Экспонат поневоле

8 ноября в Бахметьевском гараже президент Израиля Шимон Перес открыл Российский еврейский музей толерантности. Григорий Ревзин побывал в музее заранее и остался в замешательстве, ощутив себя частью экспозиции.

Вообще-то это чудо, что посередине Москвы открылся еврейский музей. Он огромный, больше Манежа. Москва, конечно, не самое антисемитское место на земле, но тем не менее юдофобские взгляды здесь можно выражать открыто и вовсе этого не стесняться. 4 ноября — "Русский марш", 8 ноября — открытие еврейского музея — в этом чудится некая интрига. И это, можно сказать, идеологический музей: он рассказывает про еврейский взгляд на русскую историю ХХ века. В Москве нет других национальных музеев с такой программой, да и, честно говоря, вообще нет национальных музеев. Есть культурные центры, а такого музея ни у одного народа пока нет. Может, теперь будут строить.

Этот музей ни на что не похож. В смысле — ни на один другой еврейский музей из тех, что я видел. Есть четыре типа еврейских музеев — библеистики, иудаики, сионизма и холокоста. Библеистики и сионизма — это чаще израильские музеи, они рассказывают библейскую историю и историю государства Израиль, являясь в принципе эталоном того, как это нужно делать. Музеи иудаики — это реликвии и предметы еврейского обихода, в основном XVII-XIX веков. Они есть почти везде, где жили евреи, а также в Америке. Иногда это частные коллекции, иногда государственные, но, так или иначе, это коллекционерские собрания. Музей холокоста — это скорее светский мемориал, память о трагедии еврейского народа в ХХ веке, это про фашизм. Такие есть и в Европе, и в Израиле, и в США.

Наш музей устроен не так. Входишь и попадаешь в круглый павильон, где показывают 4D-кино по библейской истории. Кратенько, за десять минут рассказывают, как человечество обрело Бога и какие отношения с ним складывались. Такой дайджест Пятикнижия. Дальше в центре появляется этнографическая экспозиция, посвященная жизни евреев в местечках Российской империи — на Украине, в Белоруссии, Литве, Польше, Бессарабии. Как в любом этнографическом музее, тут основные обряды — рождение, брак, смерть, плюс календарь праздников, предметы быта и одежда. По кругу вдоль всего периметра гаража идет история евреев в России и СССР. Черта оседлости, выход из нее, начало века, еврейские споры о том, куда идти,— сионизм и коммунизм. Погромы, погромы, погромы — революции, Первой мировой войны, опять революции, Гражданской войны.

Дальше во всех остальных музеях начинается рассказ про тех, кто уехал. А у нас — пламенные революционеры, коммунистические чиновники, поэты, журналисты, композиторы, киношники. Сталинские репрессии, 1937 год — не специально еврейский кошмар, но у евреев есть своя память о нем. Война. Это самая нестандартная часть экспозиции. В других еврейских музеях это часть истории про холокост. Здесь она тоже есть, тоже мемориал с именами погибших, как в израильском Яд ва-Шеме. Но поскольку евреям в СССР повезло в одном — они могли воевать с фашистами с оружием в руках, а не просто гореть в печах,— то здесь эта экспозиция отчасти триумфальная. Даже танк Т-34 стоит и самолет ПО-2 — какой-то маленький еврейский парад. Но при этом — и холокост, черная книга Гроссмана-Эренбурга, бесконечные рассказы о повешенных, сожженных, расстрелянных. И они так аккуратно упакованы, с хороших экранов, с хорошим звуком — просто хоть на стену лезь. На редкость противоречивая по чувству экспозиция — то ли ликовать, то ли жить отказываться. Чем, впрочем, и должна быть история Великой Отечественной войны в СССР. Дальше послевоенный антисемитизм — дело Михоэлса, расстрел антифашистского комитета, борьба с космополитизмом, дело врачей. Дело снова налаживается в сторону погрома. Дальше — интерьер квартиры 1960-х годов, кухонные разговоры, потом — отъезды в Израиль, отказники в лесу учат иврит. Конец, настоящее время.

Вероятно, на это надо смотреть с разных точек зрения. С израильской, скажем, это неправильный музей: там не очень ценят идиш-культуру и жизнь местечек. С правоверной иудейской — тоже не совсем правильный: мало про жизнь синагог и общин. Не представляю себе, как на это может отреагировать неюдофобская русская публика. До известной степени это про то, как мы с вами были братьями по оружию, а нас тут громили и мучили. А вы на это в лучшем случае смотрели, а в худшем ваши деды и прадеды это и творили. Немцев как-то научили ходить в еврейские музеи и каяться за содеянное их предками, но для русских это новое, непривычное и вовсе неприятное дело. Вообще не могу представить себе ничьей реакции.

Пожалуй, скажу про свою. Я еврей, никак не связанный с традиционной еврейской культурой. Я не знаю ни иврита, ни идиша, не хожу в синагогу, не помню праздников и, что такое дрейдл, узнал уже взрослым человеком (а дрейдл — это детский волчок). И для меня одновременно всегда было несомненным то, что я еврей, и то, что не совсем понятно, что меня им делает. Это, кстати, совершенно обычное еврейское беспокойство, и неважно — у Ильи Эренбурга или у Бенедикта Сарнова,— в книгах еврейских авторов вы постоянно натыкаетесь на длинные, несколько путанные размышления на эту тему.

Скажем так. Встречая здесь еврейское лицо, я испытываю несколько большие надежды на то, что нам с его обладателем удастся понять друг друга, чем в среднем по больнице, и, хотя опыт показывает, что эти надежды безосновательны, я продолжаю их испытывать. Так вот в этом музее мне просто и доходчиво объяснили, почему это так.

Я шел по этой экспозиции и досадливо думал, что она мне не нравится потому, что я все это знаю. Не в деталях, не в конкретных фотографиях или текстах, хотя часто и в них, а в общем — все помню. Я помню не только так, я могу и русский взгляд на события рассказать, и официальный, и диссидентский — я все же историк по образованию, и учили меня в русском университете. Но вот то, что я все помню в этой версии, то, что я ношу с собой эту память, и делает меня евреем. Как, полагаю, украинца делает самим собой украинская версия исторической памяти, а чеченца — чеченская. И надежды на взаимопонимание в общем-то рождаются из презумпции общей памяти.

В новом музее толерантности представлен эклектичный ансамбль из гипсовых фигур в интерьере венского кафе, диораме о Второй мировой войне и березовой инсталляции

Фото: Российский еврейский музей толерантности

Так что это музей, где мне предъявили мою память. И, о ужас, она мне страшно не понравилась. Она некрасивая. Знаете, там такая неряшливая экспозиция, все торчит во все стороны, все по диагонали выстроено. И программу музея, и дизайн делала американская фирма Ralph Appelbaum, они специалисты по еврейским музеям. И сделали они нечто на тему русского конструктивизма, и имели основания — все же там и Эль Лисицкий, и Наум Габо, и Моисей Гинзбург, да мало ли кто! Но только это не конструктивизм чистых линий и цветов, который так изысканно стилизует Юрий Аввакумов, а такой грязноватый конструктивизм, как бы подчеркнуто материальный, тяжелый, немного в интерпретации Луиса Кана. Или, точнее сказать, конструктивизм, срифмованный с грязноватой материальностью местечка, которое образует центр всей это композиции. Как бы в целом конструктивизм — это про полет в небеса, а тут немного про ремесло кожевника. И он легко включает в себя совсем другой язык, скажем, белые гипсовые фигуры разных еврейских героев и просто людей, которые там-сям расставлены по музею, или прямо-таки диораму на тему Великой Отечественной войны, которую будто сделала для дивизионного ДК студия Грекова, или инсталляцию из березок, в которых отказники учат иврит,— это уже что-то про инсталляции 1970-х. Словом, все это довольно эклектично.

Нет, пожалуй, дело не в дизайне. На самом деле это очень точное попадание в предмет: про 1910-е годы они рассказывают в стиле венского кафе, про 1920-е — языком авангарда, про войну — диорамами, про Хрущева-Брежнева — инсталляциями. Дело в самом предмете. Ну, что за история? Дурацкие иллюзии, дурацкое горячее действие — погром — опять иллюзии, опять бросились что-то делать — погром, победили Гитлера — погром, потом собрались-уехали, потом откуда уехали, та страна пропала, теперь сделали музей всего этого абсурда еврейского существования. А мы же тут жили, тут была радость, тут было интересно, кино там, музыка. Здравствуй, русское поле, я твой колосок, слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля. Где все это?

А есть. Там всюду стоят такие разные компьютерные приспособления, и они и поют, и стихи читают, и кино показывают. Чего ни хватишься — все есть. И что ни увидишь — все как-то не так выглядит, как ожидаешь. Это я вырос вот в такой хрущевской квартире с этой грязной мебелью? Да ладно, она была не такая, там было солнце, и мама была молодой. Это вот такая моя березовая роща? Вы шутите, я же помню, деревья были большие. Это вот из такого местечка вышли мои предки? Прадедушка вот так одевался? Да вы издеваетесь!

И пока ходишь по экспозиции, понимаешь, что это надо просто принять. Вот эту версию жизни евреев, которая не совпадает ни с одной другой. Все началось не в земле Ханаанской, а в местечке где-то между Киевом и Вильнюсом. Кто-то отправился в Нью-Йорк, кто-то в Яффу, а вот это про тех, кто остался здесь. С израильской точки зрения, не совсем то, что надо, с религиозной — предательство, с антисемитской — за гранью добра и зла, просто с русской — пожалуй что неприятно, но так вышло. Такая память. Это место, где тебе предъявляют твою память и предлагают с ней жить.

И это просто чудо, что сегодня в центре Москвы удалось открыть такой музей. Знаете, в сегодняшней России много что не очень. Но совершенно очевидно, что в ней больше нет государственного антисемитизма. Это теперь музейное дело.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...