Националисты дошли до Генпрокуратуры

Активистов БОРН обвиняют в серии убийств и покушений

В Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения направлено уголовное дело участников экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Самым громким преступлением, в причастности к которому их обвиняет следствие, стало убийство в апреле 2010 года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела националистов. Также, говорится в материалах дела, на совести его фигурантов убийства лидеров движения "Антифа", участника экстремистской исламистской организации "Черные ястребы", а также покушение на майора милиции Гагика Беняминяна.

Вячеслав Исаев (в центре), как считает следствие, участвовал в подготовке убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

На ознакомление с 35 томами уголовного дела обвиняемым Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову потребовалось три месяца. По словам их защитников, процедура прошла без проволочек. После этого, по данным "Ъ", материалы расследования были направлены Следственным комитетом РФ в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В зависимости от роли каждого молодым людям вменяют ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как уже сообщал "Ъ", о БОРН правоохранительные органы впервые узнали в ходе расследования дела об убийстве в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Виновные в этом преступлении националист Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис были приговорены Мосгорсудом к пожизненному заключению и 18 годам колонии соответственно. Однако их сообщников, входивших в БОРН, удалось задержать позже, в ходе следственно-оперативных мероприятий по делу об убийстве в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Как установило следствие, непосредственное участие в этом преступлении принимали Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, а также Алексей Коршунов (последний подорвался на собственной гранате осенью 2011 года во время пробежки по стадиону в Запорожье, где он скрывался от российских правоохранителей). Следствие считает, что подсудимые Исаев и Баклагин осуществляли слежку за судьей, установив место его проживания и автомобиль, на котором тот передвигался по Москве. Также молодчики выяснили время ухода судьи на работу и его возвращения домой. Узнали они и код замка двери подъезда, в котором Алексей Коршунов 12 апреля 2010 года и расстрелял Эдуарда Чувашова из револьвера.

Кроме того, следствие считает, что от рук участников БОРН в 2008-2010 годах погибли еще не менее семи человек. Среди жертв националистов, по данным правоохранителей, активисты движения "Антифа" Иван Хуторской (Ваня Костолом), Федор Филатов и Илья Джапаридзе, а также участник экстремистской исламистской организации "Черные ястребы" Руслан Халилов и чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев. Вменяются подсудимым и два покушения на убийство, в том числе на майора милиции Гагика Беняминяна, которого ультранационалисты подозревали в потворстве криминальным элементам, пытавшимся захватить квартиру одинокой московской учительницы.

В 2010 году были задержаны Вячеслав Исаев, Максим Баклагин и Юрий Тихомиров. Двое других участников БОРН — идейный вдохновитель организации Илья Горячев, а также Михаил Волков, отсидевший до того пятилетний срок за организацию в 2001 году националистического погрома на рынке у метро "Царицыно",— пытались скрыться за границей. Как уже сообщал "Ъ", в мае прошлого года Илья Горячев был задержан в Белграде и экстрадирован в Россию в ноябре 2013 года. А чуть ранее по запросу Генпрокуратуры РФ с Украины был экстрадирован Михаил Волков (см. "Ъ" от 9 ноября 2013 года). Дело Ильи Горячева было выделено в отдельное производство, и он сейчас, как и осужденный на пожизненное заключение Никита Тихонов, дает показания по другим эпизодам деятельности экстремистов.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...