Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Осмысленного три года ждут

Члены правительства рассказали Владимиру Путину, как не дать многомиллиардный кредит Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства и в первую очередь спровоцировал начатую накануне в Брюсселе дискуссию о том, стоит или не стоит выдавать Украине обещанный кредит в $15 млрд. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что цель вчерашнего обсуждения состояла в том, чтобы дать понять Украине: жизненно важный для нее кредит получит то украинское правительство, к которому не будет вопросов у российского.


Встречи Владимира Путина с членами правительства становятся регулярными. На этот раз, в отличие от прошлой встречи, двухнедельной давности, в Ново-Огарево приехал премьер Дмитрий Медведев, который тогда то ли был болен, то ли ездил на Гайдаровский форум (то ли страдал и тем и другим).

Заседание началось с большой задержкой, и она бросалась в глаза не потому, что оказалась как-то слишком широка и, как обычно, бездонна в целом, а потому, что члены правительства больше часа ждали президента, уже сидя за столом на втором этаже резиденции в готовности N1 (обычно участники встреч c президентом появляются перед журналистами почти вместе с Владимиром Путиным, тем более в таком количестве и даже качестве).

Президент начал со своей позавчерашней поездки в Брюссель на саммит Россия--ЕС и попросил правительство "в полном объеме исполнять все наши договоренности" (финансовые, по поводу Украины, в размере $15 млрд, из которых сгоряча выделены уже $3 млрд).

Накануне Владимир Путин, озвучив эту позицию перед коллегами из ЕС, тут же обставил ее таким количеством условий, что надежда на получение кредита стала казаться призрачной. Впрочем, достаточно было и одного: Украина, чтобы получить эти деньги, должна быть кредитоспособной страной.

На этом он мог, конечно, остановиться: Украина сейчас — не кредитоспособная страна. То есть про нее можно сказать все что угодно, кроме этого.

И вот теперь президент опять говорил про то, что деньги все-таки надо дать.

Он, очевидно, хотел продемонстрировать более развернутую и эпическую картину драматических условий предоставления кредита, и теперь слова в этой драме были разложены на несколько других персонажей, кроме него самого (а не так, как позавчера, в Брюсселе, когда он и спорил с собой, и соглашался).

— Разрешите, Владимир Владимирович? — спросил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент разрешил.

— Владимир Владимирович, мы от вас получили указание в Брюсселе, чтобы все договоренности, которые были достигнуты между правительством Украины и правительством Российской Федерации, выполнялись в полном объеме. И мы с товарищами по правительству, по администрации президента эту ситуацию обсудили. Сегодня я доложил об этом председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И мы, конечно же, будем выполнять в полном объеме ваши указания.

Игорь Шувалов блистательно тянул театральную паузу.

— Однако для того, чтобы эти указания были выполнены, представляется целесообразным все же дождаться формирования нового правительства Украины,— наконец закончил он свою не самую последовательную мысль.

Требовались ремарки.

— Со вчерашнего дня мы живем в новых условиях, когда премьер-министр Украины ушел в отставку. Мы по-прежнему рабочие контакты с нашими товарищами по правительству Украины поддерживаем, однако понимаем, что ситуация может измениться.

Такого количества товарищей в российском правительстве, в правительстве Украины, в администрации президента Украины и России нет, наверное, ни у кого из его товарищей.

— И для того чтобы эти планы были в полном объеме выполнены, наверное, целесообразно дождаться, когда будет сформирован новый состав правительства Украины,— продолжил Игорь Шувалов.— Мы с этими товарищами моментально проведем консультации, переговоры и будем в полном объеме выполнять ваши указания, с тем чтобы все намеченные планы выполнялись и реализовывались.

Ремарки от президента России не последовало. Она последовала от председателя правительства.

— Владимир Владимирович, я хотел бы в целом поддержать то, что было сказано Игорем Ивановичем Шуваловым в той части, что, действительно, при понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно,— буквально на одном дыхании вымолвил Дмитрий Медведев.

Все тут очень хотели помочь Украине, новой или старой... любой. Тем более что это было указание президента. Но теперь предстояло правильно его понять.

— Осмысленно,— сказал Дмитрий Медведев,— мы можем делать это только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться...У меня, например, по энергетике были прямые и недвусмысленные договоренности с бывшим премьер-министром Николаем Яновичем Азаровым, касающиеся того, каким образом будет погашаться задолженность за газ.

Таким образом, начали появляться "но".

— Задолженность прошлого года? — уточнил президент.

— Историческая задолженность за газ... И как будут платиться текущие платежи... В чем состоял смысл этих договоренностей? В результате мер по поддержке украинской экономики украинские коллеги получили определенные преимущества, которые необходимо конвертировать в экономические достижения. Кстати, я напомню, что даже в результате последних событий на какое-то время подрос рейтинг Украины как заемщика. И это позитивный момент, мы этому рады.

Эти "но" еще не стали грудью на пути предоставления кредита, но...

— Но мы исходили из того,— продолжил Дмитрий Медведев,— что все эти положительные моменты в конечном счете будут служить основанием для погашения задолженности. А задолженность за газ накоплена огромная! Они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь, в прошлом году, порядка 2 млрд 700 млн было на конец года! И они несколько раз обращались к нам с просьбой отсрочить исполнение этих платежей. И по моему прямому указанию "Газпром" на такого рода шаги пошел... Хотя у "Газпрома" тоже есть свои проблемы, как известно... (см. материал на стр. 9.— "Ъ").

Ситуация для Украины ухудшалась с каждым новым словом премьера.

— К сожалению,— вздохнул премьер,— несмотря на то что такие отсрочки им давались, они и в этом году не приступили к погашению задолженности. Более того, снова просят о том, чтобы дать им очередную отсрочку по исторической задолженности! И еще хуже — не платят текущих платежей, точнее, готовы их платить, но не в полном объеме... с учетом того фактора, что мы существенно в результате ваших договоренностей скорректировали им цену на газ.

— Не платят текущие платежи по пониженным ценам?! — переспросил президент.

Это прозвучало для Владимира Путина, похоже, так, как если бы ему сообщили, что члены украинского правительства не чистят зубы по утрам.

— Даже по пониженным ценам! — взволнованно подтвердил Дмитрий Медведев.— Они говорят, что не способны платить!

Владимир Путин горько покачал головой. Для него это, похоже, никогда не было аргументом.

— Ну что ж, это разумно,— сказал наконец Владимир Путин.— Давайте дождемся формирования правительства.

А Украине теперь придется решать, нужен или не нужен ей этот кредит.

Главное в этой ситуации — не давить на нее и не вмешиваться в ее внутренние дела.

Как про это постоянно напоминает товарищам президент России.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя