Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

У Еврейского музея и центра толерантности создан эндаумент

За один вечер благотворители собрали $4,5 млн

от

Московский Еврейский музей и центр толерантности объявил о создании эндаумент-фонда. В течение одного вечера в него собрано $4,5 млн.


Музейных эндаументов в России крайне мало. То есть до вчерашнего дня их было два — у Эрмитажа и музея-заповедника «Петергоф». Основная часть эндаументов в России сосредоточена в области образования и спорта, и в целом система целевых капиталов начала развиваться здесь совсем недавно (закон принят в 2007 году) и не достигает западных аналогов. Свои эндаументы есть у Музея Гуггенхайма, Метрополитен-музея, Британского музея, Лувра. Тем более впечатляет, что средства для эндаумента Еврейского музея были собраны буквально в один вечер, в ходе гала-ужина: всего собрали $4,5 млн.

Эндаумент — это фонд, в который благотворители жертвуют средства, формируя целевой капитал. Капитал управляется профессионалами, инвестируется на фондовом рынке, в недвижимость, размещается на депозитах так, чтобы обеспечивался его постоянный прирост. Финансирование программ музея происходит за счет доходов от инвестирования целевого капитала, а сам капитал фонда остается неприкосновенным. «Это очень радостно, что в России уже устанавливается институт создания эндаумента,— сказала председатель совета эндаумент-фонда Еврейского музея Диана Гиндин.— Мы, конечно, находимся в самом начале. Цель нашего фонда — обеспечить долгосрочную финансовую стабильность музея». Соучредителями эндаумент-фонда стали Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, Роман Абрамович, Вадим Мошкович, Алексей Лихтенфельд, Александр Клячин, Геннадий Тимченко, Михаил Гуцериев.

Для сравнения — целевой капитал эндаумента Эрмитажа на последний отчетный период составлял 160 млн руб. (его основой в 2012 году стали пожертвованные Владимиром Потаниным $5 млн), музея-заповедника «Петергоф» — 15 млн руб. (первым средства внес Алишер Усманов). Управляет целевым капиталом Эрмитажа и большей частью такового «Петергофа» — УК «Газпромбанк — управление активами», которая аккумулировала три четверти все средств эндаументов-фондов в России. Сведений о том, кто будет управлять целевым капиталом Еврейского музея, пока нет. Доход от него послужит основой долгосрочного развития и расширения экспозиции музея.

Татьяна Маркина


Комментарии
Профиль пользователя