Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

От трех до пятнадцати

Следственный комитет нашел наказание недобросовестным иностранным инвесторам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет предлагает приравнять незаконную попытку иностранных инвесторов установить контроль над российскими стратегическими предприятиями к шпионажу. Уголовное наказание за такие действия может составить 3 до 15 лет. Владельцы стратегических предприятий считают, что их акции в обход президента и правительства приобрести невозможно.


"Ъ" стали известны предложения Следственного комитета (СК) по дополнению Уголовного кодекса п. 1 ст. 284. Согласно проекту поправок, "совершение сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора над хозяйственными органами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ..." в случае нарушения закона об иностранных инвестициях должно наказываться "лишением свободы на срок от трех до семи лет". Уголовно наказуемыми действия иностранного инвестора будут считаться в случае его "уклонения от предварительного согласования таких сделок" или предоставления уполномоченному органу документов, "содержащих заведомо недостоверные сведения".

Отягчающими обстоятельствами СК предлагает считать действия, совершенные "с целью причинения ущерба безопасности РФ". В этом случае срок лишения свободы увеличивается — от 5 до 15 лет. В пояснительных материалах СК отмечает, что, устанавливая контроль над стратегическими предприятиями, "иностранный инвестор может действовать с целью ослабления или даже банкротства предприятия". По мнению СК, "в данном случае по степени общественной опасности деяние сопоставимо со шпионажем".

Источники в СК подтвердили "Ъ", что работа над таким законопроектом действительно ведется, но сроки наказания еще будут уточняться. На прошлой неделе глава СК Александр Бастрыкин представил концепцию документа на коллегии своего ведомства. В экономических министерствах документ для согласования еще не получали и заключений о финансовых последствиях его применения не делали.

"Сейчас государство законодательно ограничивает участие иностранного капитала в хозобществах, имеющих стратегическое значение. Одна из форм контроля — предварительное согласование сделок. Однако это ограничение очень легко обходят с использованием российских организаций, подконтрольных иностранному инвестору",— сказал "Ъ" старший инспектор главного организационно-инспекторского направления СК Георгий Смирнов.

Список стратегических предприятий определен указом президента N1009. Он включает в себя 514 ФГУПов и 549 ОАО. Непонятно, каким образом сейчас иностранный инвестор может получить контроль над этими предприятиями, недоумевает источник "Ъ" в одной из таких компаний. Каждая сделка по отчуждению акций стратегического актива (даже небольшого пакета) проходит многочисленные согласования в администрации президента и правительстве, а они не допустят перехода значительной доли в такой компании иностранцам.

В стратегических предприятиях необходимо контролировать структуру акционеров исходя из соображений национальной безопасности, говорит Александр Григорьев из Института проблем естественных монополий: в развитых странах с рыночной экономикой продажа значимых пакетов акций таких компаний нерезидентам может требовать разрешения со стороны регулятора, отмечает он. Но в России тоже есть правительственные комиссии для одобрения таких сделок, поэтому эта мера выглядит избыточной и лишенной практического смысла, отмечает эксперт.

Источники "Ъ" в СК на просьбу привести примеры дел, для расследования которых необходимо ужесточение УК, сослались на дело главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Он обвиняется в том, что незаконно приобрел через российские компании по более низкой внутрирыночной цене более 130 млн акций ОАО "Газпром" на сумму не менее 2 млрд руб.

Петр Нетреба


Комментарии
Профиль пользователя