"Братьям-мусульманам" взрыв пришелся впору

Не дожидаясь окончания расследования, власти Египта объявили их террористами

Переходное правительство Египта вчера объявило движение "Братья-мусульмане" террористической группировкой. Поводом стал взрыв у полицейского участка в окрестностях Каира, который называют самым крупным терактом с момента свержения президента Мохаммеда Мурси. Отсутствие доказательств не помешало властям возложить ответственность за эту акцию на "Братьев". Как считают эксперты, египетские военные собираются нанести сокрушительный удар по своим противникам в преддверии референдума по новой конституции, намеченного на середину января, и досрочных выборов.

Самый крупный теракт после свержения президента Мурси позволил властям объявить "Братьев-мусульман" вне закона

Фото: Mohamed Abd El Ghany, Reuters

""Братья-мусульмане" — это террористическое объединение, показавшее свое уродливое лицо, проливая кровь и посягая на безопасность Египта",— заявил вчера премьер-министр Хазем аль-Беблауи. Поводом стал теракт в городе Эль-Мансура в провинции Дакахлия. Взрыв прогремел у полицейского участка и унес жизни 14 человек, в основном полицейских, более 130 получили ранения.

Египетские СМИ назвали теракт самым масштабным с момента свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Министр внутренних дел Мохаммед Ибрахим еще до окончания расследования поспешил сообщить: акция стала ответом на действия силовых структур, ликвидировавших в августе в Каире палаточные лагеря "Братьев-мусульман", протестовавших против военного переворота.

Сами "Братья" категорически отвергли свою причастность к взрыву. Организация опубликовала заявление с осуждением "терактов против народа Египта" и требованием "справедливого наказания" тех, кто их осуществляет.

Наказание, впрочем, могут понести сами "Братья-мусульмане". В сентябре этого года суд объявил группировку вне закона. Попытки "Братьев" обжаловать приговор потерпели неудачу. Кроме того, недавно против Мохаммеда Мурси были выдвинуты новые обвинения — в "финансировании терроризма" и подготовке "Братьев-мусульман" к ведению боевых действий.

В противостоянии с исламистами власти Египта опираются на поддержку монархий Персидского залива, которые также опасаются усиления мусульманских радикалов. Как заверил "Ъ" советник министра по делам ислама и дипломатии Саудовской Аравии Маджид бен Абдель-Азиз аль-Турки, "королевство и его партнеры в регионе продолжат на регулярной основе финансировать египетскую армию и помогать ей в борьбе с террористами". На сегодняшний день Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ уже выделили Египту в общей сложности $18 млрд.

В середине января пройдет референдум по новой конституции Египта, дающей военным расширенные полномочия, а затем предстоят досрочные парламентские и президентские выборы. На этом фоне в стране обостряется политическое противостояние. Пресс-релизы египетской армии, посвященные контртеррористическим операциям, не делают никаких различий между "Братьями-мусульманами" и боевиками радикальных исламистских группировок, а также между политическим и боевым крылом движения. Официальная пропаганда фактически приравняла "Братьев" к "Аль-Каиде".

Тем не менее эксперты не спешат списывать "Братьев" со счетов. "Это огромная и разветвленная структура. Поэтому как политический фактор она все равно останется, хотя и будет вынуждена действовать из глубокого подполья или из-за рубежа",— сказал "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Мария Ефимова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...