Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия и США отдалились на совещания

Владимир Путин не увиделся с Джоном Керри

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера президент России Владимир Путин в Сочи встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по поводу ситуации на Украине. Как известно, в этот день Владимир Путин должен был встретиться именно здесь, в Сочи, с госсекретарем США Джоном Керри. О том, что помешало этой встрече и может ли что-то еще помочь участникам переговорного процесса, специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ передает из резиденции "Бочаров ручей".


В новом гостевом доме на территории резиденции, который был выстроен здесь как-то незаметно и в том же советском колониальном стиле, что и остальные помещения, появившиеся здесь полвека назад, текущий бытовой момент больше соответствует текущему политическому, чем раньше. То есть высокопоставленные сотрудники администрации президента и правительства передвигаются здесь не только пешком или на представительских БМВ и "Мерседесах", но уже и на "смартах" тоже. Начинка самого здания по понятным причинам тоже другого уровня и так же отвечает новым экологическим стандартам, как начинка "смарта". Впрочем, в новом рабочем кабинете Владимира Путина, где он уже принимал посетителей во время Олимпиады, начинка прежняя: на полках аккуратно расставлены собрания сочинений Чехова, Сервантеса и Вальтера Скотта.

Накануне, 9 марта, исполнилось десять лет с тех пор, как Сергей Лавров работает на посту министра иностранных дел России. Но и это обстоятельство не помешало ему приехать на следующий день в "Бочаров ручей".

Сергей Лавров рассказал Владимиру Путину то, что тот и так знал: что между Россией, США и ЕС идет серия постоянных консультаций по поводу Украины (теперь, видимо, следует оговариваться: по поводу Украины и Крыма), идет "совместный поиск развязок"... По словам господина Лаврова, в какой-то момент его коллеги из ЕС дали понять, что лучше всего, если "подходы по Украине будут нащупаны напрямую с американцами" (то есть лидеры ЕС отчаялись в собственных дипломатических усилиях или поняли, что лучше не вмешиваться, когда у панов чубы, допустим, трещат).

Через некоторое время МИД получил из Госдепа США документ с предложениями по урегулированию проблемы, и этот документ "не очень устроил российскую сторону": прежде всего потому, что предложения оказались "в русле российского конфликта с Украиной" (а не конфликта внутри Украины).

Конечно, невинная попытка решить вопрос, сделав Россию полноценным участником событий на Украине и заставив ее таким образом признать, что она, собственно говоря, участвует в этих событиях, не могла устроить российскую сторону.

— Мы изложили наше отношение к этому, предложили по вашему поручению Джону Керри приехать — в соответствии с просьбой президента Обамы (по данным "Ъ", президент США специально звонил по этому поводу президенту России.— А. К.). Он предварительно согласился, буквально даже сегодня должен был вроде приехать...— рассеянно припоминал Сергей Лавров, а Владимир Путин так же рассеянно кивал: да, вроде и правда сегодня...— но в субботу перезвонил, сказал, что пока хотел бы отложить визит... в Вашингтоне появилась новая дополнительная бумага, которую он вчера переслал и которую мы проанализировали. Откровенно говоря, у нас в связи с этим возникает очень много вопросов.

Господин Лавров добавил, что российские переговорщики, в свою очередь, уже подготовили встречные инициативы.

Причем эти инициативы действительно встречные: они неминуемо столкнутся.

Разумеется, эти инициативы не сумеют впечатлить ни Джона Керри, ни Барака Обаму. Чтобы и в самом деле завязался хотя бы разговор, Россия, по мнению США, должна для начала признать, что это ее войска сейчас квартируют в Крыму,— тогда уместным станет требовать, чтобы она их оттуда вывела.

Россия, конечно, отказывается даже начинать разговор по этому поводу.

Так что Владимир Путин и Джон Керри не подъедут сегодня на следж-хоккейный матч Россия--США в Олимпийский парк — а такая вероятность украсила бы Паралимпийские игры в Сочи не меньше, чем эти переговоры.

— Так ведь можно еще долго препираться,— сказал я после переговоров высокопоставленному российскому чиновнику, участвующему в них.

— Так можно все шесть дней препираться,— пожал он плечами.

То есть все отдают себе отчет в том, что после референдума в Крыму ситуация станет бесповоротной и переговариваться будет не о чем. И не с кем.

Комментарии
Профиль пользователя