Погром в Капотне не вынес амнистии

Прекращено громкое дело о беспорядках в столице

Вчера стало известно, что по амнистии, объявленной Госдумой, было прекращено уголовное преследование всех троих участников громкого нападения националистов в сентябре этого года на общежитие в 5-м квартале Капотни в Москве.

Один из предполагаемых организаторов нападения Алексей Худяков больше не является лидером "Щита Москвы"

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

"В минувшую пятницу адвокат написала в Следственный комитет ходатайство о прекращении моего преследования по амнистии,— сообщил экс-руководитель организации "Щит Москвы" Алексей Худяков.— Сегодня (во вторник.— "Ъ") я явился к следователю, который вручил мне постановление о прекращении уголовного дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). После чего уже домой прибыл инспектор ФСИН, снявший с моей ноги электронный браслет".

Вчера же электронный браслет был снят и с активиста "Наркостопа" Александра Вознесенского. "Я заехал к следователю и написал заявление об амнистии, которое тот сразу и подписал,— рассказал "Ъ" Александр Вознесенский.— А в час дня я уже прибыл во УФСИН в Люберцах, где с меня сняли браслет". Кстати, его устройство, связанное с GPS, позволяло перемещаться по Москве, тогда как браслет Худякова действовал только у него дома, поэтому его там и снимали.

Вчера же из СИЗО был освобожден третий и последний фигурант громкого дела, гражданин Узбекистана Хайет Шарифов. По словам Алексея Худякова, тот находился в СИЗО, потому что не был зарегистрирован в Москве и вообще не имел гражданства РФ.

Амнистированные поделились с "Ъ" планами на будущее. Так, активист "Наркостопа" Вознесенский заявил, что "пока намерен приостановить свою общественную деятельность". "В рейдах по Москве уж точно участвовать не буду",— признался он. Алексей Худяков, напротив, заявил, что намерен участвовать в общественных акциях, правда, "Щит Москвы" он уже не возглавляет.

Нападение же на общежитие в Капотне, участниками которого были Алексей Худяков, Александр Вознесенский и Хайет Шарифов, произошло в ночь на 28 сентября 2013 года. Тогда около 50 молодых активистов общественных организаций "Щит Москвы" и "Наркостоп" в масках и с битами ворвалась в помещение общежития, забросав здание дымовыми шашками.

Нападавшие подозревали, что там находятся нелегальные мигранты и лица, причастные к наркоторговле. Однако жильцы общежития вступили в драку с членами молодежных общественных организаций. Один из защитников даже открыл стрельбу из травматического оружия, ранив одну прохожую и активиста Вознесенского.

В ходе пресечения драки в отдел полиции были доставлены 13 нападавших, а также 47 защитников общежития. Кузьминский райсуд в начале октября взял троих общественников под стражу, которая 21 октября была заменена Мосгорсудом двоим из них на домашний арест. Но до рассмотрения судом по существу дело не дошло.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...