Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

К поджигателям церквей добавились "ракетчики"

В Татарстане задержали подозреваемых в попытке подрыва "Нижнекамскнефтехима"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Татарстане силовики сообщили о задержании подозреваемых в попытке подрыва ОАО "Нижнекамскнефтехим". Об их численности и принадлежности к какой-либо террористической организации не сообщается. Ранее были задержаны пятеро предполагаемых поджигателей православных храмов, которые, по данным правоохранительных органов, "исповедуют радикальный ислам". Местные правозащитники заявляют, что предполагаемые террористы подвергаются пыткам и лишены "прав на юридическую защиту", однако правоохранители эти заявления опровергают.


О задержании подозреваемых в подготовке теракта в Нижнекамске силовики сообщили на заседании координационного совета "по обеспечению правопорядка" в Татарстане, которое провел в минувшую субботу президент республики Рустам Минниханов. Что именно задержанные намеревались сделать, официально не сообщается. По данным следственного управления (СУ) СКР по Татарстану, уголовное дело о попытке теракта (ст. 205 УК РФ) было возбуждено по факту обнаружения бомбы. По некоторым данным, злоумышленники утром 16 ноября этого года выпустили самодельную ракету в сторону одного из крупнейших нефтехимических предприятий в Европе — ОАО "Нижнекамскнефтехим". Ракета не долетела до предприятия и упала на территории исправительной колонии N4, взрыва не произошло. В ходе следственно-оперативных мероприятий в городе на территории промзоны была найдена ракетная установка. "У следствия есть веские доказательства причастности задержанных к совершению противоправных действий",— сообщила пресс-служба президента республики.

О самом обнаружении в Нижнекамске взрывного устройства господину Минниханову доложили 17 ноября на заседании республиканской антитеррористической комиссии. Тогда же стало известно, что еще одну бомбу нашли в Алексеевском районе Татарстана — в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике. Почти одновременно с этим в республике была совершена серия поджогов православных храмов, в общей сложности пострадало семь церквей. Данные преступления следственные органы также квалифицировали как теракты. 12 декабря МВД по Татарстану сообщило о задержании подозреваемых в поджогах — пятерых жителях Чистополя в возрасте от 22 до 35 лет, которые "исповедуют радикальный ислам".

Личности последних задержанных и их количество пока не разглашаются. Одним из фигурантов дела о попытке подрыва химзавода может быть 29-летний житель Чистополя Рафаэль Зарипов, мастер по ремонту холодильников. По данным Казанского правозащитного центра (КПЦ), Зарипова попросили прийти в местный отдел полиции для беседы, откуда и доставили в изолятор временного содержания (ИВС) Нижнекамска, а затем суд арестовал его. У правозащитников имеются сведения, что Зарипов подозревается по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывных устройств) и ст. 205 УК РФ ("Теракт").

В КПЦ утверждают, что задержанный подвергался пыткам, ссылаясь на медицинскую карту вызова врачей скорой помощи, приезжавших в ИВС. В карте, по утверждениям правозащитников, зафиксированы ушиб левой почки, а также подозрение на разрыв мочевого пузыря и "множественные ушибы тела".

Вчера КПЦ заявил, что органы следственного комитета якобы запретили полиции пускать адвокатов к задержанным. Правозащитники утверждают, что располагают копией письма, в котором следственные органы якобы требуют от нижнекамской полиции "в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну", предоставлять допуск к задержанным "лишь по письменному согласию руководителя следственной группы". КПЦ уже подал жалобу в прокуратуру.

Вчера в следственном управлении по Татарстану заявления правозащитников назвали не соответствующими действительности. "Заявления имеют цель помешать объективному расследованию уголовного дела, а также оказать давление на органы предварительного следствия,— заявили в СУ.— Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса".

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя