Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинская оппозиция застыла в оцеплении

Заблокировав правительственные здания, протестующие дожидаются смены власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В центре Киева продолжаются многотысячные акции протеста оппозиции. Не сумев отправить в отставку правительство Николая Азарова в Верховной раде, оппозиция перешла к новой тактике: блокировке правительственных зданий с целью вынудить президента страны Виктора Януковича распустить кабинет министров и назначить досрочные парламентские и президентские выборы. На все это протестующие отвели главе государства два дня. Впрочем, по наблюдениям корреспондента "Ъ" ИЛЬИ БАРАБАНОВА, желаемого результата эта стратегия пока не приносит.


После того как накануне Верховная рада не проголосовала за отставку правительства Николая Азарова, лидеры оппозиции объявили, что будут ежедневно блокировать здания органов власти. Вчерашний день начался с митинга на Банковой улице у администрации президента. В течение всего дня протестующие блокировали также здания Верховной рады, кабинета министров и генпрокуратуры.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок объявил на митинге, что главная задача оппозиции сейчас — расширение акций протестов в Киеве и регионах. Об этом же вчера говорил и лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. Заодно он предупредил, что в ближайшие дни лидеры оппозиции ждут провокации со стороны власти, за которой последует новый разгон "Евромайдана". По информации господина Яценюка, на площадь могут привезти два трупа, чтобы обвинить митингующих в убийстве,— это и станет основанием для разгона протестующих.

На подходах к Майдану активисты возводят новые баррикады, готовясь к штурму. Строят их из деревянных щитов и веток искусственной рождественской елки, установленной на Майдане накануне акций протеста. В каждой баррикаде остается небольшой проход для митингующих.

У входа на Майдан со стороны Европейской площади протестующие вчера расстелили советский флаг, о который входящие обязательно вытирали ноги. Один из активистов, участвующих в организации безопасности на площади, рассказал "Ъ", что, пока лидеры оппозиции говорят о необходимости проведения исключительно мирных акций протеста, в Киев съезжаются бывшие военные, ветераны-афганцы, которые в ближайшие дни могут попытаться повторить силовой штурм правительственных зданий.

По наблюдению корреспондента "Ъ", людей в камуфляже и военной форме на площади действительно стало ощутимо больше. Вместе с тем пока никакой радикализации протеста не происходит, и митингующие сами далеко не всегда понимают логику происходящего. Группы людей с флагами внешне хаотично перемещаются между Банковой улицей, Майданом и улицей Грушевского, на которой находится кабинет министров.

— Акций протеста мы не прекратим и готовы стоять долго, но какой смысл блокировать правительство, пока Азаров в Брюсселе, или администрацию президента, пока Янукович в Китае,— я до конца не понимаю,— признался мне приехавший в Киев из Львова активист партии УДАР Виталия Кличко, стоявший с флагом у здания кабинета министров.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский, который за последнее время много раз бывал в Киеве, предположил вчера в интервью газете Rzeczpospolita, что судьба украинской революции решится в ближайшие двое суток. И пояснил почему: если сторонники евроинтеграции сумеют сохранить динамику протестных акций, президенту Виктору Януковичу, который делает вид, что не обращает внимания на происходящее, придется все-таки реагировать и идти на какие-то уступки.

Вчера украинская власть свой ход сделала. Милиция открыла 53 уголовных дела на участников киевского "Евромайдана".

Почему ЕС может ответить Киеву санкциями


В Брюсселе не исключают введения санкций против «конкретных лиц, виновных в применении силы в Киеве». По словам европейского дипломатического источника, «Евросоюз занимает нейтральную позицию, однако считает, что ответственные за чрезмерное применение силы должны понести наказание». В числе потенциальных санкций для украинских чиновников собеседник агентства назвал «запрет на въезд в европейские государства». Читайте подробнее

Как мирные протесты в Киеве обернулись штурмом госучреждений


Протесты оппозиции, в которых приняли участие, по разным оценкам, от 150 тыс. до 400 тыс. человек, 1 декабря переросли в силовое противостояние. Штурмовые отряды, во главе которых шли активисты националистической партии «Свобода», захватили несколько административных зданий. Главной же их целью была администрация президента, но там они столкнулись с отпором спецназа. Лидеры оппозиции призвали народ к всеобщей забастовке, чтобы добиться отставки правительства и президента. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя