Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Телепродуктам увеличивают срок хранения

Депутаты предлагают обязать каналы не уничтожать программы в течение года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, обязывающий теле- и радиокомпании в течение года сохранять записи всех программ. По мнению авторов проекта, это поможет гражданам более эффективно пользоваться "механизмами защиты чести и достоинства" и не потребует серьезных затрат от компаний-вещателей. Однако опрошенные "Ъ" участники медиарынка говорят о существенном росте расходов.


Группа депутатов от "Единой России" во главе с Сергеем Железняком вчера внесла в Госдуму поправки к ст. 34 закона "О средствах массовой информации". Как говорится в пояснительной записке, действующий закон обязывает редакции "сохранять материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи". Но эта "норма носит избирательный характер и исключает из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени". В связи с этим авторы проекта предлагают обязать теле- и радиокомпании хранить в архиве все программы, включая те, которые вышли в прямом эфире. Срок хранения этих материалов, по мнению депутатов, необходимо увеличить с одного месяца до одного года, что позволит "укладываться в существующие процессуальные сроки". Законопроект, по мнению авторов, позволит "в полной мере воспользоваться механизмами защиты чести, достоинства и деловой репутации", предусмотренными законодательством.

Как пояснил "Ъ" Сергей Железняк, аналогичный проект ранее в Госдуму вносила Мосгордума, но к нему были "замечания юридико-технического характера", и "группа депутатов от Москвы внесла его исправленную редакцию". Господин Железняк отметил, что сейчас истцу затруднительно доказывать подлинность вышедшей в эфир программы. Депутат уверен, что "хранение записей программ принципиально не скажется на увеличении затрат компаний, так как все материалы хранятся в цифровом виде". "Год — это вполне приемлемый срок для хранения видеоматериалов, тем более все давно пользуются цифровыми носителями",— считает первый зампред комитета по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия"). По его словам, "иногда в суд с иском о защите достоинства обращаются и через месяц, и через два, проанализировав информацию и степень ее вреда". Отметим, что в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредоставление записи программы правоохранительным органам — юрлицам за это грозят штрафы до 20 тыс. руб.

Источник "Ъ" в ВГТРК отметил, что весь контент, который производит телеканал, выкладывается на сайт, а также хранится на пленках в течение недели после выпуска, после чего его уничтожают. "Исходники программ (несмонтированные версии телепередач.— "Ъ"), которые идут в записи, мы не передаем по требованию физических и юридических лиц",— добавил собеседник "Ъ". Источник "Ъ" на НТВ утверждает, что все материалы выдаются по требованию правоохранительных органов. "Записные программы мы храним больше года, часть из них на DVD-дисках, часть — на жестких дисках",— рассказал "Ъ" креативный продюсер канала "Москва 24" Тимур Валеев. Запись прямого эфира телеканала хранится в течение 90 дней, а "в хорошем качестве" канал хранит его "ровно четыре дня". "Если нас обяжут сохранять видео прямых эфиров в течение года, придется в пять раз увеличить существующие серверы медиахолдинга "Москва Медиа". Это будет серьезным ударом по нашему бюджету",— говорит господин Валеев.

О росте расходов говорят и в других компаниях. В пресс-службе холдинга "СТС Медиа" (телеканалы СТС, "Домашний", "Перец") сказали "Ъ", что хранение программ в течение года потребует увеличения мощности оборудования. По подсчетам представителя холдинга ЮТВ (телеканалы "Ю", Disney, "Муз ТВ"), "расходы на хранение контента в течение года увеличатся примерно в 10 раз". На канале "О2" существенного увеличения расходов не ожидают. "Эфиры и так хранятся у нас на сервере",— сказала "Ъ" представитель телеканала Наталья Мильчакова.

Собеседник "Ъ" на медиарынке рассказал, что случаи, когда суды и правоохранительные органы требуют от телеканалов записи прямых эфиров, очень часты. "Но каналы выдают их крайне редко, исключения — это какие-то суперскандальные ситуации,— говорит собеседник "Ъ".— Обычно записи не выдают, объясняя это тем, что все уже уничтожено, потому что, если передавать их, корреспондентов начинают таскать по судам".

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко, Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя