Коротко

Новости

Подробно

Фото: vesti.ru

Атамана пришлось брать через багажник

Арестованы участники вымогательства у УГМК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Тверской райсуд Москвы арестовал на два месяца эколога Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенева, подозреваемых в вымогательстве более 24 млн руб. у представителей Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за снятие блокады с медно-никелевых месторождений в Воронежской области.


Непосредственным поводом для вымогательства послужили события, произошедшие 22 июня этого года на Сорокинском поле, что в Новохоперском районе,— тогда десятки человек вначале блокировали геолого-разведочный лагерь УГМК, а затем устроили в нем погром, уничтожив две буровые установки (ущерб превысил 60 млн руб.).

Несмотря на то что местная полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве, беспорядки продолжились: казаки, оцепив лагерь, не пропускали геологов на работу. Пока представители УГМК пытались решить проблему, на них вышел один из активных участников акций Михаил Безменский, предложивший урегулировать ситуацию за деньги.

В ходе переговоров, которые после обращения из УГМК взяли под контроль сотрудники ГУЭБиПК, господин Безменский потребовал 24,7 млн руб., которые, по данным оперативников, получил в три транша. За самым крупным и последним, в 15 млн руб., он приехал на Audi Q7 к воронежской гостинице "Феникс", где проживал представитель УГМК.

Несмотря на то что на Михаиле Безменском были резиновые перчатки, трогать фирменный пакет УГМК с деньгами он не стал, попросив представителя компании положить его в багажник иномарки.

— Вы нас не пишете? — поинтересовался у него эколог.

— Нет,— ответил тот и спросил.— Мы теперь можем работать?

Как будто предчувствуя неладное, господин Безменский лишь кивнул в ответ. Затем он вызвал эвакуатор, чтобы тот увез его машину с деньгами. Очевидно, наблюдая за ним, эколог рассчитывал засечь слежку. Однако оперативники ГУЭБиПК остановили эвакуатор на подъезде к "Фениксу" — господину Безменскому пришлось сесть за руль самому, и его тут же задержали. Попавшийся с поличным эколог решил сотрудничать, сообщив участникам спецоперации, что себе он оставлял только часть денег, полученных от УГМК (например, купил на них машину), а остальные отдавал казакам, которые и блокировали геологов.

На встрече с атаманом Игорем Житеневым история повторилась: он также попросил положить свою долю в багажник машины.

В четверг Тверской райсуд, удовлетворив ходатайство следственного департамента МВД, арестовал подозреваемого в вымогательстве (ст. 163 УК) атамана Житенева, а вчера избрал меру пресечения Михаилу Безменскому.

Лидер движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин вчера сказал "Ъ", что готов будет сотрудничать с полицией "на следующей неделе". "Я сейчас изучаю ситуацию с соратниками, общественниками и юристами. Надеюсь на объективность следствия — ведь если полицейские изучат материалы, которые изъяли у меня при обыске (следственные действия проводились в снимаемой им квартире на улице Наметкина в Москве.— "Ъ"), то увидят, что никакого отношения к вымогательству я не имею",— отметил господин Рубахин. Он добавил, что давно с сомнением относился к Михаилу Безменскому. "Когда я увидел у него дорогую машину, я понял, что в его деятельности появились новые интересанты",— отметил активист, статус которого по делу пока не определен.

В свою очередь заместитель гендиректора "УГМК-Холдинга" Евгений Брагин вчера подтвердил "Ъ", что компания снова начала полевые разведочные работы: "Теперь нашим сотрудникам никто не мешает — на месте работ нет ни активистов, ни нападений, а геологи спокойно делают свою работу". По словам господина Брагина, в УГМК "давно понимали", что протесты "организованы искусственно" и не являются "выплеском недовольства населения". "Когда представители протестующих обратились к сотрудникам УГМК с предложением взять деньги в обмен на прекращение протестов, мы сразу же обратились в полицию. Результат, как видите, налицо",— отметил господин Брагин.

Между тем экологи говорят, что серьезные экологические проблемы вызывают не предстоящие разработки УГМК, а использование в массовом порядке черноземных земель под посадку рапса, из которого затем за границей изготавливается биологически чистое топливо.

Олег Рубникович; Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя