Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Иван Пустовалов / Lenta.Ru

Уволена главный редактор Lenta.ru

Галину Тимченко сменит Андрей Гореславский

от

Главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко, занимавшая эту должность с 2004 года, уволена. Вместо нее руководить изданием будет замдиректора по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский, ранее работавший главным редактором интернет-издания «Взгляд.ру». Об этом сообщил владелец «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут.


Главный редактор интернет-издания Lenta.ru Галина Тимченко покидает свой пост. Такое решение, как сообщила сама госпожа Тимченко редакции, принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Пост главного редактора Lenta.ru с сегодняшнего дня займет замдиректора по внешним коммуникациям «Афиша-Рамблер-SUP» Алексей Гореславский. До этого он возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Галина Тимченко работала в Lenta.ru с момента основания издания в 1999 году, с 2004 года она занимала должность главного редактора. Сообщение о ее увольнении появилось на главной странице Lenta.ru.

В компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит Lenta.ru, заявили, что пока не могут прокомментировать решение Александра Мамута. Галина Тимченко cказала “Ъ”, что ей неизвестно, почему господин Мамут принял решение сменить главного редактора Lenta.ru. Госпожа Тимченко отметила, что не будет работать в компании «Афиша-Рамблер-SUP» ни на какой должности.

Напомним, в сентябре прошлого года, в разгар избирательной кампании по выборам мэра Москвы, Александр Мамут принял решение уволить главного редактора интернет-издания «Газета.Ru», которая также принадлежит компании «Афиша-Рамблер-SUP». В день выборов 8 сентября Светлана Лолаева, работавшая в издании с 2007 года, и занимавшая пост главного редактора с марта 2013 года, была уволена, а ее место заняла Светлана Бабаева. С 2000 по 2004 год она возглавляла отдел политики в газете «Известия», впоследствии работала на различных должностях в газете «Московские новости» и журнале «Профиль», она также писала авторские колонки на сайте «РИА Новости».

Сами сотрудники Lenta.ru опубликовали на сайте открытое письмо, в котором называют увольнение Галины Тимченко и назначение главным редактором Алексея Гореславского “не штатной рокировкой”, а “прямым давлением на редакцию”. «Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры»,— считает ряд сотрудников Lenta.ru. По их мнению, за последние пару лет пространство свободной журналистики в России “драматически уменьшилось”. «Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать»,— пишут сотрудники издания. Как рассказал “Ъ” один из журналистов, “практически” заявление журналистов означает уход подписавшихся под ним сотрудников, но официально об этом не объявляется.

«Это встраивается в общую линию того, что происходит со СМИ — уменьшается количество независимых СМИ, тех, которые, так или иначе, содержат плюралистический контент»,— заявил “Ъ” бывший секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко. По его словам, сейчас увеличивается количество государственных СМИ и тех изданий, которые готовы всегда поддерживать «государственную линию». По его мнению, в ближайшее время произойдет снижение рейтингов и аудитории Lenta.ru. Сейчас Lenta.ru, по данным счетчика Liveinternet, занимает 20 строчку по посещаемости среди всех сайтов российского сегмента интернета. За последний месяц Lenta.ru посетили более 14 млн пользователей.

«Я хотел бы предостеречь некоторых экспертов от излишне негативной оценки Алексея Гореславского как гонителя свободы слова и кремлевского пропагандиста, он таковым не является»,— заявил независимый публицист Александр Шмелев. При этом, по его мнению, вне зависимости от персонального желания господина Гореславского или господина Мамута, «с Lenta.ru как с независимым изданием покончено». Он полагает, что редакционная политика Lenta.ru изменится так же быстро, как она поменялась у «Газеты.Ru».

В свою очередь президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский отметил, что у бренда Lenta.ru есть “сила и инерция”, и ее направленность сразу не изменится. По его мнению, не сразу поменяется и аудитория издания. «Lenta.ru за последние годы стала качественным изданием и ее испортить трудно»,— считает господин Засурский.

До увольнения Галины Тимченко стало известно, что сегодня Роскомнадзор вынес предупреждение Lenta.ru: 10 марта издание опубликовало интервью с главой киевского отделения украинского движения «Правый сектор» Андреем Тарасенко, в котором содержалась ссылка на материал «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей» лидера националистического движения Дмитрия Яроша. Галина Тимченко заявила, что материалы будут удалены с сайта, но решение Роскомнадзора издание намерено опротестовать.

Как заявили в Роскомнадзоре, предупреждение было вынесено за размещение материалов экстремистского характера. Напомним, Следственный комитет РФ возбудил против Дмитрия Яроша уголовное дело за призывы к террористической деятельности, его объявили в международный розыск, а сегодня утром Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест. «Это первое предупреждение нам за последние 15 лет»,— заявила “Ъ” Галина Тимченко. Она сообщила, что ссылка на материал, который, по мнению Роскомнадзора, является экстремистским, будет удалена из текста интервью. При этом заметка Дмитрия Яроша «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей» отсутствует в списках экстремистских материалов на сайте Минюста.

В соответствии с законом «О средствах массовой информации», если издание получает два письменных предупреждения от Роскомнадзора в течение 12 месяцев, ведомство подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации СМИ.

Как «Дождь» получил профилактическое письмо Роскомнадзора


30 января Роскомнадзор направил телеканалу «Дождь» письмо в связи со скандальным опросом к годовщине снятия блокады с Ленинграда, в котором говорится, что канал нарушил ст. 49 закона о СМИ. Тем временем прокуратура Санкт-Петербурга приступила к проверке опроса, заподозрив в нем признаки экстремизма. Читайте подробнее

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя