Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Вы без импорта проживете?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Резкое ослабление рубля неизбежно приведет к подорожанию не только импорта, но и всех товаров, где есть импортная составляющая. А других у нас почти не осталось.


"Ослабление рубля и рост цен делают российскую продукцию более конкурентоспособной. Другое дело, что ЦБ ведет себя как слон в посудной лавке"

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам


А почему нет, есть поговорка — там, где тень, там и свет. Если импорт стал бы невыгоден, значит, выгодным стал бы экспорт. А производство в нашем регионе ориентировано не только на импорт, но и на экспорт. Экспортоориентированные предприятия только и ждут, что доллар подорожает. Это бы стимулировало их развитие. Сельское хозяйство, например, стало бы более конкурентным, и этот рынок автоматически стал бы более защищенным, что важно в условиях вступления в ВТО. А вот пенсионеры на первых порах, к сожалению, пострадали бы. Но я не думаю, что рубль может серьезно подешеветь.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области


Продукты заменить можно, а вот остальное — нет. Если дешевеет рубль, а вы покупаете импорт внутри страны, то вы платите меньше долларов, поэтому на первой стадии девальвации импорт заменять не надо — его надо закупать. А дальше придется заменять отечественным.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека


Нет, наш производитель не может обеспечить такое качество. А для моего бизнеса главное — качество, а не стоимость. Большинство товаров даже российского производства сделаны из импортного сырья. Так что цены вырастут, тут чудес не бывает. Я очень критично отношусь к экономической политике государства. Это все метаборьба с последствиями. Когда так запущена экономика и ничего кардинального не делается, то и дальше будет продолжаться тушение пожаров и латание дыр.

Андрей Яковлев, гендиректор сети гастрономов премиум-класса "Глобус Гурмэ"


Сразу отказаться от импорта я пока не готов, но российские товары набирают популярность, и я тоже их покупаю. Соотношение российских и заграничных товаров у меня дома 50 на 50. Но бытовая техника, автомобили, они из импортных комплектующих. Наш производитель пока не может обеспечить, чтобы эта техника работала на отечественных аналогах.

Станислав Дужников, актер


Теоретически проживем, с голоду не умрем, точно. Но экономика не может нормально функционировать без импорта. Более того, за последние 5-6 лет доля импорта в промежуточном производственном потреблении многократно увеличилась. Из-за ослабления рубля в худшей ситуации окажутся сборочные производства. И, конечно, та часть населения, которая покупала евро по 47-48 рублей, а доллар по 35. Разумнее было бы дождаться восстановления рубля на уровне конца прошлого года.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института Гайдара


Никак. Большинство закупаемых материалов не имеет в России сопоставимых по качеству аналогов, а переход на более дешевые означал бы снижение качества объектов, на это мы идти не готовы. Текущее ослабление рубля приводит к прямому увеличению издержек на строительство. Другая проблема в том, что покупатели выжидают, спрос падает. Мы решили зафиксировать курс по своим проектам на уровне 34 рублей за доллар до конца февраля. Это снизит маржу, но позволит стимулировать покупателя.

Андрей Тясто, гендиректор корпорации "Баркли"


К сожалению, с импортозамещением у нас очень плохо. В частности, в текстильной, швейной, обрабатывающей, промышленности, станкостроении... Некоторые отрасли просто потеряны. Продукция сельского хозяйства, особенно в связи с вступлением в ВТО, тоже оказывается более дорогой. Поэтому ослабление рубля и рост цен делают российскую продукцию более конкурентоспособной. Другое дело, что ЦБ должен был это делать раньше, делать плавно и не допускать спекулятивных скачков. Но он ведет себя как слон в посудной лавке.

Оксана Дмитриева, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам


Никто не проживет. Мне вообще трудно сказать, что у меня импортное, а что отечественное. Жена принесла, поставила на стол, откуда мне знать, чья это колбаса? На внутреннем производстве кино стоимость импорта почти не отражается. Но у меня есть картина, где нужны съемки в Чехии и Испании, и я уже ощутимо теряю деньги. Даже съемки на Украине дорожают. Но почти вся техника, используемая на съемках, в России уже есть.

Сергей Жигунов, актер, режиссер, продюсер


У нас все завязано на импорте. Подорожает все. В худшей ситуации окажутся потребители — они зарплату себе поднять не могут. Но зато рост цен должен простимулировать отечественного производителя. Решение ЦБ отпустить рубль могло бы быть правильным, если бы совпадало с политикой государства. Но отпускать рубль и зажимать все остальное — это разные направления.

Станислав Минаев, глава общественной организации "Предприниматели малого бизнеса"


Вполне, ведь все средние товары производятся в России, это вопрос уровня потребительской корзины.

Игорь Вдовин, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций


Я и так живу без импортного. Мы все делаем сами и не едим отраву, которой заполнены магазины. Крестьянам безразлично, сколько стоят американские бумажки. Наша продукция всегда имеет спрос, всем нужны настоящие хлеб, мясо и молоко. Так что я соболезную горожанам, которые так сильно зависят от финансовой системы. Недавно предложили запретить у нас использование ГМО, это будет огромное благо для страны и куда важнее текущего курса.

Герман Стерлигов, предприниматель

ВОПРОС НЕДЕЛИ/ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД



У вас есть заначка на черный день?

В правительство поступил проект создания Фонда будущих поколений.


У любого умного человека должна быть заначка. Нельзя жить одним днем. У меня в трех банках есть счета, которыми руководит мой минфин и стабфонд — жена.

Игорь Юргенс, исполнительный секретарь РСПП


У меня регулярно нет денег, и заначки никогда не было. Зачем? Скоплю что-нибудь в валюте, а ее возьмут и отменят.

Александр Романов, гендиректор Московского завода "Кристалл"


А как же! Собираю с момента первой зарплаты. У государства тоже должна быть. Сегодня невероятно высокие цены на нефть, и правительству нельзя упускать такой шанс.

Александр Воловик, председатель совета директоров нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си"


Моя заначка — акции РАО ЕЭС и других энергокомпаний. Правда, за пять лет мои доходы составили порядка 105 тыс. рублей. Недавно открыл счет в Сбербанке — к нему у меня доверия больше.

Виктор Кудрявый, замминистра энергетики России


Нет, я не люблю деньги. Когда нет их, радуюсь, что наконец похудею. Но внукам, дочери и отцу всегда напоминаю, чтобы откладывали — за них тревожно.

Алла Сурикова, режиссер


Была, пока мама не попала в больницу. Реанимация, операция, лекарства — и нет заначки. Всю жизнь я откладывала и никогда не жалела — деньгам всегда находилось применение.

Гералина Любарская, адвокат

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя