Коротко

Новости

Подробно

Фото: фотоархив "Огонек"

Коммерсантъ-История №21

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 57

Может ли московский градоначальник заблудиться в опекаемом городе? Причем именно в тот момент, когда решил показать руководству страны свои достижения в управлении столицей? Думаете, нет? Но именно так оно и было. Судя по воспоминаниям офицеров охраны Сталина, осенью 1952 года первый секретарь Московского горкома и обкома партии Хрущев внезапно предложил ближнему кругу вождя осмотреть достижения московских строителей — новостройки на Хорошевском шоссе.

Повод для демонстрации успехов был, мягко говоря, довольно странным. Ведь предмет гордости московского первого секретаря — добротные двухэтажные дома — строили пленные немцы. Но гораздо хуже оказалось то, что Хрущев вызвался лично направлять кавалькаду лимузинов, не зная дороги, а по существу, не ориентируясь в городе.

В результате кортеж проскочил поворот за Белорусским вокзалом, доехал до развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе, где Хрущев расспросил постового милиционера о том, как добраться, и повел кортеж к цели. Развернувшись, правительственные машины снова заблудились и заехали в тупик, и высокопоставленные пассажиры даже предлагали высадить Хрущева и уехать без него, но передумали.

В итоге новостройки на Хорошевке и здание МГУ на Ленинских горах, куда кортеж добирался с теми же трудностями, руководители страны увидели лишь издали. Казалось бы, вышел конфуз. Но этот провал Хрущев использовал с выгодой. Жилые дома строили пленные, а МГУ — главным образом заключенные. И их успехи были успехами управлявшего лагерями МВД СССР. Но разглядеть издали зэков и немцев Сталин не мог, а детали докладов по старости мог и не вспомнить. А потому Хрущев, как с ним нередко случалось, легко выдал чужие достижения за свои.

Мы разыскали и другие примеры странного и необычного, удачного и не слишком использования рекламы и пропаганды, которые и составили этот выпуск "Ъ-Истории".

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"


Содержание

"Мало-мальски усвоили себе понятие о законе Божьем" Что требовал от священников Святейший Синод (1835)

"Там полиция действует, как и в Киеве" Как легальные общественные движения загоняли в подполье (1913)

"Пропагандировать Аэрофлот в своих стихах, песнях" Зачем была нужна реклама советскому монополисту (1923)

"Пропито было свыше миллиарда рублей" Почему партия решила вернуть народу водку (1928)

"Совершается прямой возврат к средневековью" Как сталинский прокурор боролся со сталинскими законами (1933)

"Принадлежали к группе воров "законников"" Какие женщины в СССР имели высокий криминальный статус (1953)

"Не пользуются никаким авторитетом" На что тратили деньги советских людей борцы за мир (1958)

"Нобелевский комитет опозорил не только себя" Когда официальное мнение совпадало с мнением граждан (1978)

Профиль пользователя