Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет федерации остался в "мобильном рабстве"

МТС и "МегаФон" не поделили сенаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первый же крупный государственный контракт на оказание услуг сотовой связи с возможностью сохранить мобильный номер завершился скандалом. Совет федерации решил продолжить сотрудничество с МТС, несмотря на заключенное еще в конце ноября соглашение с "МегаФоном", выигравшим соответствующий конкурс. Сами операторы утверждают, что, если в ситуацию не вмешаются регуляторы отрасли, смена сотового оператора среди госорганов может оказаться парализована, дискредитировав саму идею отмены "мобильного рабства". Сейчас ряд компаний под любыми предлогами отказываются отпускать "статусных клиентов".


31 декабря Совет федерации заключил с МТС контракт на обслуживание, заявил "Ъ" глава комиссии по информационной политике сенатор Руслан Гаттаров. МТС предложила большую цену, чем победитель исходного конкурса "МегаФон", но согласилась снизить ее на 25%, до уровня цены победителя,— 21,9 млн руб. "Совету федерации не важно, кто именно оказывает услугу, главное, чтобы она была качественной, а номер не менялся",— подчеркивает господин Гаттаров. Глава аппарата Совета федерации Владимир Свинарев не стал комментировать ситуацию. Оценки стоимости контракта близки к истине, говорит источник "Ъ" в "МегаФоне".

"МегаФон" должен был обслуживать 700 номеров сенаторов с 1 января до 31 декабря 2014 года при условии их сохранения. 2 декабря, на следующий день после вступления в силу закона об MNP (возможность сохранять свой мобильный номер при смене оператора), "МегаФон" подал заявку на перенос номеров членов Совета федерации в свою сеть, но она не прошла по техническим причинам, говорят в "МегаФоне". По словам руководителя по связям с госорганами "МегаФона" Дмитрия Петрова, в течение декабря компания подавала 10 заявок, но все они были проигнорированы МТС без объяснения причин. 26 декабря "МегаФон" подал жалобу в ФАС, а уже 31 декабря Совет федерации заключил с МТС новый договор и продолжил пользоваться услугами оператора. Контракт заключен без проведения необходимых конкурсных процедур, настаивают в "МегаФоне", подчеркивая, что именно с ним у Совета федерации действующий договор. Это не единственная заявка на передачу абонентов из госструктур, которую не рассматривает МТС, утверждает Дмитрий Петров, не раскрывая подробностей.

"Все заявки, поданные "МегаФоном", объективно не могли быть обработаны, в том числе и базой данных перенесенных номеров, в силу проблем на стороне "МегаФона", связанных, в частности, с шифрованием",— говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Поэтому МТС продолжила оказание услуг Совету федерации с 1 января в полном объеме и на тех же финансовых условиях, которые были определены по результатам конкурса. В "МегаФоне" настаивают, что проблема с шифрованием могла возникнуть лишь с первой заявкой, все остальные поданы с соблюдением всех необходимых процедур. ФАС должна подготовить ответ в течение месяца. По итогам предварительного рассмотрения жалобы в действиях МТС усматривается недобросовестная конкуренция, и если это подтвердится, то будет возбуждено дело, поясняли ранее в службе (вчера там отказались от комментариев). Советник руководителя Россвязи Владимир Калинин отказался комментировать ситуацию.

Менеджер одного из крупных операторов связи утверждает, что, по сути, в отношении государственных заказчиков перенос номеров не работает. Осуществить переход к новому оператору не могут многие, например ряд подразделений силовых структур, МЧС и региональных органов исполнительной и законодательной власти. Причина не имеет технического характера, дело в том, что операторы-доноры под любым предлогом отказываются отпускать абонентов. По его мнению, нужно вмешательство надзорных органов и более активная позиция Минкомсвязи. Представители "большой тройки" не комментируют, сталкивались ли они с проблемой перехода к ним статусных клиентов из государственных органов. В Минкомсвязи заявили, что "будут изучать опыт применения разработанных нормативно-правовых актов на примере с Советом федерации и, если будет необходимо, внесут изменения в действующие документы".

По мнению старшего юриста корпоративной практики юридической компании Sameta Маргариты Сологубенко, хоть заключение такого внеконкурсного соглашения и нарушает права "МегаФона", признать договор недействительным в суде будет сложно. "Судебная практика неохотно рушит договоры между сторонами, чтобы не ставить под угрозу стабильность гражданского оборота. Но оператор может подать к МТС иск об убытках, основанный на неисполнении им обязанности по передаче номеров",— отмечает она. Потребовать в суде признать соглашение недействительным может ФАС, если установит, что оно ограничивает конкуренцию. Если службе удастся оспорить договор, то сенаторы смогут перейти на обслуживание в "МегаФон". И тогда уже оператор обратится в суд с иском о понуждении МТС передать ему необходимые номера, говорит юрист.

Владимир Лавицкий, Анна Балашова, Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя