Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: UNTV/Handout via Reuters / Reuters

Совбез ООН не принял объяснений России

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предъявил обращение Виктора Януковича

от

В ночь на вторник в Нью-Йорке по инициативе России состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Постпред России при ООН Виталий Чуркин потребовал выполнения обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, и попытался объяснить членам Совбеза ООН позицию Москвы.


Постпред России при ООН Виталий Чуркин попытался объяснить членам СБ ООН позицию Москвы, продемонстрировав на заседании копию обращения, полученного президентом РФ Владимиром Путиным от президента Виктора Януковича. «События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны,— говорится в письме.— В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Действия России на Украине он назвал «полностью адекватными и легитимными», напомнив, что по действующим соглашениям о Черноморском флоте в Крыму могут находиться до 25 тыс. российских военнослужащих, и посетовав, что у российской стороны сложилось ощущение, что сейчас у власти в Киеве «находятся национал-радикалы».

При этом, как пояснил господин Чуркин, Москва не ставит себе задачу вернуть Виктора Януковича к власти. «Мы не понимаем что ли, что Янукович к власти в Киеве не вернется, не приедет в свою резиденцию и не будет управлять государством?» — обратился дипломат к участникам заседания. «Необходимо обеспечить выполнение обязательств, закрепленных в соглашении от 21 февраля, включая начало процесса конституционной реформы с участием и полным учетом мнений всех регионов Украины для последующего одобрения на общенациональном референдуме, а также формирования легитимного правительства национального единства с учетом интересов всех политических сил и регионов страны»,— потребовал российский постпред.

Представители при ООН США, Великобритании и Франции выступление российского коллеги восприняли скептически. Так, постпред США Саманта Пауэр назвала действия России в Крыму «не миссией по защите прав человека», а «актом агрессии», подчеркнув, что «никакого доказательства насилия против русских на Украине нет, а Россия реагирует на воображаемую угрозу».

«Такое впечатление, что всю информацию госпожа Пауэр черпает из американского телевидения. Конечно, если черпать информацию из американского телевидения, то было все прекрасно: была волна демократии, и потом плохой Янукович сбежал, и демократы пришли к власти без какого-либо насилия»,— парировал господин Чуркин.

Почему подготовка к саммиту G8 в Сочи была приостановлена


3 марта лидеры стран—членов «группы семи» (G7) — Канады, Франции, Италии, Германии, Японии, Великобритании и США — осудили Москву за «очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», приостановив подготовку к участию в грядущем саммите в Сочи. Читайте подробнее

Как Владимир Путин обсудил Украину с Ангелой Меркель


Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре договорились о продолжении совместной работы над преодолением кризиса в Крыму. Как позже уточнила немецкая сторона, речь может идти о создании комиссии по расследованию и контактной группы под эгидой ОБСЕ. Читайте подробнее

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя