Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Академики предлагают отдать деньги в рост

РАН представила президенту почти новый план стимулирования экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Делегация Российской академии наук (РАН) вчера представила президенту Владимиру Путину доклад о возможных методах стимулирования экономического роста. Глава РАН Владимир Фортов, комментируя документ почти годовой давности, заявил об открытии в РАН способа выхода на "траекторию устойчивого развития" с ростом ВВП "до 6-8% ежегодно" и безусловным выполнением "майских указов" президента. Но на веру мнение академического сообщества о необходимости полной перестройки транспорта и внедрении "имитаторов молний" в энергосистему Владимир Путин не принял: открытия РАН изучат в ЦБ, правительстве и администрации президента.


Владимир Путин вместе с ведущими представителями экономического блока правительства — министрами экономики Алексеем Улюкаевым, финансов Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, а также главой администрации президента Сергеем Ивановым и помощником по экономике Андреем Белоусовым — вчера принимал в Ново-Огарево представительную делегацию РАН, решившуюся наконец представить власти свои наработки по ускорению роста ВВП в России. По данным "Ъ", речь идет о докладе РАН, составленном в октябре--декабре 2013 года под руководством присутствовавших на встрече академиков Александра Некипелова, Виктора Ивантера и Сергея Глазьева. Этот доклад в части, имеющей отношения именно к стратегии выхода на новые траектории роста, повторял представленный в апреле 2013 года доклад Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Господин Глазьев выступал в Ново-Огарево в двух ипостасях — и как академик-экономист, и как советник президента, но документ представлял не он, а глава РАН Владимир Фортов, специалист в сфере энергетики.

Это придавало публичной части мероприятия некоторый шарм: господин Фортов не стал сильно акцентироваться на экономических аспектах доклада (едва ли не ключевым тезисом в его изложении стал вывод о наличии высокого потенциала роста экономики РФ, поскольку "объем сбережений сегодня значительно опережает объем накоплений основного капитала"), а рекламировал для присутствующих наработки в сфере электроэнергетики. По словам господина Фортова, такие наработки, как "взрывные размыкатели" и "имитаторы молний", уже представленные РАО ЕЭС (имеется в виду уже ликвидированное в 2008 году РАО "ЕЭС России"), обеспечат и "коренную перестройку" распределительных сетей, и "существенную экономию электроэнергии". Коренной перестройке также, по мнению господина Фортова, ради обеспечения роста ВВП на уровне 6-8% в год следует подвергнуть транспортную систему. Кроме того, Кремлю и Белому дому предложено обратить внимание на "установки по борьбе с раковыми заболеваниями" и "новые плазменные методы воздействия" на резистентные к существующим лекарственным средствам бактерии.

Как уже писал "Ъ", сам по себе доклад РАН представляет интерес в первую очередь определенным совпадением ключевых (содержательных) академических инициатив с предложениями Минэкономики по "бюджетному маневру" — в данном случае временного перефокусирования расходов федерального бюджета в сферы образования, здравоохранения, науки и ряда других бюджетоориентированных секторов. Впрочем, РАН как союзник Алексея Улюкаева себя пока не проявляет, тем более что альянс академиков с лоббистами военно-промышленного комплекса, который предполагается Минфином и Минэкономики жертвами "бюджетного маневра", выглядит намного более естественно. При этом готовность РАН дополнять свои сравнительно умеренные, хотя и явно не приемлемые для финансово-экономического блока правительства инициативы более масштабными идеями, накануне в интервью "Российской газете" продемонстрировал академик Некипелов: он предлагает профинансировать "избыточные" международные резервы под управлением ЦБ ($50-100 млрд) на закупку через "специальную госструктуру" или госбанки для негосударственных модернизационных проектов технологий и оборудования. Впрочем, даже и в этой идее Александра Некипелова при желании можно усмотреть, например, поддержку ЦБ в политике плавающего курса рубля и отказ РАН от инициатив по возврату валютного контроля.

Возможно, официальное представление доклада РАН, компетентность структур которой в вопросах экономики в сравнении с почти любым правительственным институтом сомнительна, следует рассматривать как чисто политический шаг. Владимир Путин, предлагая финансово-экономическому блоку правительства говорить с академиками о росте ВВП, вероятно, демонстрировал не столько готовность Кремля всерьез следовать советам академиков, сколько напоминал Белому дому о том, что он работает в конкурентной среде: монополии на мнение в вопросах макроэкономики ни ЦБ, ни Минфину, ни Минэкономики он лично не гарантирует.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя