Коротко


Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Семейный бизнес лучше банковского

Тимербулат Каримов покинул ВТБ

Как стало известно "Ъ", из ВТБ уволился старший вице-президент Тимербулат Каримов. Он более двух лет работал в банке в качестве куратора крупной корпоративной клиентуры. Уход топ-менеджера совпал с запуском в банке программы оптимизации затрат и сокращения расходов на персонал. Теперь зять президента "Роснефти" Игоря Сечина намерен сосредоточиться на собственных проектах и управлении семейным бизнесом.


О том, что Тимербулат Каримов уволился из ВТБ, "Ъ" рассказал источник из его окружения и подтвердил источник, близкий к банку. "Это его решение. Насколько мне известно, он собирается сосредоточиться на собственных проектах и управлении семейными активами",— говорит один из собеседников "Ъ" (39-летний банкир женат на дочери президента "Роснефти" Игоря Сечина Инге). Другой источник "Ъ" говорит, что господин Каримов "решил взять паузу, чтобы определиться со своими планами".

Собеседник "Ъ" добавляет, что уход топ-менеджера из ВТБ совпал с запуском в банке программы оптимизации затрат и сокращения расходов на персонал. Программу продвигает зампред правления Юлия Чупина. По словам собеседника "Ъ", в банке были "несколько разочарованы отсутствием положительной динамики в работе подразделения, занимающегося крупной клиентурой". В ВТБ от комментариев отказались. Сам Тимербулат Каримов вчера и позавчера на звонки не отвечал.

Старшим вице-президентом и советником первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева господин Каримов стал осенью 2011 года. Комментируя это назначение, господин Соловьев тогда заявил, что ВТБ делает ставку на "расширение работы с крупными клиентами, установление прочных связей с ними". Один из бывших коллег Тимербулата Каримова уточнил, что "в последнее время он сосредоточился на взаимодействии в основном с добывающими и нефтяными компаниями". Прошлым летом господина Каримова называли одним из кандидатов на пост президента Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), опорного банка "Роснефти", но назначение не состоялось. Источники "Ъ" в окружении Игоря Сечина отмечают, что в последнее время глава "Роснефти" участия в судьбе господина Каримова не принимает.

Тимербулат Каримов в 1993 году окончил филфак Башкирского госуниверситета, а в 1997-м — Бриджпортский университет (США). В 2001 году получил диплом бакалавра по специальности "управление промышленными отношениями" и диплом MBA по специальности "финансы". Работал аналитиком нефтегазовой отрасли в ИК "Атон", занимал руководящие должности в инвестбанках Nomura и Lehman Brothers, а также в UniCredit. В 2009-2011 годах возглавлял ИГ "Сумма Капитал".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", Тимербулат Каримов является соучредителем Фонда имени Мустая Карима (народный поэт Башкирии, Тимербулат Каримов его внук). Зарегистрированный летом 2013 года фонд занимается издательской деятельностью. Кроме того, господину Каримову принадлежит 33% акций уфимского ООО "Арникс". Созданная в начале 1990-х годов компания занимается розничной торговлей фармацевтическими товарами. Супруга Тимербулата Каримова, по данным СПАРК, долей в компаниях не имеет. Глава совета директоров кадрового агентства Top Contact Артур Шамилов называет Тимербулата Каримова "талантливым инвестбанкиром и самодостаточным профессионалом". "Я знаком с ним со времен его работы в группе "Сумма". Уже тогда он управлял большими коллективами и занимался крупными инвестпроектами. Уверен, он будет успешен и в дальнейших начинаниях",— говорит эксперт.

Елена Киселева, Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение