Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

"Роснефть" переоценила чужой газ

Компания хочет снизить стоимость активов АЛРОСА

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

"Роснефть", несмотря на громко заявленную экспансию на рынке газа, начинает придирчиво оценивать покупаемые активы. Как стало известно Ъ, у компании возникли вопросы к месторождениям, которые она собиралась приобрести у АЛРОСА за $1,38 млрд. Активы могли принести "Роснефти" до 3 млрд кубометров газа в год, но по итогам их изучения компания потребовала снизить цену. В АЛРОСА, которой нужны деньги на погашение долгов, не готовы на скидку, и в результате сделка может развалиться.


"Роснефть" может пересмотреть параметры сделки по покупке нефтегазовых активов АЛРОСА (ЗАО "Геотрансгаз", ООО "Уренгойская газовая компания", ЗАО "Иреляхнефть" и ОАО "АЛРОСА-Газ"), рассказали "Ъ" источники на рынке и подтвердил собеседник, близкий к одной из сторон. "Есть разное понимание запасов, в "Роснефти" считают, что цена $1,38 млрд завышена, одна из скважин осталась пустой",— говорит один из них. Пока переговоры продолжаются, но не исключено, что "Роснефть" откажется от сделки. В АЛРОСА "Ъ" заявили, что не располагают информацией об изменениях в условиях сделки. В "Роснефти" отказались от комментариев.

О том, что "Роснефть" купит у АЛРОСА нефтегазовые активы в Ямало-Ненецком АО и Якутии, "Ъ" сообщал в мае 2013 года; соглашение они заключили в сентябре. В проспекте к IPO в октябре АЛРОСА указывала, что закрыть сделку по газовым активам планируется до конца года, а по нефтегазовым — в 2014 году.

"Геотрансгаз" и Уренгойская газовая компания владеют лицензиями на разведку и добычу в пределах Берегового и Усть-Ямсовейского участков (ЯНАО). "Геотрансгаз" добывает 2 млрд кубометров газа и 300 тыс. тонн газового конденсата в год. "АЛРОСА-Газ" поставляет газ со Среднеботуобинского месторождения предприятиям АЛРОСА и энергообъектам Мирного, объем добычи — до 245 млн кубометров в год (проектная мощность — 1 млрд кубометров в год). "Иреляхнефть" разрабатывает Иреляхское месторождение (около 90 тыс. тонн нефти в год). Извлекаемые запасы газа по всем активам — более 200 млрд кубометров, жидких углеводородов — более 40 млн тонн (по российской классификации).

Источник "Ъ" утверждает, что по подписанному в конце 2013 года рамочному соглашению у "Роснефти" есть право отложить реализацию сделки до 31 марта 2014 года. Но он отметил, что вся информация по запасам "Геотрансгаза" представлена в "Роснефть" еще прошлой осенью. "В феврале--апреле 2013 года для уточнения технологической схемы разработки Берегового месторождения была пробурена разведочная скважина, не было получено промышленного притока газа",— говорит собеседник "Ъ", утверждая, что АЛРОСА раскрыла эту информацию в приложении к соглашению. По его данным, снижение запасов оценивается в 3-5%, "является стандартным при геологоразведке и не может рассматриваться в качестве значимого фактора, влияющего на стоимость актива".

АЛРОСА планировала направить средства от продажи активов на погашение долга. На конец 2012 года чистый долг компании составлял 116 млрд руб., при закрытии первой части сделки в 2013 году он мог бы составить по итогам года 73 млрд руб. В проспекте к IPO АЛРОСА предупреждала, что при срыве сделки с "Роснефтью" может столкнуться со сложностями при погашении долга и вряд ли быстро найдет других покупателей. "Роснефть" же с прошлого года активно декларирует экспансию в газовой сфере. Ее стратегия предполагает, что к 2020 году добыча на существующих месторождениях составит 47 млрд кубометров газа, на новых — 53 млрд кубометров. Но проекты АЛРОСА, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, не находятся в активной стадии освоения, запасы могут измениться, а "Роснефти" также предстоит расплачиваться по долгам.

Анатолий Джумайло, Елена Киселева, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя