Коротко

Новости

Подробно

Фото: Росинформ / Коммерсантъ

"Не в состоянии закончить строительство всех дач"

По чьей вине срывался отдых вождей

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 69

Строительство дорогостоящих объектов в Сочи продолжалось и после завершения эпохи Сталина. Причем, как и в прежние годы, из-за несогласованности различных ведомств и прочих проблем возведение дач для высшего руководства страны шло далеко не так, как хотелось бы Хрущеву и его коллегам по Президиуму ЦК КПСС.


Из записки Краснодарского совнархоза и Сочинского горкома КПСС в ЦК КПСС, 26 сентября 1957 года

Распоряжением Совета Министров СССР от 12 апреля 1956 года за N2027-pc было решено о строительстве шести государственных дач на Черноморском побережье Кавказа.

Совет Министров РСФСР своим распоряжением от 20 апреля 1956 года за N76-рс строительство указанных дач поручил бывшему Министерству городского и сельского строительства РСФСР, а последний обязал осуществление этого строительства тресту N129, ныне трест "Сочиспецстрой" Краснодарского Совнархоза.

Проектирование шести государственных дач было поручено Мосгорисполкому силами института Моспроекта с выдачей технической документации, обеспечивающей окончание строительства трех дач в мае 1957 года и остальных трех в октябре 1957 года.

В связи с задержкой проектирования к строительству основных объектов дач трест "Сочиспецстрой" приступил только в январе 1957 года по Пицунде, а по Афону и Сочи с марта-апреля месяцев 1957 года.

Учитывая состояние проектирования и ход строительства, бывшее Министерство городского и сельского строительства РСФСР 26 апреля 1957 года утвердило тресту график окончания строительства:

по даче N11 в Сочи — сентябрь 1957 года,

по даче N14 в Пицунде — август 1957 года,

по остальным дачам — в 1958 году.

Дача N12 в г. Сочи в график не включена из-за отсутствия технической документации.

Из общей стоимости всех дач в сумме 65 миллионов рублей на 1957 год тресту "Сочиспецстрой" в государственном плане установлен объем строительно-монтажных работ в сумме 21,8 миллиона рублей.

Однако объем, предусмотренный в плане тресту, не обеспечивал ввод в эксплуатацию двух дач по утвержденному бывшим министерством графику, и тресту был направлен титульный список в объеме строительно-монтажных работ в сумме 30,9 миллиона рублей без изменения государственного плана и выделения дополнительных материальных ресурсов.

За восемь месяцев текущего года выполнено строительно-монтажных работ по всем строящимся дачам в объеме 15,2 миллиона рублей, а всего с начала строительства 19,2 миллиона рублей.

Отставание хода строительства дач, кроме задержки технической документации, вызвано также неудовлетворительным снабжением строительно-монтажными материалами и оборудованием.

В 1957 году фонды выделены на объем государственного плана 21,8 миллиона рублей, а не на объем, установленный графиком и титульным списком в сумме 30,8 миллиона рублей без учета конкретных объемов и конструктивных элементов нетипового строительства.

Из изложенного выше видно, то трест "Сочиспецстрой" закончить строительство указанных дач в установленные правительством сроки и графики министерства не сможет.

Учитывая, что трест "Сочиспецстрой" выполняет не только объекты государственных дач, но и большой объем государственного плана по г. Сочи, Туапсе, Лазаревскому и Адлерскому районам, а также ему поручено строительство сахарного завода на Кубани, он не в состоянии будет закончить строительство всех дач даже в 1958 году...

Публикация Светланы Кузнецовой


Комментарии
Профиль пользователя