Поможет ли новый закон несчастливым семьям

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 9

Заначки жены находят, рыболовные снасти прячут, на футбол не пускают. А скоро у них еще и разрешение на кредит придется спрашивать. Куда русскому мужику податься?


"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему",— утверждал Лев Николаевич Толстой. Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев взял на себя труд опровергнуть эти слова. Он убежден, что многие российские семьи несчастливы одинаково. И виной тому банковские кредиты. Чтобы быть совсем точным, не любые кредиты, а взятые тайком от второй половинки. "Такие сделки, не согласованные с другим супругом, могут стать фактической причиной расторжения брака",— говорится в пояснительной записке к законопроекту, которым депутат Михеев предлагает запретить порочную практику.

Возьмись сейчас Лев Николаевич за "Анну Каренину", и в доме Облонских все, возможно, смешалось бы не из-за связи князя Степана Аркадьича с "француженкою-гувернанткой", а из-за взятого без ведома жены кредита на покупку новой кареты. Насколько трагичнее в такой ситуации выглядела бы сцена между князем и княгиней Облонскими: "Она, эта вечно озабоченная, и хлопотливая, и недалекая, какою он считал ее, Долли, неподвижно сидела с кредитным договором в руке и с выражением ужаса, отчаяния и гнева смотрела на него.— Что это? это? — спрашивала она, указывая на кредитный договор".

Документ, подготовленный Михеевым, можно назвать законом о кредитной верности, недаром он предполагает поправки именно к Семейному кодексу. "Такой запрет станет единственным способом надежно предохранить семьи от неурядиц, связанных с разделом кредитных обязательств",— уверен Олег Михеев.

Правда, если как следует разобраться в вопросе, то может оказаться, что новый закон будет способствовать скорее разрушению брака, чем его сохранению. На счастливые семьи он всерьез не повлияет, ну разве что не позволит сделать сюрприз любимой жене в виде новой шубы или машины. Однако такие мелочи любящие супруги переживут.

А вот с несчастливыми семьями все намного труднее. Если муж с женой давно раздражают друг друга и брак висит на волоске, то отказ в разрешении на кредит может стать катализатором разрыва. То есть к большому списку стандартных взаимных претензий (пьет, бьет, врет и т. д.), способных довести семью до краха, добавляется еще одна. Кроме того, поскольку законопроект устанавливает минимальную сумму кредита, который нуждается в согласовании с супругом, в 30 тыс. руб., принятие документа может существенно расширить клиентуру микрофинансовых организаций. А с процентами, под которые МФО дают деньги гражданам, становятся более обоснованными опасения законотворца, что "заключение договоров, влекущих за собой расходы, которые до начала принудительного взыскания покрываются из общего имущества супругов", приводит "к уменьшению доходов семьи" и может "нарушать интересы несовершеннолетних детей".

Впрочем, нельзя утверждать, что этот закон обязательно спровоцирует рост числа разводов. Часть мужей он заставит задуматься: "А действительно ли мне так нужен новый спиннинг (компьютер, мотоцикл), чтобы говорить о кредите на его покупку с женой?" А тех, кого эта мысль не остановит, может ждать приятный сюрприз по итогам разговора. Например, окажется, что жена вовсе не такая "вечно озабоченная, и хлопотливая, и недалекая, какою он считал ее".

В общем, законопроект вышел неоднозначный, и предсказать его перспективы непросто: даже среди народных избранников отношение к нему разное. Депутата от "Единой России", главу комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова документ просто возмутил: "Что касается последствий, будет огромный барьер для тех, кто собирается вступать в брак. Антисемейный метод, абсолютно неправильный. Законодательными инициативами машут, как будто это веник в бане". Так что "париться" из-за его принятия пока рано.

МАКСИМ БУЙЛОВ


Комментарии
Профиль пользователя