Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Три часа, в которых было все: и путаница, и красота, и ужас»

Иностранные СМИ о церемонии открытия Олимпиады в Сочи

New York Post, The Daily Telegraph, Handelsblatt и другие зарубежные СМИ увидели на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, прошедшей 7 февраля, все: от падения австрийского спортсмена и нераскрывшегося пятого олимпийского кольца до величия России и «амнезии всего того, что случилось за последние 150 лет».


New York Post (Нью-Йорк, США)


Много чего произошло во время церемонии открытия Игр в Сочи. Летали лошади. Танцевала жидкокристаллическая медуза. Упал австрийский спортсмен, а пятое олимпийское кольцо пропустило мероприятие. Но на фоне всего этого спектакля, на фоне этой в целом прекрасно сделанной работы выделялись высокие, длинноногие, снежинкоподобные супермодели, которые вели делегации 88 стран, участвующих в Играх, во время парада наций.

The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)


Церемонии не хватало юмора и радости Лондона-2012. Тем не менее от этого визуального путешествия по истории России захватывало дух. Это была удивительная трехчасовая дань величию России. Аудитории был представлен каталог от «А» до «Я» величайших людей и достижений России — от Петра Великого и до периодической системы элементов. Все смешалось: «Война и мир», «Лебединое озеро», Революция. Стереотипно, скажете вы? Но сцены были выполнены с таким рвением, так по-особому, с привлечением величайших танцевальных и музыкальных артистов, что все это выглядело совершенно оригинально.

The Guardian (Лондон, Великобритания)


Оставляя в стороне несработавшее олимпийское кольцо, впечатляющее начало Играм положил мечтательный и роскошный взгляд на русскую историю. На самом деле вся церемония была лишена той националистической помпы, которая часто сопровождает обращения к русской истории. Петр Великий был единственным лидером, которого показали нам, а Великая Отечественная война, как в России называют Вторую мировую войну, была лишь упомянута.

The Philadelphia Inquirer (Филадельфия, США)


Любая страна пытается рассказать свою историю сменой монтажей, живых картин и тщательно отработанных хореографических мини-драм. В нашем случае их было 18, они буквально выпрыгивали друг из друга, как матрешки. Мало кому удается классическое сделать таким классным, как это получается у России-матушки. Они не представили, конечно, вех своих знаменитых исполнителей (особенно заметным было отсутствие Pussy Riot), но зато они подняли из могил целую кучу мертвецов. Ленина, правда, оставили в его Мавзолее рядом с Кремлем, да и всю эту историю со Сталиным не показали. Но во всем остальном это была удивительная постановка, пронесшаяся от доисторических времен до пролетарской революции и перестройки.

The Daily Beast (США)


Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи пришла и ушла и, как все русское, была изящной, простой и безупречно исполненной. Естественно, это шутка. Любая церемония открытия демонстрирует национальный характер… или амбиции. Российская была очень российской. Три часа, в которых было все: и путаница, и красота, и ужас, и амнезия всего того, что случилось за последние 150 лет, и даже бездомная собака, пережившая каким-то образом Великое Собачее Истребление.

Handelsblatt (Дюссельдорф, Германия)


В пятницу телезрители в России видели не то же самое, что зрители на стадионе в Сочи, когда одна из стилизованных снежинок оставалась закрытой и не превратилась в пятое олимпийское кольцо. Во время этого сбоя российские государственные телеканалы предпочли осуществить манипуляцию в прямом эфире. Российские телезрители не узнали о сбое. Это не единственное приукрашивание.

FAZ (Франкфурт-на-Майне, Германия)


Не следует смешивать политику и спорт, считает Владимир Путин. Уже церемония открытия Олимпийских игр в Сочи противоречит этой идее. Головы монументальных памятников и высотки из папье-маше летали над стадионом, как будто здесь состоялся XX съезд КПСС под ЛСД. Но с политикой это никак не связано, конечно, нет. Владислав Третьяк и Ирина Роднина, которые зажигали олимпийский огонь, сами по себе известные спортсмены, трехкратные олимпийские чемпионы. А то, что они когда-то ездили на Олимпиаду в костюмах с надписью «СССР», несомненно, не имеет к этому выбору никакого отношения, учитывая постоянно растущий энтузиазм Путина в отношении эпохи сильной мировой державы под серпом и молотом. То, что во время подобного шоу собственная история не пересматривается критически, нормально, но стиль, в котором показан XX век, сильно смущает. Серп и молот проплывают между панелями с изображением сталинских высоток — во имя идеологии, связанной с этими символами, были убиты миллионы людей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение