На создание единого учебника истории уйдет еще два года, заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Однако преподавать по новым стандартам и внедрять их в ЕГЭ начнут уже с ближайшего учебного года. Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и депутат Госдумы Владимир Бурматов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Новое пособие в четверг обсуждали в Кремле. Специально для этого Владимир Путин встретился с разработчиками его концепции.
— Владимир Владимирович, как вы можете прокомментировать слова Дмитрия Ливанова? Что-то изменилось в подходе, концепции? Или есть, наоборот, уже какой-то компромисс?
В.Б.: Конструктивно точка поставлена. Даже те скептики, которые изначально вообще не верили, что можно достичь такого результата, что концепция единого учебника по отечественной истории может быть создана, сейчас в это поверили. В целом работа прошла конструктивно, хотя не без сложностей. Но тут вопрос такой, в котором без сложностей быть просто не может. Мнения экспертов в итоге были услышаны, это пошло на пользу делу, потому что та версия, которую сегодня представляли президенту, очень сильно отличается в лучшую сторону от тех первых гранок. Но в целом я бы процесс охарактеризовал как позитивный.
Сегодня Путиным был озвучен целый ряд инициатив, связанных с учебником, а также касающихся недопустимости каких-либо монополий при разработке этой линейки единых учебников, о здоровой конкуренции между авторскими коллективами. Это очень позитивные вещи, которые пойдут на пользу продукту, и в конечном итоге пойдут на пользу ученикам, потому что все это затевается, чтобы сделать более совершенным преподавание отечественной истории в школах.
— Александр Оганович, а что вы думаете?
А.Ч.: А кто это у вас выступал?
— Это у нас выступал депутат Государственной думы Владимир Бурматов. Знаете такого?
А.Ч.: Кто же его не знаете? Он всех ругает.
— Сейчас он не особо ругал. Вы хотели что-то возразить по сути?
А.Ч.: Нет, я ничего не хочу. Что вы хотите, скажите, пожалуйста.
— Я хотел узнать о ваших впечатлениях от встречи. Какие выводы из нее вы сделали?
А.Ч.: У меня впечатление от встречи самые благоприятные, это было такое открытое, свободное обсуждение представленной концепции. Президент высказал свою точку зрения, многие мои коллеги выступали. Я бы выделил, что речь идет не только о том, чтобы показать весь путь, пройденный Россией, важный момент формирования ее идентичности. Но шла речь о том, что в школе не должно быть единомыслия. Что это не значит, что если есть единая концепция, то ученики не должны знать, что есть другие точки зрения на эти вопросы. Центральная фигура, которая должна это транслировать, это учитель. Речь шла о том, чтобы приготовить для учителя серию учебных пособий, небольших брошюр по спорным вопросам истории, по которым учителю будет рассказано, какие точки зрения по этому вопросу существуют в отечественной и мировой науке.
— В четверг министр Ливанов сказал, что еще два года будет идти работа над созданием единого учебника. Почему именно два, как вы думаете? Хватит ли этого?
А.Ч.: Этого никто не знает, но практика говорит, надо сделать целую линейку. Надо сделать не одну книгу, а надо сделать все книги, с 6 по 11 класс. Просто практически еще конкурс не объявлен. Год-полтора нужно для этого. Думаю, что раньше середины-конца 2015 года не удастся приготовить учебники.