Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Из местного самоуправления вычитают миллионники

ОНФ предлагает передать их под контроль государства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Опустить местное самоуправление с уровня городов-миллионников на уровень районов предложили вчера представители ОНФ президенту Владимиру Путину. В ОНФ ждут ответа президента на эту инициативу в его послании Федеральному собранию, которое будет оглашено уже 12 декабря. Политологи отмечают, что без изменения Конституции это невозможно.


Отчитываясь вчера перед Владимиром Путиным об итогах дискуссионной площадки "Общество и власть", ее модератор и сопредседатель центрального штаба "Фронта" Ольга Тимофеева сообщила президенту, что участники движения предлагают отрегулировать ситуацию с полномочиями местного самоуправления (МСУ) и откорректировать соответствующее законодательство. "Давайте подумаем — может быть, опустить местное самоуправление с уровня городов-миллионников на уровень районов, ведь местное самоуправление — это власть, которая находится ближе всего к людям",— сказала она (о форуме ОНФ см. стр. 1).

Госпожа Тимофеева пояснила "Ъ", что этот тезис ОНФ был сформулирован по итогам предложений региональных штабов и предложен президенту на размышление. По ее словам, городские власти — как избранные всенародно, так и сити-менеджеры — "не слышат людей", "очень много жалоб", и "надо искать новый механизм соответствия между полномочиями и финансированием". "Мы поставили проблему",— сказала она. Ответа от президента "фронтовики" ждут в его послании Федеральному собранию 12 декабря.

Тема перераспределения полномочий между региональным и местным уровнем несколько раз поднималась на мероприятиях с участием президента. Осенью на встречах Владимира Путина с мэрами и делегатами Всероссийского съезда муниципальных образований затрагивалась возможность сокращения полномочий МСУ на поселковом уровне, а также укрупнения муниципалитетов. Однако предложение ликвидировать МСУ на уровне городов-миллионников еще ни разу не звучало.

По данным на 1 января 2013 года, в России насчитывалось 15 городов-миллионников: Москва (11,98 млн жителей), Санкт-Петербург (5,03 млн), Новосибирск (1,52 млн), Екатеринбург (1,43 млн), Нижний Новгород (1,27 млн), Казань (1,18 млн), Самара (1,17 млн), Омск (1,16 млн), Челябинск (1,16 млн), Ростов-на-Дону (1,1 млн), Уфа (1,09 млн), Волгоград (1,02 млн), Красноярск (1,02 млн), Пермь (1,01 млн) и Воронеж (1,004 млн).

По сведениям "Ъ", за неожиданным предложением госпожи Тимофеевой стоит группа экспертов, которые намерены отстаивать перед президентом необходимость такой реформы. Фактически они предлагают вернуться к дискуссии времен принятия федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в РФ". Тогда звучали предложения сохранить на уровне крупных городов государственную власть, а МСУ оставить мелкие вопросы по тому же принципу, как в городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). Новый механизм, который готовится для представления президенту, предполагает более жесткий контроль губернаторов за мэрами в части выполнения госполномочий, под которые гарантированно будут выделяться средства (сейчас полномочия на практике могут передаваться без финансирования или с частичным финансированием). Контроль предполагает упрощенный механизм отзыва мэра: прописанная в действующем законодательстве процедура многоступенчатая и трудноосуществимая. Сейчас отправить мэра в отставку может губернатор за издание противоречащего федеральному законодательству акта и отказ устранить установленные судом противоречия в течение двух месяцев, а также за действия, влекущие нарушение прав и свобод человека, угрозу единству и территориальной целостности, национальной безопасности РФ. Отправить мэра в отставку по инициативе губернатора может и местный парламент (голосами не менее двух третьих депутатов) за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев, два раза подряд поставленный мэру неуд депутатами, межнациональные конфликты.

"Конституционно и в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления оно должно осуществляться на всей территории страны, но уровни МСУ можно изменять. Предписанный Конституцией уровень МСУ — поселенческий. Остается урегулировать перечень местных вопросов в ст. 14-16 федерального закона об МСУ",— считает один из экспертов, участвовавших в подготовке предложений ОНФ.

Муниципальное лобби вряд ли так просто согласится потерять самостоятельность в обмен на финансирование полномочий. Экс-мэр Омска, член думского комитета по МСУ Виктор Шрейдер считает, что изъять местное самоуправление с уровня крупных городов без корректировки Конституции невозможно: город-миллионник фактически становится частью субъекта РФ, а "по Конституции МСУ осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и местных традиций".

Между тем некоторые из мэров уже по-своему начали "разминку" на этой теме. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил наделить муниципалитет статусом города федерального значения, который выделил бы город в отдельный субъект федерации. Политолог Александр Белоусов отмечает, что для этого необходимы изменения в Конституции. Впрочем, он признает, что "дело не в процедуре, а в политической воле".

Ирина Нагорных, Наталья Городецкая; Алена Тронина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя